首頁 > 封面專題 > 正文
台灣文創企業借文博會拓市場
Taiwan’s cultural creative enterprises expand markets through China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair
本刊記者 張亢 [第3392期 2017-05-08發表]
 
2017中國(深圳)國際文化產業博覽交易會即將於5月11日至5月15日在深圳會展中心舉行。記者從台灣貿易中心了解到,本次台灣將以“閱·台灣”為主題,在會展中心2號館設立台灣文化創意館,展館共分五大主題展區,預計超過100個攤位,逾70家台灣文化企業將現身展館,參與本屆文博會為期5天的展覽。
 
▲2016年5月14日,第十二屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會台灣館在深圳會展中心2號館開館,台灣文創主題館展示了包括法藍瓷、印花樂、台南孔廟包、蘭亭暢序鋼飾、水鳳凰、品竹系列等文化創意生活精品,台灣廟會文化特有的電音三太子也走進本屆展會表演。 
 

文博會已成台企指標性參展活動

 
五大展區分別是品牌精品、工藝美學、創意設計、益智童玩、台灣茗茶,將分門別類地展現台灣地區知名文化品牌、文化創意和特色文化。本刊記者在文博會前夕,採訪到多位將赴會參展的台灣文化企業負責人,請他們談一談深圳文博會為台灣企業帶來的深遠影響及對本次展會的期待。
 
從2004年至2017年,中國(深圳)國際文化產業博覽交易會已經開展了13年,由初初起步,發展到如今“中國文化產業第一展”。作為中國唯一一個國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽交易會,文博會對台灣的文化企業有着極大的吸引力,許多知名台灣企業連續多年參展,利用文博會的平台推廣文化產品、進行文化創意交流。
 
“我們公司十分重視一年一度的深圳文博會,它已經成為了我們每年的指標性展覽交易會,必須要參加的活動。”台灣風華台華窯協理、海外事業部負責人巫傑克告訴記者。
 
台華窯作為一家擁有逾30年歷史的台灣陶瓷品牌企業,今年已經是第六次參展深圳文博會。據負責人介紹,從最初被邀請參加文博開始了解這一盛大交易會之後,台華窯之後每年主動參與參展報名,並且指派總經理級以上人員參會,足見對於每年文博會的重視。
 
巫讚揚文博會,表示雖然公司每年都會組織參展不同的展會,中國三大展會都有參加,但還是認為深圳的文博會是“最好的”。
 
而台灣法藍瓷華南區總經理吳若林介紹,作為一間來自台灣的文創企業,法藍瓷更是從2004年開始每年參加深圳文博會。文博會舉行了13屆,法藍瓷報名參加了13次,可以說是文博會的忠實追隨者。
 
吳若林評價,深圳文博會一直被模仿從未被超越,它以全國最高參展規格、最大面積、最旺的人氣及最強購買力在文化博覽展會獨樹一幟,也是各品牌參展的首選。
 

對文博會需求殷切

 
自從台灣外貿協會發佈2017年深圳文博會的參展團報名通知,台灣文化企業、廠商踴躍報名。面對深圳文博會何以吸引如此多的文創企業、廠商積極響應,台企為何對文博會需求殷切的問題,記者通過採訪發現主要有三方面的原因,文博會能夠幫助文創企業快速樹立品牌形象、深拓內地市場、促進文化交流激發新靈感。
 
有台灣文創企業表示,文博會對文創企業的幫助很大。可以在最短的時間內展示自己,快速樹立品牌形象。其中法藍瓷作為一家在深圳創業的台灣企業,他們的負責人表示,企業曾經在深圳初創的時期,借文博會的東風,打響了品牌知名度,讓廣大市民了解有一種精美絕倫的瓷器叫做法藍瓷,是兩岸華人的心血。這段時期的經歷,也幫助公司日後進駐高端商場起到了決定性的作用。從早期的中信廣場到現今的萬象城及其他四家門店,創造了近千萬營業額,在深圳的發展順風順水,這些成績的取得離不開深圳文博會這個平台的推廣力。
 
深圳文博會是全國最具影響力的文化創意展會,台灣企業初入國內市場,人生地不熟。透過文博會這個平台,可以快速對接全國各地的資源或開展合作、經銷等實質工作,並了解各地的需求及文化差異,為日後的文創產品開發節約了大量的時間。
 
文博會這個平台無疑為台灣的文創企業打開了一個多角度探索企業發展潛力和可能性的平台。在有助企業深耕大陸市場方面也是有例可證。台灣風華台華窯協理、海外事業部負責人巫傑克表示,通過文博會,企業聯繫到了北京、上海和大連的批發商,並且開始與其合作。此外,也是通過深圳文博會,公司得以認識大陸的眾籌網站,現在也有和廣州的廠商合作一起發起、執行相關的文化眾籌項目。這也是他們如此認可深圳文博會的原因。
 
在文化交流方面,有台企負責人認為,兩岸同文同種,但台灣文化受到荷蘭、日本、美國等多元文化的衝擊,形成了包容性、創意較強的特色,與傳統的文化產生了絕配的互補和創意火花。以前幾屆文博會台北故宮衍生授權品的暢銷為例,這帶動了大陸藝術衍生品的市場及創意構思,為共同弘揚中華文化,譜寫了經典輝煌的一章。
 

台企希望文博會更上新台階

 
13年來,深圳文博會在不斷追求完美、提升品質、提升更好內涵式辦展水準和推動展會市場化、專業化、國際化水準實現整體躍升方面取得了成功,獲得了展商尤其是台灣參展商方面的高度評價,但一些受訪者還是提出了中肯建議,希望文博會更加完美。
 
作為參展商,最為關心的是倉儲問題。對於一些堅持在台灣生產的文化企業來講,需要將展品運送到會場,產品和運輸的木箱佔據了巨大的空間。有部分展會負責人希望深圳文博會能夠提供更大的倉儲空間,讓參展商存儲貨品。
 
根據以往的參展經驗,有參展商提出兩點建議:其一,搭建期的安保工作可以再提升。他們認為往年參會人員可以隨意拿着展品在各館穿梭,各門口的保安形同虛設,造成安裝品牌商很大的安保壓力;其二是車輛進出場的安排。因為歷年來9號館都是各工藝品牌參展最多的展館,由於臨近全場唯一车辆進入口,許多大車往往直接停在9號館前卸貨,造成交通擁堵,浪費了眾多其他館參展品牌的寶貴時間。建議可以開放多一點車子入口,方便參展商早些安裝完畢。
 
談及對於本次參展的期待,台灣文化企業還是盼望能夠認識接觸到更多的廠商,尋求合作、貿易機會,並且在同文同種的兩岸文化交流中可以激蕩出新的火花,產生新的創意、想法,促進兩岸文化的交流、互補。
 
台灣法藍瓷華南區總經理吳若林說,本次文博會上,企業期望參觀人數可以突破5萬人次;期望可以找到10個具共同理念的合作方;期望可以完成公司訂定的銷售目標。
 
他更是寄語文博會:“文創企業要成功,深圳文博向前衝,買家四海來相會,多元文化顯神通。”希望本屆文博會更上新台階。
 
 

▲加拿大藝術家維拉·賽科攜畫作參加文博會。(集團資料圖片)
 

相關連接

 

文博會越來越具“國際範”

 
 
13年來,文博會的國際化進程脈絡清晰。2004年,它的名稱還是“首屆深圳國際文化產業博覽會”,僅有大芬油畫村一個分會場;如今,它已是享有國際聲譽的“中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”。首屆文博會,國外參展商來自為數不多的幾個國家,到第12屆文博會,參展商來自40個國家和地區,海外採購商更是遍佈98個國家和地區;文化出口額年年攀升,文博會促進中華文化走出去的功能進一步增強。
 
文博會,契合的是國家發展戰略。第12屆文博會做大做優“一帶一路”專館,展出面積由上屆的2660平方米擴大至7500平方米,沿線參展國家、地區由15個增至35個。不僅如此,以“一帶一路”為主題的配套活動豐富多彩,主展館、分會場舉辦了數十項相關的展覽、採購、洽談簽約、項目推廣、論壇等活動:中國文化傳媒集團舉辦“一帶一路”文化發展論壇;舉辦“創藝中國·連通世界”主題活動,展示沿線國家創意陶瓷產品……
 
在“一帶一路”館裏,深圳“一帶一路”沿線的多個“友好城市”集體亮相,德國紐倫堡、法國維埃納等帶來精美“文化大禮”。德國巴伐利亞州投資促進局首次參展文博會,帶來了7家優秀文化企業,包括德國最著名的設計企業,精美文化產品讓人眼前一亮。
 
清新的國際風,吹到了文博會許多角落。在首次設立的文化創客館,匯聚了來自英國、德國、美國等多國的海外創客團隊。美國的智能咖啡機、尼日利亞的智能音箱、德國的新能源充電樁吸引了不少參展商詢問。在6號藝術品館,多家境外知名藝術機構、協會及畫廊亮相……
 
據統計,第十二屆文博會全球40個國家和地區的115家海外機構參展,98個國家和地區的19523名海外採購商到現場進行採購。出口交易金額176.972億元,同比增長7.35%;其中,“一帶一路”沿線國家和地區出口總額為137.377億元,佔文博會出口總額的77.63%,比上屆增長34.89%。億元以上出口交易項目23個。主要出口國以新加坡、埃及、日本、韓國、德國、美國等為主,主要出口產品為陶瓷、家居飾品、裝飾畫等工藝美術品以及影視、動漫、遊戲等內容產品。
 
(本刊綜合)
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟