首頁 > 封面專題 > 正文
攜手文博會 贛文化出海
Gan Culture goes to the world with the help of China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair
本刊記者 陸豐 [第3392期 2017-05-08發表]

▲參觀者在景德鎮法藍瓷實業有限公司的產品展廳內參觀。(新華社圖片)
 
第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(簡稱“文博會”)將於5月11日至15日在深圳國際會展中心舉行。作為深圳“文博會”的常年參會嘉賓,每年江西展團都會精心準備一批具有特色的文化產品進行集中展示。在本屆“文博會”舉辦前,本刊記者走訪了相關部門及學者, 就江西利用“文博會”國際品牌影響力推動本土文化產品和服務“面向全國,走向世界”等問題進行了解。
 

讓文化資源從碎片化到形成體系

 
任何一種地域性文化,都是有其自身的個性和特質,文化是流水,匯入大川時,或波濤洶湧,或潤物細無聲,關山阻隔,政治壁壘,固然使得某一地域文化的特徵顯而易見,而經歷了不同文化的浸淫、碰撞、交匯後的地域文化,則更顯得雍容大氣,於主流、共性中展示其個性,贛文化便屬於這一類。
 
中國孔子基金會學術委員會委員、中國宗教文化研究會高級研究員、江西財經學院教授蔡厚淳接受本刊記者採訪時說,贛文化的主體從行業門類的分類,主要有稻作文化、紡織文化、陶瓷文化、銅業文化、儒家文化、宗教文化、文學藝術和革命文化。尤其是宗教文化,例如江西的道教與儺舞一樣,淵源於上古的巫風、淫祀。東漢末年,張道陵入龍虎山煉丹,創立天師道,一脈相傳,迄今已有七十餘代,為道教的主要支派,自唐以降歷代統治者封賜名號,或天師,或先生,或大真人,世襲罔替,顯赫於世,只有全真教一度能與其分庭抗禮。
 
蔡教授認為,將碎片化的文化資源整會起來是非常重要和有必要的。近年來,江西道教文化旅遊、道教文化節已成為當地經濟和文化發展的一大特色。像三清山、閣皂山都成為道家名山。江西鷹潭上清宮被封為天師道的祖庭,鷹潭還創建了全國第一家道教博物館,天師道在港臺和東南亞很有影響,信徒有幾百萬人。
 
北京大學文化產業研究院研究員沈望舒曾於去年4月,在南昌作了題為“文化經濟與文化產業發展—從海昏侯國遺址公園和南昌軍事主題公園說開去”的專題報告會,他建議,打造海昏侯國遺址公園和南昌軍事主題公園,既要做到覆蓋“吃住行遊購娛”老版旅遊六要素,又要包含“休閒、養生、學習、研修、情感、探奇”新版旅遊六要素內容產品,要做內容化的資源建設。要利用好南昌這些獨具特色的資源優勢,把南昌的文化做厚實,讓文化資源從碎片化到形成體系。
 
▲景德镇陶瓷制作工序:利坯,也称“修坯”或“旋坯”,将坯覆放于辘轳车的利桶上,转动车盘,用刀旋削,使坯体厚度适当,表里光洁。
 

政府重視文化產業潛力巨大

 
素有“物華天寶、人傑地靈”之譽的江西,有着得天獨厚的文化資源和強勁的文化產業發展潛力。據統計,“十二五”期間,江西文化產業發展取得長足進步,文化產業主營收入從2010年的844億元增長到2015年的2,460億元,年均增速達24%。去年,江西文化產業繼續保持良好態勢,全省文化產業法人單位主營業務收入2,800億元,同比增長14.4%;增加值680億元,增長10.7%,佔GDP比為3.75%,文化產業正向着成為江西支柱性產業不斷邁進。
 
近年來,政府加大了對文化產業的扶持力度,對文化企業的發展壯大起到了極大的推動作用。2016年,江西出台了《江西省文化產業發展“十三五”規劃》,提出到2020年,全省文化產業主營業務收入達到5,000億元,比2015年翻一番。全省文化產業增加值實現1,500億元,佔全省GDP比重達5%以上。力爭上市文化企業達40家以上,形成50家主營業務收入過10億元、10家過50億元的骨幹文化企業,打造5家以上年經營收入過100億元的“贛”字號文化企業。
 
江西省委宣傳部文化體制改革和發展辦公室王廣兵副主任告訴記者,“十三五”時期,江西將以區域資源為依託,構建“三帶、四板塊”的空間佈局。“三帶”即滬昆高速沿線文化產業增長帶、京九鐵路沿線文化產業增長帶、向莆鐵路沿線文化產業增長帶。滬昆高速沿線文化產業增長帶主要依託上饒、鷹潭、新余、宜春、萍鄉,重點發展文化+旅遊、文化+科技、動漫遊戲及包裝設計等產業;京九鐵路文化產業帶主要依託九江、吉安和贛州,重點發展紅色旅遊、客家旅遊、影視製作、印刷出版、文化休閒等產業。向莆鐵路沿線文化產業增長帶主要依託南昌、撫州,重點發展高端創意與設計、動漫遊戲、文化會展、工藝美術等產業。“四板塊”即昌九核心板塊、贛南等原中央蘇區板塊、贛東北板塊、贛西板塊,板塊中佈局若干個特色產業。
 
同時,江西還將以文化提升旅遊的內涵質量,以旅遊擴大文化的傳播消費,挖掘江西歷史文化和地域文化資源,建設旅遊文化名街、名村、名鎮,發展紅色文化游、歷史文化遊、道教文化遊、生態文化遊、鄉村休閒遊等多種旅遊形式。
 
▲國家級非物質文化遺產鉛山連四紙制作技藝工序:抄紙。
 

借“文博會”促贛文化“走出去”

 
如何大力發展文化事業和文化產業,精心培育影響廣泛的贛文化,努力提升贛文化品牌?
 
南昌大學熊貽軍教授接受記者採訪時稱,中華文化博大精深,源遠流長。自古以來,不同時期不同區域的人民,各自創造出富有特色的文化,經過交流融匯,呈現為燦爛多姿的中華文明,而贛文化便是中華地域文化中一朵絢麗的奇葩。江西要利用深厚的歷史文化資源,培育贛文化品牌,大力提升贛文化形象,推動贛文化走向全國、走向世界。一方面着重發展傳媒出版、工業設計、動漫遊戲等高端和新興文化產業;另一方面要廣泛吸收借鑒國內外先進文化建設經驗和優秀文化發展成果,增強文化發展活力。
 
同時,組織參加文化交流與發展合作活動。熊教授表示,深圳“文博會”是中國目前唯一的國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽交易會,自2004年舉辦首屆以來,展會的規模逐年擴大,品牌影響力不斷提升,對中國文化產業發展的拉動作用逐步增強,在推動中國文化產品和服務走向世界方面取得了積極的進展,被譽為“中國文化產業第一展”。江西可借助“文博會”這一國際展示平台,加速促進贛文化品牌“面向全國,走向世界”之步伐,從而提升贛文化品牌在文化領域中的地位、國際競爭力和影響力。
 
據了解,在2016年“文博會”期間,江西展團現場交易額及訂單達1.6億元,同比增長17%。展會期間,贛州市分別與華強集團、棕櫚集團、幸福時代和龍川集團正式簽約,總投資額約76.5億元;江西大江傳媒、山東浪潮集團、江西新媒體出版公司等12家單位簽約總額超過20億元,等等。這些成果,是江西每年精心參展“文博會”最好的回饋。
 

亮“贛”貨烹盛宴展風釆

 
本屆文博會以“文牽一帶,博匯絲路”為主題,吸引了全國各省(市區)及港澳台地區組織本地精華文化產品及項目參展,江西展團自然也準備了不少“贛”貨亮相此次“文博會”。
 
據悉,截至目前,江西展團共有200多家文化企業和單位,1500多家展商將參加“文博會”,大約有300多個文化項目、1800多件文化展品參展,參展總面積783平方米,其中江西主館總面積300平方米,參展內容涵蓋江西文化產業各個領域。
 
文博會期間,一批獨居江西特色的文化產品及項目將集中展示給現場觀眾。例如,上饒市力推鉛山連四紙、鄱陽脫胎漆、婺源翕硯等國家級非物質文化遺產傳承項目;景德鎮現場將有手工製瓷技藝活態表演,大型瓷樂演奏;贛州依託“紅色故都、客家搖籃、稀土王國”的地域名片,將精心組織工藝品《紅色足跡》《琉璃紅井》等紅色經典系列產品展出,等等。同時,江西展團還會將一批有特色的新型文化產業項目進行重點推介,吸引更多客商來贛投資發展。
 
 
 
 
 
 
 
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
“一帶一路”國際合作高峰論壇
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3397期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟