首頁 > 封面專題 > 正文
文博看鹽田:山海人文 薪火相傳
Focus on Yantian District during China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair: humanities & cultures originated from mountains and seas with ever-lasting spirit
本刊記者 田勇 [第3392期 2017-05-08發表]
 
在即將開幕的十三屆文博會上,有“山海美城”之譽的鹽田區給觀眾帶來的將是一份別樣的驚喜與收穫。
 
“亂花漸欲迷人眼,最愛鹽田行不足”
 
 在起伏的山巒與連綿的藍色海浪之間,在“琴棋書畫、詩茶香花”組合而成的悠遠意境之中,無論是現代靈動的鹽田展館還是精彩紛呈的鹽田國際創意港分會場與大梅沙水上運動中心海洋分會場,都淋漓盡致地展現出鹽田文化產業繁花似錦的鼎盛氣象。
 
大梅沙水上運動中心

全產業互動融合

 
鹽田的文化產業之所以邁入高速發展期,主要得益於鹽田開拓創新,努力打造“文化+體育+旅遊+生態”綜合業態的文化產業戰略。
 
鹽田有關負責人對記者表示,鹽田近年來抓住大力發展文化產業、體育產業的有利時機,利用得天獨厚的山海資源和生態環境,配合大、小梅沙已有的現代化、國際化整體升級改造規劃,創建“文化+體育+旅遊+生態”綜合業態的鹽田模式。以海洋為載體,以競技、休閒、娛樂、探險、旅遊為主要形式,以“網上預約、一站式平台管理、實時定位搜救、大數據分析”的“互聯網+”智慧園區運營方式為管理手段,並不斷引入世界杯國標舞、中國摩托艇公開賽等各種國際高端賽事和會展,積極開展珊瑚種植海洋保護等公益活動,力爭打造全國首個水上(海上)國民運動休閒中心。形成全產業互動融合發展,助力鹽田建成“現代化國際化先進濱海城區,高水平打造黃金海岸旅遊帶”,並輻射珠三角和港澳地區。
 
紫禁書院

山海美城 人文鹽田

 
本屆文博會主會場上的鹽田展館位於一號館1B18展位。鹽田館主題是:“山海美城,人文鹽田”。展位設計簡潔、時尚、現代、靈動,疊加了山巒、海浪等鹽田豐富的生態資源,意喻通過對文化產業的疊加衍生、優化組合,進而達到厚積薄發的繁榮景象,塑造生態人文的美好城區形象。
 
據悉,鹽田展館共12家文化企業參展,重點展示了黃金珠寶產業、故宮文化紫禁書院、藝術經紀和文化創意的相關展品。同時鹽田對口扶貧單位東源縣也攜精品旅遊項目在鹽田展館亮相推廣。
 
值得一提的是,由於故宮紫禁書院落戶鹽田,因此本屆文博會鹽田館主要展示故宮文創及高品質文化創意產品,融合故宮元素與現代概念設計,依託故宮博物院的卓越資源,提取傳統文化中雅致的文人元素,從“琴棋書畫、詩茶香花”等方面,為熱愛傳統文化藝術人士打造高品質文化創意產品。
 
同時展示的重點還有鹽田區黃金珠寶設計新品和精品。通過選擇有代表性的珠寶企業展示的精品,打造“福地、福金、福運”的“鹽田珠寶”品牌。展會期間,將不定時的在鹽田展館小舞台進行現場書畫表演、東源民俗表演。
 

首個海洋分會場

 
喜愛海洋文化或是想更多體驗創意文化前沿的觀眾可以不僅只在主會場的鹽田館感受鹽田的神奇與美麗,鹽田的田心國際創意港、大梅沙水上運動中心兩個分會場,將給觀眾們帶來更多的滿足與收穫。
 
鹽田國際創意港分會場以“互聯網+”為核心元素,全面呈現互聯網與傳統產業和新型產業跨界融合發展的最新成果。屆時亮相的典型企業和活動包括:國內文娛產業新生態的前沿先導者—三聲文化入駐創意港、碼隆科技人工智能新品發佈、鹽田微電影協會正式揭牌、華懋傳媒(劉永工作室)院線電影片花首發以及正源藝術館攜故宮博物院和古長安求實書畫院等名家舉辦書畫大展和藝術品鑒賞等活動。另外還將舉辦創投風暴對話沙龍、“文創機遇在哪裏”圓桌對話等系列主題論壇,為海內外觀眾們呈現出精彩紛呈的文化饕餮盛宴。
 
大梅沙水上運動中心作為首個以海洋為主題的分會場,把活動聚焦在“文化+體育+生態+旅遊”之上,將舉辦國際船艇及水上運動、海上旅遊設備展、海上自然風光、人文景觀的海洋旅遊活動及古代海圖展等。屆時將邀請國內外著名學者及專家出席海洋文化論壇暨《“一帶一路”古船古港圖畫展》、梅沙國際珊瑚節、亞洲潛水聯合峰會及海洋生態環保大講堂等一系列海洋文化活動。該中心有關負責人表示,將打造出一個功能全面的文博會海洋分會場,向海內外觀眾展示出全新的海洋文化生活,為鹽田區建設成為現代化國際化濱海城區做出貢獻。
 

藝術跨界與文化傳承

 
據悉,本屆文博會還將舉辦“絲生活”當代設計展、中法藝術與珠寶跨界交流、“薪火相傳”金銀飾品非物質文化遺產傳承展覽三項專項活動。
 
“絲生活”當代設計展結合“一帶一路”戰略背景,展覽以傳統工藝中的“絲織”為切入點,用“非遺手工藝+藝術設計+生活日用”開展的一系列展覽及文化交流活動—“絲生活”。以“絲生活”為主題,選取絲織品為材料,以絲織手工藝為載體,邀請藝術家進行創作。每位藝術家可以根據主題,以貼近日常生活場景設定創作適用於不同日用的作品。包括茶道場器物、家居器物、服飾等。將涵蓋絲巾、桌旗、抱枕、靠墊等林林總總。通過手藝與藝術的跨界創作實踐,探索材料與手藝的結合應用的多樣性,以及在藝術創造性轉換中形成文化的傳承的更多可能性。
 
中法藝術與珠寶跨界交流由周大福主辦,以“藝術+文化+中外+珠寶”為核心元素,主要活動內容包括:一、展覽—3D藝術展現場採用LED以及展示牆,通過視頻、圖文、藝術裝置、合作成品以及中法交流工作坊來展示中法文化交流成果。二、交流—中法藝術工作交流坊:(1)傳統VS科技的碰撞,現場藝術工作坊體驗;(2)中法藝術家文化交流,文博會現場舉行在中法品牌高峰論壇簽約合作的6位簽約法國藝術家的歡迎儀式。
 
“薪火相傳”金銀飾品非物質文化遺產傳承展覽由龍山徽品珠寶文化設計有限公司承辦,舉辦國家非物質文化遺產—苗族銀匠藝人現場製作工藝、苗銀、苗繡、鈞瓷、玉雕展示,舉辦傳承與發展的相關論壇。該活動旨在推動設計師與企業及跨界人士的交流與合作,進一步促進鹽田區珠寶文化創意產業的發展。

 
 

精彩點滴

 

“多彩K-gold ”

 
2017年4月11日,粵豪珠寶攜手世界黃金協會及深圳市金銀珠寶創意產業協會成立K-gold金飾(中國)研發推廣中心。
在此次文博會中,K-gold金飾(中國)研發推廣中心展出的多彩K-gold精品,兼備產品設計美學與精緻、品味、時尚的高格調追求。此次展出的“多彩K-gold”產品,在運用意大利傳統工藝的基礎上,結合不斷更新的現代先進工藝。同時在色彩上奪人眼球,力求K-gold飾品的每一處細節精雕細刻、精益求精,不僅展現出了當代流行元素、精緻華麗的品質,還貼心為佩戴者提供舒適安逸的佩戴享受。在粵豪珠寶設計師的手下,K-gold不再是簡單的配飾,而是女人自由獨立的標籤以及私密自我的情感陪伴。
 
源創尚品

斑馬數字視覺科技

 
斑馬擁有強大的數字影片製作基礎,對房地產三維動畫,數字影視動畫,MG動畫,數字展廳,APP展示系統,實景融入,幻影成像,增強現實等領域,將數字展示技術帶到前所未有的高度,可讓企業或產品以最奇幻的方式展現。
 
半陶花開手作坊
 

38克的穿戴式運動音響

 
曾多次獲得德國紅點獎、IF大獎及IDEA獎的深圳市源創尚品工業設計有限公司此次帶來了市場上頂級的穿戴式運動音響。這個音響根據設計需求結合優質的調音師,耗時三年500多次實驗,創造出全新獨有專利密閉防磁全音域超薄發聲單元,它顛覆了傳統喇叭的工作形態,在音樂播放時保證高低音廣闊的音域,觀賞影片時優質的立體聲;採用conwise 6688型頂級無損解碼芯片組,藍牙4.2傳輸技術,本產品通過優質的設計令產品體積僅為標準煙盒的27%,重量僅為38.2g,使音量可達到市場上常規桌面藍牙音箱,音質效果遠超同類音箱。
 

聽見花開的聲音

 
“唯有用心,才能聽見花開的聲音。”這是半陶花開手作坊的執着信念。在其代表作女人如花系列中,展現的是對女人最精緻的詮釋。且不論畫功,就花要輕盈,花瓣就要薄;可是泥乾了會脆,一遇釉就變軟,還可能塌。沒有別的技巧,他們做好花朵後,要用玻璃罩起來,保持恆溫,慢慢陰干。上釉,一朵花要分五次進行,用心極致呵護。最心碎的是,在成瓷的前一刻,不能有任何碰撞。最終這薄弱的身驅要經歷1300度高溫,近3天的燒製和冷卻過程,才能綻放出鳳凰般的光芒。
 
 
 

相關連接

 

2302個政府組團和企業機構參展本屆文博會

 
第十三屆展會共設五大板塊,包括博覽與交易、論壇、評獎、節慶活動及網上文博會。主會場展覽面積達10.5萬平方米,分為九大展館:1號館文化產業綜合館、2號館文化消費·時尚文化館、3號館影視動漫館、4號館新聞出版·媒體融合館、5號館文化科技館、6號館藝術品館、7號館一帶一路·國際館、8號館非物質文化遺產館、9號館工藝美術館。
 
截至目前,第十三屆文博會主展館招展工作已全部完成,將有2302個政府組團、企業和機構參展,將第八次實現全國31個省、區、市及港澳臺全部參展,九大展館的市場化程度、展品質量和文化內涵將得到進一步提升;海外招商工作已全部完成,吸引了來自歐洲、亞洲、非洲、大洋洲的40個國家的117家海外機構參展,海外展區面積佔比達總面積20%,邀請了來自美國、英國、法國等99個國家和地區的約2萬名海外採購商前來參會、參展和採購。(本刊綜合)
 
 
 
 



“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟