首頁 > 封面專題 > 正文
香港須善用“一國兩制”優勢
Hong Kong should use good of the advantage of One Country Two Systems
[第3398期 2017-07-31發表]
 
習近平主席7月1日在慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話中指出,實踐充分證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。習主席強調,中央貫徹“一國兩制”方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿着正確方向前進。習主席告誡新一屆特區政府和香港社會,未來5年,希望特別行政區政府廣泛團結社會各界,全面準確貫徹“一國兩制”方針,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,紥紥實實做好各項工作。
 
習主席的重要講話對於香港社會貫徹落實“一國兩制”方針指明了道路和方向,更進一步堅定了特區政府和香港社會貫徹落實“一國兩制”的信心和決心。特區政府和香港社會只要認真按照習主席有關“一國兩制”的重要指示辦事,堅守“一國”之根本,善用“兩制”之優勢,結合國家之所需,發揮香港之所長,那麽,香港的社會經濟就一定能夠長期保持繁榮穩定,東方之珠會變得更加耀眼璀璨。
 
那麽,如何理解香港的“一國兩制”優勢呢?今年5月份,全國人大常委會委員長張德江視察澳門時指出,現在越來越多的國家和地區都在爭搶內地13.8億人口的大市場,希望搭乘中國發展快車,而香港及澳門毋須排隊買票,中央已預留了位子,讓港澳享受VIP通道。張德江委員長的這番話是對港澳“一國兩制”優勢最好的詮釋。有專家分析指出,“一國兩制”是港澳地區獨有的優勢,港澳地區可以在“一國兩制”的制度之下,既得到中央政府的支持,並且直接分享內地經濟成長所帶來的一系列成果,同時,還可以通過扮演內地經濟與國際市場之間超級聯繫人的角色,獲得國際資本的鍾情與青睞。如果香港把握得當,香港將獲得一個長達30年的巨大發展機遇期。
 
事實上,澳門地區由於善用了“一國兩制”的優勢,不僅充分把握了中央政府對澳門的一系列支持,而且牢牢抓住了內地經濟大發展所帶來的各種機遇,因此,自1999年回歸祖國以來,澳門社會經濟發生了翻天覆地的變化,人均GDP從回歸之前不足香港的一半到2014年高峰時為香港的兩倍。如今,澳門人均GDP水平位列亞洲第二,世界第四。澳門回歸後,社會和經濟迎來了歷史上發展最快的時期。澳門本地生產總值、特區政府財政收入和社會保障支出均持續大幅度增長,而居民失業率則逐年下降。回歸之後,澳門保持了經濟的持續繁榮、社會穩定、民眾安居樂業,65萬澳門民眾的福祉不斷得以提升。可以說,回歸以後,澳門經濟和社會面貌實現世人矚目的跨越式發展,發生了翻天覆地的變化,是“一國兩制”成功實踐的樣板。
 
20年來,“一國兩制”在香港的實踐取得了巨大成功,但也出現了一些問題,其中香港社會的內耗問題十分突出。不久前,中央人民政府駐港聯絡辦公室主任張曉明在接受中央媒體採訪時指出,“香港有天時、地利,本來可以發展得更快、更好,但是由於人為的原因,特別是“泛政治化”的影響,一定程度上阻礙了香港的發展進程。這不僅反映在行政立法關係緊張上,也表現在街頭運動激進上。這樣做的結果不僅導致基本法第23條立法這樣的維護國家安全的重大立法一再拖延,也使得特區政府很難集中精力解決經濟民生問題。這一點值得香港社會各界深思。”的確,回歸祖國20年來,中央政府和內地給香港提供了巨大的支持和幫助,尤其內地的經濟發展給香港帶來了一個又一個機遇,但遺憾的是,由於“泛政治化”的拖累,香港社會並沒有把全部的精力和時間放在抓住機遇、發展經濟和改善民生上面,白白浪費了不少大好時光。
 
然而,亡羊補牢,未為晚也。當前,在國家大力推動的“一帶一路”倡議佈局中,在粵港澳大灣區建設的國家戰略規劃中,在人民幣國際化等重大發展戰略中,香港都能夠發扮演特殊的角色,發揮重要作用。可以說,在國家大發展的戰略背景之下,只要香港社會聚精會神謀發展,一心一意搞建設,積極主動融入到國家大發展的進程中,那麽,香港將會擁有一個無限廣闊的發展舞台,同時,也將能夠獲得源源不斷的發展動力。
 
習主席在慶祝香港回歸祖國20週年大會上致辭時表示,中央政府將一如既往支持行政長官和特別行政區政府依法施政;支持香港發展經濟、改善民生;支持香港在推進“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。中央有關部門還將積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施,為香港同胞到廣闊的祖國內地發展提供更多機會,使大家能夠在服務國家的同時實現自身更好發展,創造更加美好的生活。可以說,當今世界上沒有哪個地區像香港和澳門這樣能夠背靠一個如此巨大的欣欣向榮的市場,更沒有一個地方像港澳這樣能夠得到中央政府無微不至的關愛和支持,也沒有一個城市能夠像香港這樣扮演溝通中國與世界的橋樑角色。香港真的需要好好珍惜並善加利用“一國兩制”所帶來的各種優勢和條件,只有如此,香港再創新輝煌才指日可待!



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟