首頁 > 封面專題 > 正文
“一國兩制”行穩致遠
The One Country Two Systems develops steadily for the great goal
李慧琼 [第3398期 2017-07-31發表]
▲7月1日上午,慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平監誓,香港特別行政區第五屆政府主要官員在林鄭月娥帶領下宣誓就職。(新華社圖片)  
 
香港回歸祖國20週年,國家主席習近平率領中央代表團蒞港,充分顯示習主席及中央對香港的關心和支持。而短短3日的視察行程,習主席發表了多個重要講話,剛柔並重,既表達了國家對香港的關心,也把中央的要求和底線講清講楚。其中,“一國兩制”在講話中一共出現了36次之多,值得社會各界認真分析和總結,對我們全面準確認識“一國兩制”,貫徹推進“一國兩制”不走樣、不變形,有重要的啟示作用。
 

“一國兩制”是偉大的構想和實踐

 
筆者認為,習近平主席的講話內容,詳細完整,既肯定了“一國兩制”及回歸20週年的成就,亦重溫了“一國兩制”的初衷,並詳細闡述中央對“一國”與“兩制”關係的立場,更點出中央對香港所面對的新情況、新問題的看法,包括年輕人對歷史文化的認識不足及對《基本法》的理解不足等問題,都一一作出重要指示。
 
“一國”是根是本。香港社會必須承認先有“一國”、才有“兩制”的事實,“‘一國’是根,根深才能葉茂;‘一國’是本,本固才能枝榮”。從回歸之日起,香港已重新納入國家治理體系,中央政府依照憲法和《基本法》對香港實行全面管治,這是不爭的事實。
 
習主席的講話不僅重申中央的一貫立場,更坦白點出中央不容挑戰國家主權的底線。“一國兩制”是偉大的構想和實踐,在一個奉行社會主義的國家中,香港特區能夠有效、持續、和平實行資本主義制度,是一件不容易的事,亦體現中央的胸襟。在“一國”的基礎上,“兩制”應該互相尊重,互相促進。過去幾年,部分人刻意歪曲或錯誤理解“一國兩制”,將“一國”與“兩制”的地位等同,更以“兩制”頂住“一國”,將“兩制”無限擴大至完全自治,甚至冒出“港獨”思潮,這些都是危險的發展方向。因此,對香港而言,我們必須堅持確立“一國”意識,堅守“一國”原則,這不單是從維護國家主權、安全、發展利益的角度出發,更是從港人的利益出發,只有堅守“一國”意識,才能有效讓“兩制”有更穩固的根基,才可讓“一國兩制”行得穩、行得遠。因此,我認為習主席的講話是溫馨提示,亦是醍醐灌頂,香港必須準確把握“一國兩制”的關係,港人必須有國家觀念,尊重中央在“一國兩制”下的權力,並好好思考香港的現在與未來。
 

要團結一致 放下爭鬥發憤圖強

 
另外,習主席亦提到香港必須抓住機遇,更提醒香港市民,“蘇州過後無艇搭”,筆者非常認同。香港的當務之急,是團結一致,放下爭鬥,發憤圖強,將精力集中於發展及建設香港,追回香港過去因泛政治化的內耗及空轉,而被周邊城市趕過並錯過的機遇。我期望憑着習主席勉勵港人的“三個相信”,以及中央的支持和祖國的堅強後盾,香港必然可以提升競爭力,發展得更好。
 
最後,回顧習主席來港首天提到來港的“三個目的”,以及與港人一起“總結經驗,展望未來,確保‘一國兩制’行穩致遠”的期許,讓我深感鼓舞,亦自覺任重道遠。為此,民建聯將繼續與特區政府及市民一起,支持“一國兩制”,為維護國家統一、保持社會穩定、發展經濟、改善民生,作出貢獻。
 
(作者為民建聯主席)
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟