首頁 > 封面專題 > 正文
香港明天會更好
Hong Kong's tomorrow will be better
吳秋北 [第3398期 2017-07-31發表]
   
▲位於中環的香港終審法院(前)與港島最高建築國際金融中心(後)遙相呼應。回歸以來在《基本法》保障下,香港保持原有資本主義社會、經濟制度不變,生活方式不變,法律基本不變。香港特區依照《基本法》實現高度自治。(新華社圖片)  
 
今年是香港回歸祖國20週年,即“一國兩制”在香港已成功實行了20年。“一國兩制”是個動態的實踐過程,過去成功,有理由相信未來也能成功,而作為振興中華,實現“中國夢”不可或缺的進程和環節,也必須要成功。這成功將千秋永誌,世代傳頌。
 

在港實踐成功

 
20年來,儘管香港經歷了不少風風雨雨,像亞洲金融風暴、沙士、國際金融危機、“違法佔中”、“旺角暴動”等,但回首細察,香港“國際城市”、“亞洲金融中心”等地位仍然不變,而且無論是政治、經濟、民生、社會建設等等都有大發展;民主發展、法治鞏固、經濟自由、民生改善、社會治理等所取得的成就,無論從量到質到速度,都是過去百多年殖民統治所不能比擬的。這就是“一國兩制”在香港實踐的成功,也是香港成功的制度保障。國家主席習近平7月蒞港慶回歸的講話中亦強調了“一國兩制”在香港實踐的巨大成功。他說:“事實證明,‘一國兩制’不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。”而香港要繼續維持穩定的發展,就要有“一國兩制”。
 
1997年前,香港曾經因為將要回歸祖國而出現了“移民潮”,原因是當時不少人對“一國兩制”沒有信心,擔心香港會倒退。但在回歸20年後的今天,瑞士洛桑國際管理發展學院發表的《2017年世界競爭力年報》中,香港連續第二年被評為全球最具競爭力的經濟體;而在美國傳統基金會的評選中,香港亦連續23年被該機構評為最自由經濟體。
 
在經濟民生方面,香港本地生産總值在1997年至2016年的年均實質增長為3.2%,在發達經濟體中位居前列。2014年,香港的人均國內生產總值在全世界排名第七,近年的失業率維持在3.3%左右。以上這些數據可以顯示,“一國兩制”是香港發展的重要條件。
 

“一國”之利 “兩制”之便

 
“一國兩制”的成功除了維持香港平穩的發展外,也能充分享受“一國”之利和“兩制”之便。香港在國家治理體系中,在中央對香港的有效管治中,國家主權得到體現,國家安全得到維護。在國家的發展規劃及藍圖中都關顧到香港,例如在去年國家公佈的“十三五”規劃中提到的“粵港澳大灣區建設”,就包括香港。
 
而在“兩制”下,香港實行高度自治,並保留原來資本主義制度和生活方式。《基本法》也保障香港人享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由;香港的政制也不斷發展,政治民主程度也越來越高;香港仍然是公認的全世界最自由的地方之一。香港仍然是國際都市,香港以中國政府代表團成員或其他適當身份參與的以國家為單位參加的政府間國際組織有41個,參與的不限主權國家參加的政府間國際組織37個,157個國家和地區給予香港護照持有人免簽證或落地簽證安排。
 
內地近年發展迅速,作為特別行政區,香港成為內地與國際接觸的樞紐亦直接受惠。香港是內地最大的外商直接投資來源地、內地企業最大的境外融資中心,並已成為內地最大的境外投資目的地,還是全球最大的離岸人民幣業務中心。這都是“一國兩制”為香港帶來的優遇和機會,“一國兩制”讓香港有更廣闊的國際聯繫,憑着“國際化”的優勢,香港可以發揮更好溝通兩地連繫國際的作用,從而貢獻國家所需,發揮香港所長。
 
當然,歷史的發展,“一國兩制”的進程,不會也不可能一路凱歌,一帆風順,當中必有過程和曲折。除了作為新事物的“一國兩制”及香港自身發展所面臨的問題外,從回歸前後,到20年後的今天,國外反華以及其在香港的代理人、反對派,從沒缺少、從未止息過對“一國兩制”的詛咒、攻擊、破壞以及對管治權的爭奪。從詛咒“香港已死”、焚燒《基本法》,到反對就國家安全落實《基本法》廿三條;從非法佔領、本土自決、旺角暴亂,到“港獨”的煽惑,可謂一波接一波,但在國家的有力支持和堅持下,在特區政府和大多數市民的不懈努力下,我們克服了種種干擾,一切倒行逆施未能動搖香港分毫,反而越發顯示“一國兩制”的強大生命力。
 

堅持“一國兩制”香港定能繼續繁榮穩定

 
“一國兩制”的實踐啟示,習近平主席視察香港時便指出“四個始終”:“始終準確把握“一國”和“兩制”的關係”、“始終依照《憲法》和《基本法》辦事”、“始終聚焦發展這個第一要務”,以及“始終維護和諧穩定的社會環境”。習近平主席指出,“一國兩制”,“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮;“一國兩制”的提出,首先就是為了實現和維護國家統一,早於中英談判時期,中央政府已旗幟鮮明提出主權問題不容討論;香港回歸後,更要堅定維護國家主權、安全和發展利益,必須牢固樹立“一國”意識及堅守“一國”原則,正確處理特區與中央關係。他同時強調:“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。”
 
在“一國”基礎上,“兩制”的關係也完全可做到和諧相處、相互促進,要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障特區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢;只有這樣,“一國兩制”這艘航船才能乘風破浪、行穩致遠。
 
當然,“一國兩制”的成功實踐,也要體現在改善民生上。市民安居樂業,有更多的幸福感和獲得感至關重要,是政府不能一刻或忘之事。面對反對派阻撓香港發展,損害香港根本利益;面對經濟下行的壓力;面對社會貧富懸殊,財富分配不公;面對更有效保護勞工,提高就業質量問題等等,政府必須迎難而上,積極作為。“為官避事平生恥”,這是習主席的訓勉,官員們不得不察,是否有擔當?就看怎作為。
 
總結而言,經過20年的實踐證明,只要堅定不移地堅持“一國兩制”,香港定能繼續在繁榮穩定的軌道上前進。習近平主席在6月30日的特區政府歡迎晚宴上致辭時提出“三個相信”:相信自己、相信香港、相信國家—相信香港同胞能夠繼續在國家發展乃至世界舞台上大顯身手;相信香港只要鞏固和提升既有優勢,就能在經濟全球化、區域合作中把握機遇;相信無論是過去、現在、還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。如今,“一帶一路”、“粵港澳大灣區”建設等歷史性機遇又擺到了香港面前,在“一國兩制”的繼續實踐中,香港必能再次騰飛,香港的明天必定更好!
 
(作者為香港工聯會理事長)
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟