首頁 > 封面專題 > 正文
掌握新機遇 同心創前路
Seizing the new opportunities & creating the future road together
吳永嘉 [第3398期 2017-07-31發表]
    
▲回歸20年來,香港作為國際金融、貿易和航運三大中心的地位依然穩固。圖為香港葵青貨櫃碼頭。(新華社圖片)  
 
今年“七一”,國家主席習近平視察香港,出席慶回歸活動並發表重要講話。他在講話中特別強調了香港未來的發展一定要建立在“一國兩制”基礎上,“一國”是“一國兩制”的根和本,“根深才能葉茂,本固才能枝榮”。沒有“一國”的根深,就沒有“兩制”的葉茂。沒有“一國兩制”的堅定不移,就沒有香港繁榮昌盛的未來。因此,我們要堅定對“一國兩制”偉大事業的信心,也要堅定對香港發展前景的信心。
 

沒有“一國兩制”的堅定不移 就沒有香港繁榮昌盛的未來

 
回歸20年來,香港作為國際金融、貿易和航運三大中心的地位依然穩固;香港特區政府財政儲備充裕,足以抵禦國際“金融大鱷”的衝擊;香港的失業率長期維持在低水平,堪稱全民就業;在國家的支持下,香港又積極參與“一帶一路”建設、協助推動人民幣國際化,以及成功加入亞投行等。截至2016年,香港利用“一國兩制”的優勢,已連續23年被美國傳統基金會評為全球最自由經濟體,而且在世界經濟論壇發佈的《全球競爭力報告》中,也連續五年躋身全球十大最具競爭力的經濟體行列。 
 
這些事實充分說明,香港繼續保持原有的資本主義制度和生活方式不變,“一國兩制”的成功實踐舉世矚目。“一國兩制”不僅是解決歷史遺留下來的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,得到了國際社會的廣泛肯定,而且未來仍然行得通、辦得到、得人心。這一切來之不易的成就,值得港人自豪珍惜。
 
▲在國家的支持下,香港又積極參與“一帶一路”建設、協助推動人民幣國際化,以及成功加入亞投行等。圖為市民在宣傳人民幣債券在港發行的巴士站廣告前經過。
 

國家是香港堅強後盾

 
隨着內外環境變化,“一國兩制”事業不斷推展,香港進入矛盾多發期,無可避免出現一些新情況、新挑戰。出現這些新情況、新問題成因複雜,某程度上有其客觀必然性,亦與香港經濟社會矛盾和問題積累到一定程度有關,有其階段性特徵。在中央政府的大力支持下,香港特區政府和社會各界堅定對“一國兩制”的信心和決心,胼手胝足,攜手奮鬥,經受了種種考驗。實踐證明“一國兩制”具有強大的生命力。只要我們勿忘初心、保持耐心、堅定信心,定能戰勝在前進道路上的艱難險阻。
 
6月30日,習近平主席在香港特區政府舉辦的歡迎晚宴發表重要講話時,表示港人應“相信自己、相信香港、相信國家”,即相信香港人自己有能力、有智慧,管理好香港;相信香港享有“一國兩制”及各項發展優勢,可以把握國家發展機遇;相信國家會是香港的堅強後盾。同時,習主席更明確劃出三條底線:國家主權安全、中央權力和基本法權威,以及不允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。我認為,中央對於在香港確立“一國兩制”的制度,無論從認識還是實踐都到了一個更成熟的階段。
 
展望未來,國家正在實施的“十三五”規劃、“一帶一路”、“粵港澳大灣區”建設等,這是國家的機遇,也是香港的機遇,港人積極為國家作出貢獻,自身最終亦必定獲益,否則便會如習主席所說:“蘇州過後無艇搭!”當然,這也是“一國兩制”全面貫徹實踐的最佳體現。 
 
新一任行政長官林鄭月娥女士在宣誓就職時稱,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,確保香港繁榮穩定,行政長官要依《基本法》規定對中央政府和香港特區負責,她會竭盡所能,堅定擔當“一國兩制”執行者、《基本法》的維護者、法治的捍衛者,及中央和香港關係發展的促進者。林鄭月娥又指出,經歷了香港社會近年出現的新情況和矛盾,這些看似簡單並理所當然的任務,對她的政治智慧、調解能力和耐心包容是重大的考驗。

 

令香港走得更快更穩

 
總而言之,惟有“一國兩制”,讓香港搭乘國家發展的快車,香港才能走得更快;激發香港聚焦“國家所需、香港所長”,香港才能走得更遠;香港繼續保持行政主導,維護良好的法治傳統,增加青年人對國家的認同感,香港要同心創前路,掌握新機遇,香港才能走得更穩。
 
(作者為立法會議員)
 




聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟