首頁 > 封面專題 > 正文
中央為香港指明方向
The central government points the direction for Hong Kong
楊云 [第3398期 2017-07-31發表]
   
▲行政長官林鄭月娥在新一屆政府就職典禮致辭時說,會竭盡所能,堅定擔當“一國兩制”的執行者,為香港謀出路。
 
今年7月1日是個特別的日子,它是香港回歸祖國20週年,也是“一國兩制”實施20週年;而在這個特別重要的日子,香港迎來了特別重要的人物,就是國家主席習近平。國家主席習近平由6月29日至7月1日期間視察香港三天,參加了二十場活動,發表了一系列重要講話。習主席上次蒞港已是2008年出任國家副主席時,這次作為國家主席視察香港,其一舉手一投足,廣受關注。
 

送上三份禮物

 
習主席是次蒞港,在抵達機場時即道出此行的三個目的︰一是表示祝福,二是體現支持,三是謀劃未來。這個說法令人甚為欣喜,因為這顯示了是次蒞港不只是誠意的祝福,而且在“體現支持”與“謀劃未來”層面上,會為香港的20歲生日準備了不少禮物。
 
習主席視察港期間,去了不少地方,見了不少人。習主席帶來了三份珍貴的禮物給香港。第一份禮物是在抵港的第一天,習主席會見前特首梁振英時,說回顧過去五年很不容易。關心香港朋友都知道,過去五年的香港面對積累已久的社會、經濟、政治問題,作為管治團隊,確是“很不容易”。習主席讚揚梁振英在堅定貫徹“一國兩制”及《基本法》的過程中,作出不少努力,特別是維護國家安全及主權利益上,作出貢獻,並指中央對其“充分信任”及“充分肯定”。這些話表面上是對梁振英所領導的管治團隊說,實質上也是對過去幾年來,為保持社會穩定、經濟發展作出努力貢獻的朋友所說,不但肯定了過去的付出,也鼓勵了未來的努力。
 
第二份禮物是習主席在新一屆特區政府就職典禮上發表的重要講話中,明確指出中央政府的底線,作為特區把握“一國”和“兩制”關係的標準。這個標準說到底就是不離“主權”二字。在回歸前的中英談判時期,中央已旗幟鮮明提出主權問題不容討論,回歸後更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。“主權”二字近年經常出現在香港人的眼前,但對於一個有過百年殖民歷史的城市而言,“主權”概念難免模糊,這也造成過去一段時間對於“一國兩制”的解讀眾說紛紜。習主席在這次講話中就把“主權”攤開來說,“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。”同時,習主席也特別點明《憲法》的地位,明確指出“《中華人民共和國憲法》和《香港特別行政區基本法》共同構成香港特別行政區的憲制基礎”,回應了過往香港社會只講《基本法》,少認識憲法的情況,並強調要落實憲法和《基本法》確定的“憲制秩序”。這“主權”與“憲制秩序”的說法為“一國兩制”未來的實踐訂立了更清晰的指引。
 
第三份禮物是向泛民釋出善意,以紓解香港近年緊張的政治氣氛。習主席說︰“從中央來說,只要愛國愛港,誠心誠意擁護‘一國兩制’方針和香港特別行政區《基本法》,不論持什麼政見或主張,中央都願意與之溝通。”過去一段時間雖有中央“吹和風”的說法,但這次由國家主席親自在香港回歸20週年的重要場合講出,別具政治意義。新任特首林鄭月娥在7月5日出席上任後第一個立法會答問大會時,議事堂上的“和諧”畫面,正好證明了習主席親自“吹和風”的重要意義,有助為修補社會撕裂營造友善環境。
 

實踐“一國兩制” 做到“行穩致遠”

 
這三份禮物,每一份都不比任何一項支援措施遜色。事實上,中央政府過去一直支援香港,近年的措施(如大灣區發展)更是“成熟一項,推出一項”,並不會刻意等到大時大節才送。例如早在6月28日,香港與內地簽署兩份更緊密經貿關係安排(CEPA)協議,擴大CEPA投資承諾至非服務業,並成就了內地與香港史上首份“負面清單”式的投資協議;及後在7月3日的“債券通”開通,針對了香港金融業過去“強股票、弱債券”的情況,有助鞏固香港國際金融中心的地位。
 
習主席在視察香港之初,開宗明義指出“我們願同香港各界一道回顧香港20年來不平凡的歷程。總結經驗、展望未來,確保‘一國兩制’行穩致遠”。過去20年的經驗告訴我們,香港能否善用中央給予的支援措施,把握當中的機遇,發揮當中的優勢,往往取決於香港社會對“一國兩制”的理解與實踐。習主席在這次行程中,送的三份禮物,正好獻給20歲的香港,祝福我們未來能夠在實踐“一國兩制”的路上“行穩致遠”。
 
(作者為一國兩制研究中心研究主任)
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟