首頁 > 封面專題 > 正文
“一國兩制”是香港利益最大公約數
One Country Two Systems is the maximum common divisor of Hong Kong's benefits
陳志豪 [第3398期 2017-07-31發表]

▲習近平主席在港期間多次強調,中央對堅持實行“一國兩制”的決心是不會改變、不會動搖的。圖為國家主席習近平(左)6月30日在香港會議展覽中心會見二百多名香港各界人士,並發表講話。
 
藉香港回歸祖國20週年之際,國家主席習近平於6月29日至7月1日來港三天,視察香港最新狀況之餘並出席新一屆特區政府就職典禮,更一連三天發表一系列重要講話。
 
綜觀習近平主席的多篇重要講話,可粗略分為宏觀總結與評價,以及具體要求與批評兩大部分,既有肯定、打氣與祝福,也有意見與批評,針對性與可操作性相當高,充分反映了中央十分掌握香港的政治經濟狀況,為“一國兩制”的行穩致遠及全面準確實踐提供了非常重要的指導。
 

“一國兩制”是不會變的

 
在宏觀總結及評價方面,習近平主席高度肯定“一國兩制”的實踐成果,指出國家以“一國兩制”的方式和平解決了香港的回歸問題,並保持了香港在主權過渡期間及回歸後的繁榮穩定。生於安樂的人是很容易忘卻憂患的,但事實上,我們絕不能輕視香港當年平穩過渡所面對的挑戰。故此,“一國兩制”的創舉是偉大的,香港回歸後的優秀表現是得來不易的。習近平主席甚至客氣地表示:“我也沒想得出,還有什麼政治智慧,比當初採用‘一國兩制’更高明的了”。既然“一國兩制”經已是沒有更好的最好安排,“一國兩制”又怎會變呢?還可以怎樣變?
 
習近平主席在港期間多次強調,中央對堅持實行“一國兩制”的決心是不會改變、不會動搖的,與其擔憂“一國兩制”改變,不如共同確保“一國兩制”不走樣、不變形。中央不會放棄“一國兩制”,中央考慮的是如何推動“一國兩制”在香港的實踐取得更大成就!
 

明確指出中央底線

 
至於習近平主席重要講話中的具體要求與批評部分,則可大致分為“一國兩制”在香港實踐所遇到的新情況新問題、“一國兩制”的“三條底線”、期望社會各界代表做好“四表率”、在香港更好落實“一國兩制”的“四始終”、對香港政治體制主要負責人“三寄語”。
 
在新情況新問題方面,習主席指出了政治問題,也指出了經濟民生問題,並且說得很直白,故每一個問題背後其實也引出了解決方案,包括特區政府需完善維護國家主權、安全、發展利益的制度,加強對國家歷史和民族文化的宣傳教育,促進新的經濟產業發展,優先處理住屋問題等。
 
在“一國兩制”“底線”方面,習主席提到“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動”,都是不能觸碰的底線,亦即任何人都必須遵守的遊戲規則,無論反對派如何阻礙特區政府施政也好,也不能抵觸這幾條底線,否則必有代價。劉小麗、游蕙禎等六名反對派人士拒絕依法宣誓擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,甚至藉宣誓的機會羞辱國家民族,踐踏《基本法》,顯然觸碰了“一國兩制”底線,故立刻遭受中央、特區政府及建制派的強力反制,最終更失去了立法會議員資格,再次反映底線是絕不能觸碰的,中央也有堅決的意志捍護三條底線。
 
至於“四表率”,則是習近平主席期望社會各界代表擔當帶頭支持林鄭月娥行政長官和新一屆特區政府依法施政、帶頭搞好團結維護社會和諧穩定、帶頭關心青年、帶頭推動香港同內地交流合作的表率。這幾個表率背後的針對性也很強,分別對應了社會各界過去幾年不夠團結支持特區政府、社會不夠和諧穩定、青年向上流動面對困難、香港與內地關係出現新磨擦和窒礙等問題。習近平主席提出了“四表率”,也反映了中央對社會各界代表的期望,畢竟,“一國兩制”是大家的共同事業,需要大家共同努力才能夠行穩致遠。
 
至於“四始終”,則被視為關乎“一國兩制”更好落實的重要訊息,分別為:始終準確把握“一國”和“兩制”的關係、始終依照憲法和基本法辦事、始終聚焦發展這個第一要務、始終維護和諧穩定的社會環境。筆者認為,習近平主席透過“四始終”再次明確指出“一國兩制”的底線,確立香港的憲制根源,要求公職人員及青少年學習國家憲法和《基本法》,並指出發展是“一國兩制”更好落實的體現,有利於發展的便符合“一國兩制”初衷,不利於發展的則不符合“一國兩制”初衷,而不和諧穩定的“泛政治化”環境是不利於發展的,亦偏離了“一國兩制”的軌道。
 

寄語:愛國、承擔、團結

 
最後,習近平主席會見香港特別行政區政治體制主要負責人時,提出了“三寄語”,這也是一系列重要講話的收結。在“三寄語”中,習近平嚴肅而清晰地寄望一眾主要公職人員做到“一寸丹心為報國、為官避事平生恥、上下同欲者勝”。這三句話,象徵了愛國、承擔、團結,這也是習近平對香港公職人員最深切的寄望和要求。
 
毫無疑問,習近平主席的重要講話非常厚重和嚴謹,每一篇每一段背後皆大有文章,很值得所有關注香港的人士深思細讀並加以研究。更重要的是,習主席所提出的批評和意見均相當具體直接,例如完善維護國家主權、安全、發展利益的制度,加強對國家歷史和民族文化的宣傳教育,要求公職人員及青少年學習國家憲法和《基本法》等,特區政府不可能接收不到,更不可能視而不見。透過習近平主席一系列重要講話,任何人也感受到國家對香港的重視與支持,中央對香港的善意是真誠的,習主席的每一篇講話也符合國家與香港的根本及長遠利益。國家好,香港更好,“一國兩制”是國家與香港利益的最大公約數,我們絕不能忘記初衷,必須堅守“一國兩制”的宗旨與方向,行得更穩更快更好!
 
(作者為香港青年時事評論員協會副主席)
 
 
    



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟