首頁 > 封面專題 > 正文
“港獨”問題要依法處理
The issue of Hong Kong Independence should be dealt by law
本刊記者 雲霞 [第3398期 2017-07-31發表]
    
香港城市大學專業進修學院學術統籌宋立功在接受訪問時指出,今年是香港回歸祖國20週年,國家主席習近平早前在回歸20週年暨新一屆特區政府就職儀式典禮上的講話,強調香港的命運與祖國緊密相連。
 
▲香港市民繼續享有言論、集會、遊行、資訊、新聞和宗教自由。香港一直嚴格按照《基本法》,充分體現“一國兩制”,是國際社會有目共睹。
 

香港命運與祖國緊密相連

 
正如習主席形容:“一國是根,根深才能葉茂;一國是本,本固才能枝榮。”故必須牢固樹立“一國”意識及堅守“一國”原則,方可令“兩制”成功。他認為,既要尊重“一國兩制”下“港人治港”、高度自治的原則,但往後更重要的是要多正確樹立“一國”意識。
 
他指出,習主席用“一國”是根,根深才能葉茂的比喻很形象,尤其是對年輕人具有啟示意義。由於國家近代史教育在香港的缺位,很多香港年輕人對“一國兩制”的初衷、對香港回歸祖國的歷程缺乏了解,因而對國家、內地與香港的關係,對特區政府的角色缺乏正確認識。習主席的講話對香港社會了解歷史、正確認識香港與祖國的關係,具有指導意義。
 
他續說,“一國兩制”始終依照憲法和《基本法》辦事,與推進法治密切相關。首先,了解憲法對香港的安排、憲法與《基本法》的關係及其權威地位非常重要;其次,對香港公職人員特別是警察和紀律部隊而言,運用法律賦予的職權,嚴格依法辦事,對“港獨”等勢力將是有效和有力的壓制。同時,習主席強調依法辦事,既體現了中央全面推進依法治國的決心,也體現了國家對法治這一香港社會核心價值的尊重。
 
宋立功又指出,習主席強調始終維護和諧穩定的社會環境,特別是只要愛國愛港,誠心誠意擁護“一國兩制”方針和香港特別行政區《基本法》,不論持什麼政見或主張,我們都願意與之溝通,再次明確中央對朋友和團結對象的開放態度,同時把他們與“港獨”鼓吹者作重要區分,表明“港獨”沒有前途,促使各界人士回到推動“一國兩制”的初衷上。
 
他還說,“習主席的講話很全面,除了大原則之外,還提出了具體的要求,也告訴我們應該用怎樣的態度去做事。例如,習主席的講話十分明確地為香港未來發展指明了清晰路向,沒有“一國兩制”就沒有香港更好的發展,不牢牢把握眼前的機會,也會與未來的機會失之交臂。
 
習主席短短一段講話,令到我們重溫香港的歷史,香港命運就與國家緊密扣連,這些事情香港人或許已經忘記,但國家領導人就常記在心中。

 

應儘快落實基本法23條立法

 
另外,宋立功強調,國家主席習近平視察香港期間的發言,另一條突出的主線是要遏止“港獨”勢力,以確保國家主權、安全及發展利益,維護香港的社會穩定和諧,以利發展經濟和改善民生。習近平主席提點特區政府要以法治手段處理港獨問題。
 
在新一屆特區政府就職典禮上,習主席的講話中,指出《基本法》是“一國兩制”方針的法律化、制度化,為特區“提供了法律保障”,要求特區政府要完善與《基本法》實施相關的制度和機制。值得注意的是,特別點明“要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和宣傳教育”,並明言這是“全面推進依法治國和維護香港法治的應有之義”。
 
宋立功指出,顯然法治在中央眼中是壓制港獨勢力的利器和有力手段。所謂完善相關的制度和機制,正確的解讀就是按照《基本法》的憲制要求,為二十三條立法,以最徹底的方式有效遏止一切叛國、分裂國家、煽動叛亂等危害國家安全及主權的行為,其中肯定包括港獨的違法行為。
 
公職人員尤其是警隊,處在執法的最前線,若能深入認識《基本法》的內涵,特別是有關港獨行為涉及的違法部分,可理直氣壯及有效打擊港獨組織的所謂抗爭行動。加強青少年對《基本法》的認識,了解香港與國家的歷史性與現實性關係,肯定有助防範港獨思潮的毒害。教育局應為中、小學提供合適的教材,讓教師能通過生活化的方式啟導學生認識《基本法》。
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟