首頁 > 封面專題 > 正文
中國對世界貢獻越來越大
China's contribution to the world becoming greater
[第3401期 2017-09-11發表]
2010年中國的經濟規模正式超越日本,成為世界第二大經濟體。從這一年開始,中國也逐漸成為了世界關注的一個焦點,中國的一舉一動,甚至每一點變化都會引人注目,引發各種輿論。近年來,由於世界經濟的不景氣以及發達經濟體普遍表現欠佳,越來越多的國家和地區把振興全球經濟的希望寄託於中國,並且對中國經濟的帶動作用充滿着期盼。世界從來沒有像今天這樣關注中國,重視中國,信任中國。
 
事實上,中國也沒有辜負全世界的期望,因為,無論發達國家還是發展中國家都深刻地體會到,中國的崛起與大發展帶來的是全球的福音,是世界經濟的重大利好,越來越多的國家、地區和民眾正在分享中國大發展所帶來的各種政治、經濟、貿易、技術和創新成果。在當今的世界,中國就像一顆冉冉升起的太陽,照亮並溫暖了這個冰冷的地球。中國對世界的貢獻越來越大,對此,國際社會有目共睹。
 
今天,誰也不會否認,中國經濟已經成為推動全球經濟的主要動力引擎。2016年3月,國際貨幣基金組織總裁拉加德在中國發展高層論壇提到,世界經濟的重心已經從發達經濟體轉向了發展和新興經濟體,中國是這裏頭的領頭羊。在今年的全國“兩會”上,李克強總理指出,2016年中國對全球經濟增長的貢獻率超過30%。2016年中國國內生產總值增長6.7%,2017年上半年,中國經濟增長加快至6.9%,對全球經濟增長的貢獻率勢將進一步提升。隨着中國經濟體量佔世界經濟的比重不斷增加,中國對世界經濟的推動作用也越來越明顯。有關分析預測,2017年中國經濟對世界經濟增長的貢獻率有望提升至35%甚至更高,全球經濟約3%的增速中將有1.3個百分點由中國貢獻而來。與此同時,日益強大的中國內部需求正在對全世界各國市場産生拉動力,隨着中國進口額的不斷增長,世界各國都是中國國內消費市場擴張的受益者。
 
中國經濟對全球經濟的拉動作用是十分直觀且一目了然的,更具深遠意義的還在於中國全面參與全球經濟治理,積極向世界貢獻中國方案,並得到世界各國普遍認可和響應。習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講中強調“堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式”,提出了完善全球經濟治理體系的中國主張。“加強全球治理,共同應對挑戰”,近日在福建省廈門市舉行的金磚國家領導人第九次會議的重點內容,也是探討如何打造公正合理的全球經濟治理模式。近年來,中國與國際社會密切合作,在參與全球經濟治理,貢獻中國智慧方面作出了巨大努力,並得到國際社會高度讚賞。
 
關心國際經濟形勢演變的讀者都會注意到,無論在維護多邊貿易體制的權威地位,參與多邊貿易體制下新協定的談判,以推動多哈回合談判早日取得成果方面;還是為推動二十國集團成為全球宏觀經濟政策協調平台,並使之成為長效機制;抑或大力推動金磚國家合作機制發揮作用,共同提高新興市場國家和發展中國家在全球經濟治理領域的發言權和代表性;以及從維護經濟全球化的大局出發,積極推進區域經貿安排,堅持權利與責任平衡的原則,盡量照顧各方關切,加快區域貿易安排談判進程等等,諸多重要場合與領域都能夠感受到中國巨大的影響力。中國所倡導的以人類命運共同體理念引領的全球經濟治理體系變革,得到全世界大多數國家和地區的普遍支持和讚譽。
 
2014年11月4日習近平主席在主持召開中央財經領導小組第八次會議時指出,“絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,提供了一個包容性巨大的發展平台,具有深厚歷史淵源和人文基礎,能夠把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來。要集中力量辦好這件大事,秉持親、誠、惠、容的周邊外交理念,近睦遠交,使沿線國家對我們更認同、更親近、更支持。”近四年來,隨着“一帶一路”倡議的落實與推進,以及亞洲基礎設施投資銀行的成立與運作,各種資金、技術和生産等方面的要素開始源源不斷進入那些欠發達國家,參與“一帶一路”建設已經成為許多發展中國家振興經濟的新思路。
 
習近平主席提出,要高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主要內容,積極推進“一帶一路”建設,與沿線各國共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、責任共同體和命運共同體,造福沿線國家人民,促進人類文明進步事業。目前,中國正在沿着創新發展、綠色發展、集約發展、國際發展的健康軌道穩步前行,相信不需要多久,中國將與“一帶一路”沿線國家攜手並進,共同創造出一個繁榮共贏的國際經濟新局面。中國將因“一帶一路”獲得更大的發展空間和經濟腹地,世界將因“一帶一路”而從中國獲得發展所需要的經驗、資金、技術、市場和機會,等等,世界將因中國而變得更加精彩!



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟