首頁 > 封面專題 > 正文
全球共享“一帶一路”成果
Achievements of B&R shared by global
國世平: 深圳大學金融研究所所長、教授 鄧穎潔:深圳大學金融研究所研究人員 [第3401期 2017-09-11發表]
  
▲由中國國家旅遊局、寧夏回族自治區政府和埃及旅遊部共同主辦的2017中國—阿拉伯國家旅行商大會在寧夏銀川市舉行,來自埃及、馬來西亞、阿聯酋、法國等21個國家和地區,以及國內14個省區市旅遊部門官員和旅行商代表參會,共商“一帶一路”沿線國家和地區間旅遊合作。圖為9月4日,參會代表在簽署旅遊合作協議。(新華社圖片)
 
距離“一帶一路”國家倡議的提出已經四年了,在諸多方面都取得了令人矚目的成就。最值得一提的就是,中國已經摸索出“一帶一路”幾種政策溝通的重要形式:一是高層領導人互訪。習近平等國家領導人出訪或外國領導人來訪;二是領導人峰會。中國—東盟(10+1)領導人會議,G20峰會,APEC峰會等;三是多邊合作機制。上海合作組織、金磚國家組織等;四是簽署雙多邊合作檔。包括聯合公報、聯合聲明、宣言、雙邊協議/合作協定、合作備忘錄/諒解備忘錄等;五是聯合制訂中長期發展規劃和合作規劃綱要。中吉、中哈、中蒙俄;六是政府間對話溝通機制。民航、海關、檢驗檢疫等。
 

 

“一帶一路”取得多方面成就

 
在“一帶一路”倡議剛提出的時候,國際社會正面的聲音雖然多,但也曾有過不解與疑慮,如誤把“一帶一路”看成中國版的“馬歇爾計劃”,質疑“一帶一路”只是中國的戰略等等。但是隨着政策溝通的深入,國際社會看到“一帶一路”的核心價值理念是和平合作、開放包容、互學互鑒、合作共贏,建設原則是共商、共建、共用,目標是建立利益共同體和命運共同體。尤其是中國政府特別強調,中國的設想要與相關國家的發展戰略和規劃進行對接。這些理念都使沿線國家意識到,中國的“一帶一路”倡議“惠及世界”。正如習近平總書記所說,“‘一帶一路’建設不應僅僅着眼於中國自身發展,而是要以中國發展為契機,讓更多國家搭上中國發展的快車,幫助他們實現發展目標。”因此,越來越多的國家加入到“一帶一路”的建設中來。
 
“一帶一路”在機制與平台對接方面,已經取得了明顯的階段性成果,已建立了多種政策溝通機制,如亞歐首腦會議,新亞歐大陸橋國際協調機制,上海合作組織的政府首腦定期會晤機制與部門領導人會談機制,亞太經合組織的領導人非正式會議、部長級會議、高官會,中國—東盟(“10 + 1”)領導人會議等等。在未來,“一帶一路” 建設將以中心沿線城市為支撐,合理利用現有的髙層政策溝通機制,建立更多區域間、城市間的溝通機制,力求形成“多層次政府間宏觀政策溝通交流機制”,以開放多元為基本準則,與成員方之間已存在或者在建的多邊合作機制包容並進。習近平主席在峰會上指出,中國還將設立“一帶一路”國際合作高峰論壇後續聯絡機制,成立“一帶一路”財經發展研究中心、“一帶一路”建設促進中心,同多邊開發銀行共同設立多邊開發融資合作中心,同國際貨幣基金組織合作,設立建設中心。這些機制將為“一帶一路”的長期發展與繁榮奠定更加堅實的制度基礎,將各國有關執行機構有效銜接,構建順暢的交流、溝通、磋商管道,並更有效地對接有關資源,及時解決規劃實施中面臨的問題和困難,提供制度保障。
 


“一帶一路”最重要的經濟成果

 
截至目前,中國已經與22個國家簽署14個自貿區協定,與40多個國家和國際組織簽署了合作協定,同30多個國家開展機制化產能合作。在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國還簽署了32個多雙邊經貿合作協定和企業合作项目,涉及18個國家和8個國際組織。還將同有關國家協商自由貿易協定。
 
“一帶一路”建設已經與沿線多國的發展戰略以及地區發展戰略實現對接,確立了頂層設計藍圖。在歐亞地區,與俄羅斯簽署了“絲綢之路經濟帶”建設同歐亞經濟聯盟建設合作對接聯合聲明,與哈薩克斯坦“光明之路”、蒙古“草原之路”實現對接互補;在歐洲,與歐洲投資計劃實現了對接,與中東歐國家開啟亞得里亞海、波羅的海、黑海沿岸“三港合作”,加快推進中歐陸海聯運快線建設,與英國“北部振興”計劃、與德國“工業4.0”協調對接;在亞洲,與印尼“全球海上支點”對接,共推各領域合作,與越南加緊磋商“一帶一路”和“兩廊一圈”合作,與沙特“2030年願景”、土耳其“中間走廊”計劃、韓國“歐亞合作倡議”、澳大利亞“北部大開發”計劃、老撾“變陸鎖國為陸聯國”的戰略對接都在穩步推進;在非洲,中非夯實全面戰略合作夥伴關係,做強五大支柱,着力實施十大合作計劃。
 
政策溝通消除了政府之間的猜疑,促進了一系列區域經濟合作,重大項目、產能合作、外貿投資等合作領域不斷擴大。中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊、中俄蒙經濟走廊、中老鐵路、中泰鐵路、雅萬高鐵、匈塞鐵路建設有序推進。
 
隨着政策溝通的不斷深入,合作範圍會越來越廣,合作的國家和組織還會不斷增加。
 
▲國家“一帶一路”倡議為山東省沂源縣玻璃製品企業帶來新機遇。今年以來,這些企業大力發展出口貿易,所生產的餐具、裝飾品等玻璃製品遠銷印尼、俄羅斯、烏克蘭等“一帶一路”沿線國家及地區。圖為在山東省沂源縣歷山街道彩板峪村一玻璃製品企業,工人在檢驗準備出口俄羅斯的玻璃製品。(新華社圖片)  

 

中國公司在“一帶一路”海外基礎設施建設的成就和發展計劃

 
從“一帶一路”倡議提出以來,目前中國政府先後與50餘個國家簽署了推進“一帶一路”和國際產能合作的文件,在互聯互通和基礎設施建設、產能合作、能源、產業園區等方面推動落實了一批项目,同時中國工程行業相關企業大力走出去,中國對外承包工程企業數量不斷增長,加大了對“一帶一路”沿線國家的業務佈局,成為對外承包工程行業發展的重要驅動力量。從中國對外承包工程商會2017年5月22日發佈的《中國對外承包工程發展報告2016~2017》可以得知,2016年中國企業參與“一帶一路”沿線國家市場開拓更加活躍,項目投(議)標次數較上年同比增加58%,投(議)標同比增長52%。全年在“一帶一路”沿線國家新簽承包工程項目合同8158份,合同總金額1,260.3億美元,同比增長36%,完成營業額760億美元,同比增長9.7%,佔據了中國企業海外基礎設施建設市場的半壁江山。2016年實際開展對外承包工程業務的企業達到了1056家,平均新簽合同金額和完成營業額分別為2.31億美元和1.51億美元,分別較上年度增長16.7%和4。1%。
 
截至2017年5月8日,自一帶一路建設倡議提出以來,共有47家中央企業參與、參股或者投資、或者與當地企業合作在沿線國家共建了1676個項目,在基建、能源和園區合作方面取得了重大進展。
 
基建方面,央企發揮自身優勢建設了蒙內鐵路等一大批鐵路和高鐵項目,以及喀喇昆侖公路等一大批高速公路,為當地的出行帶來了很多便利;建設的跨海通信光纜、陸地通信光纜及通信網絡和設施則促進了當地資訊產業的快速發展。中國目前各個機械行業公司和海外工程建築公司在海外的佈局。海外各區域收入比例,在建工程等。表明中國有足夠的力量來支撐一帶一路設施建設。
 
比如中國交建三年多來,在“一帶一路”沿線國家的合約項目超過了400億美元,在沿線修建了10320公里公路,95個深水碼頭,10座機場,152座大橋,以及2080公里的鐵路。
 
能源方面看,央企在“一帶一路”沿線二十多個國家建設了60多個能源項目和油氣合作項目,並承建了中俄、中哈、中緬原油管道,中俄、中亞、中緬的燃氣輸送管線等能源運輸項目,帶動了當地資源開發和能源合作;近些年來,央企還承建了一大批火電站、水電站和核電站以及電網的建設,為當地經濟發展提供了強大的支撐。
 
園區合作方面,央企加大園區建設力度,有“樣板間”意義的中白工業園區一期起步區已基本完成“七通一平”,具備了全面招商引資的條件。目前中國已在“一帶一路”沿線25個國家建立了56個經貿合作區,累計投資超過185億美元,包括與泰國、柬埔寨、馬來西亞、印度等國的經貿合作區,以及與老撾、越南等國的跨境經濟區。這些園區將為中企“抱團”走向“一帶一路”打造產業集群式“走出去”的平台。
 
我們和相關國家一道共同加速推進雅萬高鐵、中老鐵路、亞吉鐵路、匈塞鐵路等項目,建設瓜達爾港、比雷埃夫斯港等港口,規劃實施一大批互聯互通項目。已經簽署了設計鐵路、海運等的雙邊和區域運輸協定130多個。通過73個公路和水路口岸,與相關國家開通了國際道路客貨運輸線路。與43個沿線國家實現空中直航,每週航班約4200個。目前,以中巴、中蒙俄、新亞歐大陸橋等經濟走廊為引領,以陸海空通道和資訊高速路為骨架,以鐵路、港口、管網等重大工程為依託,一個複合型的基礎設施網路正在形成。
 
四年來的“一帶一路”倡議,推動了中國對外投資戰略的實施,加強了中國與“一帶一路”相關國家的政治和經濟聯繫,讓全世界國家搭上中國經濟快速發展的列車。
 
 
 
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟