首頁 > 封面專題 > 正文
粵港澳大灣區助推“海絲”建設
Greater Bay Area helps the construction of Marine Silk Road
陸劍寶:中山大學自貿區綜合研究院經濟學博士後、副研究員﹔中山大學粵港澳發展研究院研究員 [第3401期 2017-09-11發表]
    
自2008年全球金融危機爆發以來,海上絲綢之路沿線各經濟體在全球貿易投資體系中佔有越來越突出的地位,且貿易投資的增長性普遍較強,都強烈希望擴大經貿合作以促進自身貿易投資增長和經濟復甦。根據商務部的統計數據,近10年,中國與21世紀海上絲綢之路沿線國家的貿易額年均增長18.2%,佔中國對外貿易總額的比重從14.6%提高到20%,企業“走出去”邁上新台階。此外,中國企業對21世紀海上絲綢之路沿線國家的直接投資額從2.4億美元擴大到92.7億美元,年均增長44%。
 
 

優勢與風險並存

 
粵港澳三地地處中國南部沿海對外開放前沿,海陸空交通發達,是中國通往東南亞、南亞、中東、北非等海上絲綢之路沿線地區最便捷的交通樞紐,與沿線國家和地區互聯互通便利,深化合作具備許多優勢。廣東2013年對東盟進出口貿易達1,022億美元,佔中國對東盟進出口貿易總額的23%,對南亞、中東、非洲等地區貿易也快速發展,與沿線國家和地區經貿合作基礎日益厚實。2016年香港對外貿易額前10的國家和地區中,東南亞國家和地區佔了4席,合計佔比超過10%。香港與東南亞國家和地區貿易增長態勢良好,2016年香港對東盟的出口增長了8.6%。由此可見,在推進“一帶一路”建設過程中,粵港澳地區發揮了重要的作用。
 
同時,我們亦看到,東盟十國和南亞四國在經濟發展程度、政局穩定性、和中國的友好關係、產業結構、基礎設施、勞動力水準等方面均存在較大的差異性。這就要求粵港澳大灣區企業在與“海絲”沿線港口城市(國家)在經貿合作過程中要慎重評價,甄選重點的和優質的合作對象。2016年中山大學自貿區綜合研究院與廣東省發改委聯合對21世紀海上絲綢之路沿線14個港口城市的投資貿易環境進行了綜合評價。新加坡港綜合排名位居第一。
 

粵港澳大灣區作用顯著

 
首先是發展引擎。粵港澳三地正積極貫徹落實中央提出的要“深度推進對內對外合作發展”的戰略部署。大灣區區位優勢明顯,通過加快與海上絲綢之路沿線國家(城市)在海洋資源、港口航運、經貿、科技、生態、文化交流等領域開展全方位合作,不僅促進區域間協同發展,最重要的是將大大拓展港澳珠三角地區經濟發展的戰略空間,為粵港澳三地經濟實現聯動發展和持續穩定發展提供強有力的引擎。
 
其次是經貿中心。香港是世界著名的自由貿易港區,營商環境一流,金融、貿易物流、專業服務業實力雄厚;廣東產業體系完善,已形成九大工業支柱產業,生產性服務業發展迅速。海絲沿線國家近年工業化進程加快,與粵港產業存在較強的互補性。香港與新加坡、馬來西亞等國家可以在港口物流、金融貿易、高新技術研發上開展合作;與印尼、泰國、越南等可以開展跨境物流合作,設立分銷中心。廣東的機械電子、紡織服裝、塑膠玩具、建材、家電、家具等傳統優勢產業可以到東盟開設生產基地,拓展產業和企業的發展空間;與也門、阿曼等國家可以在石化、能源開採等投資領域取得突破。
 
最後是戰略樞紐。一方面,以海洋為優勢把粵港澳大灣區打造成為“海絲”的重要戰略樞紐。建設“海絲”,是與港澳大灣區發展與沿海各國的合作夥伴關係,推動海洋經濟持續發展的重要機遇。以粵港澳大灣區為海洋經濟的前沿地,發揮海洋優勢,以海派文化的多元性和開放性為引領,提升中國海洋國際市場競爭力。另一方面,以香港澳門兩大國際化自由貿易港區加上廣東自貿試驗區三大片區(深圳港、南沙港、橫琴)為橋頭堡,輻射泛珠三角,引領內陸企業走出去。
 

加強沿線城市合作 實現互聯互通

 
互聯互通是“一帶一路”倡議設計的支撐基礎。要實現互聯互通,就是要構建基於基礎設施、制度規章、人員交流三位一體的全方位連結,發展通達的聯繫和合作網絡。
 
首先,增設“海絲”沿線港口城市合作工作小組。建議將推進“海絲”沿線港口城市間的合作內容列入粵港澳大灣區建設的研究事項,並確定為年度重點工作。由各港口城市政府主管部門負責官員擔任工作組組長,並設立聯絡機制;成立由各地經貿部門及業界參與的“海絲”沿線港口城市合作發展委員會,探討各個港口城市經濟協同發展策略,共同編制“海絲”沿線港口城市合作發展專項規劃。
 
其次,建立“海絲”沿線港口城市合作交流機制。推動各港口城市行業協會或機構建立產業合作發展聯盟,打造多層次、多領域、優勢互補的產業合作平台;共同制訂區域行業規範和標準;共同編制行業投資資訊,推動舉辦多方經貿合作論壇,鼓勵業界共同舉辦招商洽談會;共同宣傳推介“海絲港口城市”區域品牌,組團開拓歐盟、北美、日韓等發達國家市場等。
 
再次,創新“海絲”沿線港口城市融資體系,夯實合作基礎。借力亞洲投資銀行和充分利用絲路基金,促進“海絲”沿線港口城市合作共贏。打通物流、投資、服務以及人員流通的限制,需要構建多層次、寬領域的融資系統。依託港口城市發展基金,打造金融合作的大平台。
 
最後,借助香港展覽中心、澳門展覽中心和廣交會的世界名片效應,設立“粵港澳大灣區—海絲沿線港口城市”專場貿易展會。結合國際會展經濟發展方向,在組團模式、商品結構、佈展格局等方面與時俱進。此外,在實踐層面搭建更多平台和載體,根據重要領域設立各類專業主題論壇,如在綜合性經貿推介會基礎上,搭建各類行業性推介會,如金融論壇、交通論壇、海洋論壇、旅遊論壇、教育論壇、歷史人文風俗論壇等。
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟