首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”下香港可變黃金地
B&R may turn Hong Kong to be the field of gold
本刊記者 何潔霞 [第3401期 2017-09-11發表]
    
珠海學院商學院院長何濼生說,還記得前特首董建華在上任之初,已提出發展香港成為高科技中心,當時深圳還未起步,20年過去,深圳已經成為區域以至全球的科技發展新星,香港呢?不斷的爭拗及內耗使香港停滯不前,喪失了不少先機,被不少國內城市趕過頭。
 
現在國內的股票市場發展仍未成熟,香港金融市場在未來幾年必須儘快增強自己還有的優勢,從而吸引全球的“活水”,否則長遠前景暗淡。
 
▲何濼生認為“一帶一路”的推行,令香港金融中心地位更穩固。
 

香港金融中心地位更穩固

 
何濼生指出,“一帶一路”的推行,令香港金融中心地位更穩固。早在2014年12月,香港即申請加入亞投行。及至今年3月,亞投行正式批准香港加入,成為該行“一般獨立成員”。亞投行誕生與“一帶一路”倡議有着直接而密切的關係。香港獲批加入亞投行,是香港繼續擔當“財資中心”的最佳例證。
 
香港“財資中心”地位的獲得,不僅透過央企排隊來港開設企業財資中心來體現,今年年初獲批加入亞洲基礎設施投資銀行,更有助香港這一中心地位更上層樓。事實上,獲批加入亞投行,是香港可擔當好財資中心的最佳例證。
 
他詳析說,這是因為“一帶一路”倡議提出大力進行沿線國家基建融資,亞投行可將各方資金透過多種貨幣集中規劃及應用。顯然,上述活動包含諸多財資市場活動。香港加入亞投行後,可以從中獲得很大商機,香港財資市場活動將較以往更為活躍。
 
他更指出,香港於財資活動上可憑藉加入亞投行而獨領風騷,這相比於倫敦、新加坡及紐約,香港更接近內地。面對內地企業近年積極“走出去”,香港可充分發揮近水樓台角色,協助內地企業“出海”投資與融資。
 
至於其他金融中心,倫敦、紐約遠離北京—亞投行的總部所在地,新加坡雖位處亞洲,且地處東南亞,但新加坡離岸人民幣資金池容量遠較香港為細,而“一帶一路”投融資活動涉及了不少人民幣相關的發債活動,故對內地企業而言,香港更便利其進行與“一帶一路”相關的投融資活動。
 
何濼生繼續說,作為國際重要的資本市場,香港在股權融資、上市發債和對沖交易等方面,亦比新加坡等更具優勢,可全面配合亞投行對基建項目的投資。另外,“一帶一路”相關財資活動,少不了涉及擁有會計、金融及法律等專業服務。香港恰恰在上述領域累積了大量人才及豐富經驗,可給予內地企業更大信心,便利內地企業在港進行股權融資交易。他相信香港未來,可憑藉“一帶一路”建設及亞投行成員身份,將既有的財資中心地位發揚光大。
 
▲“一帶一路”投融資活動涉及了不少人民幣相關的發債活動,故對內地企業而言,香港更便利其進行與“一帶一路”相關的投融資活動。
 

防範風險 港商投資前應做足功課

 
另外,何濼生指出,“一帶一路”地區橫跨亞歐大陸,涵蓋60 多國及地區,且多屬發展中國家,它們經濟發展潛力巨大,迅速吸引大量外資湧入,當地的消費力亦快速上升。然而,區內各國文化、政治、經濟及安全情況差異很大,港商在投資前應做足功課。
 
他認為,現時貿發局及港府在外設有多個駐外經貿辦,且國家駐外國大使館遍佈“一帶一路”沿線各國,他們均較了解當地政情、民風及經濟,最重要的是與當地政商建立了良好的人脈,可成為港商的“耳目”,以收集最新資訊,並第一時間通知港府,再轉告香港的商會,以便早作應對。現時港府駐粵及駐滬辦通訊做得很出色,能夠很快將當地政策轉告港商,這點值得效法。當然,最好是港府或貿發局增加駐“一帶一路”代表處數目,愈多代表處,港商便收風更多更快。同時,很多華人在“一帶一路”沿線地區生活多年,甚至已入籍當地,對當地情況了解甚深,不少亦在當地建立了華商會等組織。何濼生期望,國家駐外國的大使館可發揮穿針引線作用,協助香港商會與當地商會結成友好聯盟,有了這些“地膽”從中指引,將可減低風險及增加投資勝算。俗語云:猛虎不及地頭蟲。這些在當地生活多年的華人,應該很了解當地政府運作、營商習慣、文化、經濟,有他們作盲公竹,可以減少很多不必要的麻煩。
 
他又建議,港府爭取與更多國家,特別是“一帶一路”沿線國家和地區,簽署自貿協議、投資保護協定、全面性避免雙重課稅協定、司法互助協定,並爭取特區護照免簽證待遇。
 
他又指出,近日網上有很多談投資“一帶一路”沿線國家風險的文章。不少論者認為中國在“一帶一路”項目加上在亞投行投入大量資金,不易獲得合理回報之餘還可能惹來重大虧損。今年5 月福布斯的一篇評論文章就指:自2013 年“一帶一路”開鑼至今新疆與內地的貿易額竟不升反跌,而大家寄以厚望的鐵路運輸效益又遠遠落後於貨櫃船。一艘大型貨櫃船抵得住294 班列車。文章引經濟學人指中國官方有消息指在巴基斯坦投資的損失恐達八成、緬甸五成、中亞細亞三成。
 
無可置疑,投資“一帶一路”項目的風險巨大,風險包括政局不穩、社會動盪、毁約、貨幣貶值、文化衝突帶來的暴力等等。然而,經濟學人所提到的巨大損失也並非必然,“一帶一路”策略仍有很大機會成功,締造更美好的明天。參與投資“一帶一路”項目的企業,亦有很大機會獲得滿意的回報。關鍵是能不能預早做好風險管控。
 

香港風險管控人才多

 
他指出,風險管控本來就是香港的強項。因此,大家愈見到“一帶一路”項目的風險,香港的商機愈大。“香港參與風險管控的行業,涵蓋法律仲裁、保險和再保險、管理諮詢、會計審計、金融創新、談判策略等等。很明顯,在這些領域香港人才鼎盛。但香港缺乏的、也是十分重要的,就是能跟不同文化背景和操不同語言的人士溝通的人。這方面的人才,恐怕必須倚靠外援。”他說
 

首要確立一致法律框架

 
他認為,風險管控必須由最初的階段做起,首先是要確定適用的法律框架和司法體系。目前直接在“一帶一路”本區的國家有65 個。偏離“一帶一路”本區,但有意參與“一帶一路”建設的,還有遠至拉丁美洲的國家(智利和波利維亞最近加入了亞投行)。可見所謂“一帶一路”其實是全球化重新啟航的策略,它牽涉多個法制大異,文化大不同的國家。但既然大家有共建繁榮、文化相容、和平相濟等共同目標,大家就要一早定立一致認可的法律框架和司法體系十分重要。香港司法系統聲譽昭著,香港也是著名的國際仲裁中心,可參與建立“OBOR 認許司法體系的工作”。他強調,作為全球金融中心,香港應積極研究如何減低投資者貨幣兌換風險,並策略性選擇合作伙伴提供相關服務,這樣香港自然會成為一個黃金地。
 
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟