首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”倡議與香港機遇
B&R and Hong Kong 's opportunity
本刊記者 韓放 [第3401期 2017-09-11發表]
    
▲9月5日,“展望香港下一個二十年暨‘一帶一路’倡議與香港機遇”高端論壇在香港舉行。(韓放攝影)  
 
2017年是香港回歸祖國20週年。二十年來,香港依託祖國、面向世界、益以創新,不斷塑造自己的現代化風貌,各項事業獲得了長足進步,“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成功。值此承前啟後之際,為總結經驗,展望下一個二十年的發展,《紫荊》雜誌社聯合全國政協辦公廳絲路規劃研究中心,以及香港友好協進會和香港各界文化促進會,於9月5日在香港聯合主辦“展望香港下一個二十年暨‘一帶一路’倡議與香港機遇”高端論壇。
 
全國政協副主席陳元,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任張曉明,外交部駐港特派員公署副特派員宋如安,中國人民解放軍駐香港部隊副參謀長楊曉海大校,香港特區政府商務及經濟發展局局長、行政會議成員邱騰華等出席論壇。
 
▲全國政協副主席陳元出席活動並致辭。(韓放攝影)  
 

共用共贏 匯聚動能

 
國家主席習近平在香港回歸20週年之際親臨香港視察並發表重要講話,指出發展是香港的第一要務,是解決香港各種問題的金鑰匙;支持香港在推進“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。如何聚焦“國家所需,香港所長”,為香港發展開闢新“藍海”,是亟待深入思考的問題。
 
全國政協副主席陳元在論壇上做了題為《發揮金融中心優勢 共用“一帶一路”成果》的主旨演講。他在演講中指出,香港作為國際金融中心,既是中國的,亞洲的,也是世界的,在國家經濟轉型和實現“一帶一路”倡議中具有獨特優勢,應該扮演更重要的角色、發揮更大的作用。香港應該成為21世紀海上絲綢之路的金融樞紐,建立“一帶一路”投融資的國際平台,建成金融服務國家戰略的陣地。他堅信,有偉大祖國的堅強後盾,有中央政府和全國人民的大力支持,有香港特別行政區政府和各界人士的團結奮鬥,香港一定能夠在服務國家的同時實現自身更好發展,再創新的輝煌。
 
“一帶一路”倡議對全球市場及經濟,具有重大的現實意義和深遠影響。香港作為國際金融中心,在國家深化改革、擴大開放過程中具有無可取代的地位。
 
香港作為內地與世界各國的“超級連絡人”,具有得天獨厚的優勢,一是“一國兩制”的制度優勢;二是作為“海上絲綢之路”的重要連接點;三是專業人才薈萃。香港在國家對外投資快速增長的大趨勢下,定能匯聚經濟轉型的新動能。
 

發揮優勢 機遇無限

 
招商局集團總經理、副董事長李曉鵬表示,“一帶一路”倡議為香港經濟和企業發展提供了廣闊空間,機遇無限。自“一帶一路”倡議提出以來,香港就予以高度重視,圍繞倡議的“五通”合作內容,積極行動並取得明顯進展,既為香港未來更加深入地參與“一帶一路”建設奠定了堅實基礎,也為企業更好地參與“一帶一路”建設營造了良好環境。
 
金融支援在“一帶一路”建設中起到主導作用。僅憑內地金融機構無法滿足“一帶一路”建設帶來的跨國融資需求,香港是世界主要金融中心,金融市場及銀行體系發達,聚集了數以千計的世界知名投資銀行、基金管理及財務公司,監管規範,市場運作成熟。香港本地及國際資本充裕,資本流動自由,在資金融通、資產管理和資金運行方面優勢明顯,發揮香港發達的銀行體系和融資便利、成本較低優勢,融資更便利,成本更低,可為“一帶一路”建設提供金融服務支援。而為了順應形勢,香港更應打破局限,完善金融體系、金融基礎設施,提升香港的金融研發與風險管理等能力,擴大香港金融的國際業務,推進資本國際化、產業國際化、市場國際化、人才國際化、城市國際化,提升香港資訊聚集和境外融資能力。以資金為紐帶,吸引和集聚全球最優秀的人才、跨國企業和優質要素,提升香港金融的要素集成與市場輻射能力。在“一帶一路”跨國界大區域和次區域新佈局中,樹立起香港的金融樞紐地位。
 
從2008年金融危機以來,香港經濟增長放緩明顯,2016年香港GDP增速僅為1.9%。香港的經濟結構缺乏對流動性收緊與外需收縮的抵禦能力,且易受外部市場變化衝擊。而“一帶一路”建設人民幣國際化需求,可以夯實香港人民幣離岸中心的地位。當前,全球主要金融中心都爭相爭取成為人民幣主要的離岸市場。中央政府通過在香港建立最大的跨境貿易和投資的人民幣結算中心,支持香港人民幣債券市場發展和完善香港人民幣回流機制,使得香港作為全球最大的離岸人民幣中心的地位不斷穩固。另外進一步向香港引入內地和海外投資者,擴大香港的市場容量和規模,使香港擁有其他金融中心無可比擬的特殊優勢,鞏固和提升香港國際金融中心的地位。
 
在經濟金融化和虛擬化、全球經濟金融一體化的背景下,香港可繼續發揮區位性、國際化、自由港、海外商業、國家內陸開放視窗等綜合性優勢,主動對接“一帶一路”建設中直接市場主體的金融服務需求,在中國與沿線國家(地區)供應鏈、產業鏈和價值鏈等的合作格局中,深度挖潛並重塑香港的核心競爭力。
 
香港特區政府前財政司司長、南豐集團董事長及行政總裁梁錦松表示,“一帶一路”倡議可為香港經濟更上一層樓提供巨大機遇。香港金融業可以借“一帶一路”之勢,完成從仲介型金融服務向增值型金融服務的轉型,使用市場化的金融手段助力“一帶一路”建設,這是香港金融業保持長久競爭力的關鍵。
 
 
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟