首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”為內蒙古發展插上翅膀
B&R addes the wings to the development of Inner Mongolia
本刊記者 胡倩怡 [第3401期 2017-09-11發表]
   

▲內蒙古風能資源富集,可利用風能資源約佔全國風能資源總量50%左右。(胡倩怡攝影)  
 
天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊……過去,人們對內蒙古的認知也許是從這些膾炙人口的草原詩詞開始的,而現在,說起內蒙古,人們不僅會談到“羊煤土氣”,還會聯想到伊利、蒙牛、小肥羊等全國馳名的內蒙古品牌。如今的內蒙古,不僅有遼闊的草原、奔騰的駿馬,還有現代化的城市、高端化的全產業鏈……
 
日前,記者跟隨台灣駐港媒體及香港媒體涉台主管內蒙古參訪團來到內蒙古,進行為期五天的“一帶一路”專題採訪活動。採訪團先後在呼和浩特、二連浩特、錫林浩特等地進行參觀採訪,與當地領導、群眾進行廣泛接觸,實地考察內蒙古在“中蒙俄經濟帶”建設的各項情況,切身感受大草原的獨特魅力,收穫頗豐,感觸良多。
 
▲伊林驛站是古時候中原地區通往蒙俄最重要的驛站。圖為伊林驛站遺址。(胡倩怡攝影)  
 

資源富集 風力發電全國領先

 
美麗富饒的內蒙古,有着遼闊的草原、莽莽的森林、廣袤的耕地、豐富的礦產、富集的能源,素有“東林西鐵、南糧北牧、遍地礦藏”的美譽。據了解,在全國已發現的171種礦產資源中內蒙古就有144種,其中查明資源儲量的有91種,且有85種礦產資源查明儲量居全國前10位。
 
此外,內蒙古還是中國重要的能源基地。在內蒙古,城市與城市之間,是由一望無際的大草原連接起來的。穿梭其中,猶如置身在一片綠色的海洋。然而你會發現,這裏不僅有成群的牛羊,還有一片片“大風車”。成群的風力發電機在這裏綻放光彩。據了解,內蒙古自治區可利用風能資源約佔全國風能資源總量50%左右,這裏風能質量優良,風能可利用面積佔全國總面積80%左右,因而在內蒙古發展風電具有明顯優勢。據統計,內蒙古的發電裝機容量和風電裝機容量居全國第一位。2016年風電裝機2556萬千瓦,風力發電量464.2億千瓦時,居全國第一位。其中,輝騰錫勒風電場還是亞洲最大的風力發電場。
 
▲二連浩特國門。中國與蒙古及歐洲的貨物通過鐵路運輸從這裏進出。(胡倩怡攝影)  
 
▲圖為二連站五六十年代的火車頭。(胡倩怡攝影)
 
▲中歐班列穿梭於中蒙邊界。(胡倩怡攝影)

 

二連浩特:從千年古驛站到現代化口岸

 
二連浩特自古以來就是“茶葉之路”、“草原絲綢之路”上重要的交通節點。伊林驛站作為中原地區通往蒙俄最重要的驛站,明清時期,一批批趕着駱駝的茶商在“叮鈴咚嚨”的駝鈴聲中經過這裏走向蒙古高原、走向歐洲。時隔一個多世紀,伊林驛站古遺址旁的二連浩特拔地而起,成為了“一帶一路”建設中聯通亞歐商道的重要節點城市。而此時,古時候馱着茶葉、絲綢、瓷器的駝隊已轉身變為鐵軌上呼嘯而過、滿載各種貨物的中歐班列。
 
從古驛站到現代口岸,這裏經歷過滄桑變化。如今,二連浩特成為中國對蒙古國開放的最大陸路口岸,對蒙貿易約佔中蒙貿易總額的30%左右。自“一帶一路”倡議提出以來,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主要內容,二連浩特主動融入絲綢之路經濟帶建設,依託臨近蒙俄的區位優勢,大力實施向北開放戰略,尤其是把做大口岸對外貿易作為提升對蒙俄務實合作的重要抓手,加快轉變外貿發展方式,促進對外貿易向多元化、便利化方向發展。
 
二連浩特是三條亞歐大陸橋之中的橋頭堡,自從國家把二連浩特定位為中歐班列的中通道之後,二連口岸迎來了中歐班列的蓬勃發展時期。目前,二連口岸中歐班列運行線路已由最初的2條增至目前的9條,其中鄭歐班列、渝歐班列、湘歐班列已實現穩定、常態化開行。據了解,今年前5個月,二連海關共驗放中歐班列148列3980箱,總重53824噸,貨值達47,512萬美元,同比分別增長221.74%、90.07%、140.21%、132.45%。
 
返程空箱問題一直是制約班列發展的瓶頸問題。當地政府部門想方設法,努力改善空箱率問題,不斷豐富貨品運輸種類,由過去運輸簡單的蒙古皮毛,到現在進口煤炭、石油、木材、鐵礦石等資源,同時出口輕紡日用品、蔬果、機電等。近年來,隨着班列實現常態化運行、輻射範圍不斷擴大、貨物品類持續拓展,經口岸出入境的中歐班列返程也逐步實現了“重去重回”,班列開行質量得到大幅提高。中歐班列以其穩定性、安全性、定期性、相比海運的快捷性、相比空運的低成本性,得到廣泛認可,受到不少貿易商的青睞,而且隨着中歐班列運行漸成氣候,也逐步開始出現滿載歐洲貨物返程的現象。
 
在與當地政府部門進行座談時,相關負責人舉例說,有本地糧油企業利用中歐班列實現可持續發展。該企業在蒙古、俄羅斯種植的無公害油菜籽,通過班列運到國內二連浩特進行加工製作,加工成油料後,成品一方面銷往國內市場,另一方面回運到國外面向世界。而加工油料過程中所剩下的亞麻籽,則將其壓製亞麻籽餅,搭乘班列將其運到荷蘭。據了解,首批就運走了200噸亞麻籽餅,用於餵養當地奶牛,而荷蘭生產的乳品又通過中歐班列運回到國內。這個生動活潑的例子足以說明二連浩特就是“一帶一路”中歐班列上的典型節點。
 
如今的二連浩特,立足口岸物流經濟直接與俄蒙腹地對接,與環渤海經濟圈、呼包銀經濟帶互動,全力打造國家對蒙開放黃金橋頭堡的步伐越來越快。去年5月,中蒙正式簽署了《中蒙二連浩特—扎門烏德跨境經濟合作區共同總體方案》,啟動了建設協議。目前,跨境經濟合作區基礎建設已經全面開工,項目區建成後,將進一步發揮其在“一帶一路”上的重要平台和載體作用。今後5年內,二連浩特將爭取建成向北開放的黃金橋頭堡、中蒙俄經濟走廊的區域性國際物流樞紐、沿邊經濟帶的重要增長極、特色鮮明的現代化口岸城市和富民安邊睦鄰的示範口岸。
 
▲內蒙古擁有豐美的草場,滋養着萬物生長。圖為草原上的蒙古包。(胡倩怡攝影)  
 

打造農畜產品加工品牌產業

 
藍天白雲,青草駿馬,牛羊成群。美麗富饒的內蒙古,有着豐美的草場,滋養着萬物生長。這裏的一切都在和睦共處,繁榮生長。草原是內蒙古最大的特色和優勢資源。全區草原總面積達13.2億畝,佔全國草原面積的22%,其中可利用草原面積10.1億畝。驅車穿梭其中,徜徉在一片綠色的海洋,令人心曠神怡。草原中,散落着星星點點的牛羊馬群……
 
經過新世紀十幾年的快速發展,與草原相關的綠色產業鏈也開始從這裏萌芽、發展、壯大。農畜產品加工業是內蒙古最先走向全國的品牌產業。據了解,目前全區有農牧業產業化國家級重點從頭企業38家,自治區級重點龍頭企業583家,農畜產品中國馳名商標70件。2016年,全區銷售額500萬元以上農畜產品加工企業實現銷售收入4,398.5億元,增長7.6%,實現增加值1316.8億元,增長7.5%。
 
據統計,2016年,中國人均牛羊肉消費量分別為5.60公斤及3.47公斤,比1986年分別增長了10.2倍及5.98倍,可見需求之大。俗話說,“民以食為天”,食品安全則越顯重要。而內蒙古這些龍頭企業緊扣市場需求,搞好種植基地建設、產品研發、精深加工、品牌創建和市場營銷,注重品質質量,也使得農畜產品知名度和競爭力得到進一步提高。
 
大莊園就是一個典型例子,它是伴隨祖國改革開放成長起來的首批牛羊肉加工企業,也見證了中國牛羊肉產業的發展歷程。記者走訪了錫林郭勒盟大莊園生態牛羊肉產業示範園區,這裏預計年生產加工能力達到10萬噸,相當於1000萬隻羊。據企業負責人介紹,產自大莊園的每一塊肉,均採用國際最先進的屠宰、分割設備,引進世界最先進的生產工藝、自動化設備和加工生產線,經64道管控工序和18道關鍵控制點,由專業技術人員層層把關,通過全程冷鏈物流配送系統提供給消費者,確保了食品的品質,保證產品從草場到餐桌的安全健康。
 
此外,企業也與牧民合作,與牧民共同致富。負責人說:“企業按略高於市場的價格收購牧民養殖的羊隻,若當年市場價不如理想,也會按照合同約定的最低價給予農戶。而且,農戶相當於攜羊入股,到年末根據公司盈利情況按每隻羊5至10元的價格分紅回佣給牧民。”這樣,便確保了牧民收益,使得牧民、企業之間得到良性循環發展。
 
▲內蒙古草原的羊肉馳名海內外。大莊園出產的每一隻羊都可以追溯產地,保證食品安全。(胡倩怡攝影)  
 

電子商務助力產業發展

 
現代科技日新月異,電子商務在全國遍地開花。在內蒙古,跨境電商也要助力產業發展,打造網上絲綢之路。記者來到錫林郭勒盟新絲路電子商務產業園,這裏的羊肉全產業鏈追溯體系得益於錫林郭勒大草原得天獨厚的自然氣候和生存環境為當地的名優特產,尤其是肉、乳等畜產品及畜牧業衍生產品提供了優良的自然環境。負責人告訴記者:“我們這裏每一隻羊都是‘有身份的羊’,溯源體系能讓消費者吃得開心,吃得放心。”
 
記者發現,在這個電子商務平台上,銷售的產品不僅僅是牛羊肉、奶食品,還包括具有草原特色的蒙古皮畫、蒙古民族特色服飾等。這個電子商務產業園在民族品牌及特色產品開發、銷售、企業創新、創業扶持、信息資源整合、旅遊餐飲、民族文化等多方面領域進行有機融合,讓品牌經濟與民族文化通過電子商務有機結合起來,這樣,具有草原特色的商品能夠不受空間限制,利用電子商務平台推廣到全國乃至世界各地,有助當地經濟發展,而人們足不出戶也能感受錫林郭勒濃濃的民族文化氣息。
 
內蒙古,牧草在這裏自由生長,牛羊馬群在這裏自由奔跑,高端智能化產業在這裏樹立標桿。經濟社會在傳統與現代的碰撞中擦出火花,如駿馬般奔騰向前。如今,“一帶一路”倡議又為內蒙古發展帶來了新動力、新活力。內蒙古作為中國向北開放的前沿門戶,要抓住這個千載難逢的機遇,積極對接國家戰略,通過改革和行動,努力實現內蒙古經濟社會發展的新跨越。
 
 

相關連接

 

“一帶一路”大事記

 

2013年9月7日

 
國家主席習近平在哈薩克斯坦發表演講時首次提出了建設“絲綢之路經濟帶”的設想,並倡導以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作。
 

2013年10月3日

 
國家主席習近平在印尼國會發表演講時提出了“21世紀海上絲綢之路”的新概念,由此拉開了“一帶一路”建設的序幕。

 

2013年12月

 
習近平總書記在中央經濟工作會議上提出,推進“絲綢之路經濟帶”建設,抓緊制定戰略規劃,加強基礎設施互聯互通建設。建設“21世紀海上絲綢之路”,加強海上通道互聯互通建設,拉緊相互利益紐帶。
 
2014年2月
 
國家主席習近平與俄羅斯總統普京就建設“絲綢之路經濟帶”和“海上絲綢之路”,以及俄羅斯跨歐亞鐵路與“一帶一路”的對接達成了共識。
 

2014年3月

 
國務院總理李克強在《政府工作報告》中介紹2014年重點工作時提出,抓緊規劃建設絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路,推進孟中印緬、中巴經濟走廊建設,推出一批重大支撐項目,加快基礎設施互聯互通,拓展國際經濟技術合作新空間。
 

2014年5月19日

 
作為“絲綢之路經濟帶”首個實體平台,中國—哈薩克斯坦(連雲港)物流合作基地啟用。
 

2014年11月

 
習近平總書記在2014年中國APEC峰會上宣佈,中國將出資400億美元成立絲路基金,為“一帶一路”沿線國家基礎設施建設、資源開發、產業合作等有關項目提供投融資支持。
 

2015年2月1日 

 
推進“一帶一路”建設工作會議在北京召開,“一帶一路”建設工作領導小組正式亮相。
 

2015年3月28日

 
國家發展改革委、外交部、商務部聯合發佈了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。
 

2015年6月29日

 
亞洲基礎設施投資銀行的57個意向創始成員國代表,在北京出席了《亞洲基礎設施投資銀行協定》簽署儀式,標誌着成立亞投行及其日後運營有了各方共同遵守的“基本大法”,邁出了籌建最關鍵的一步。
 
2015年12月25日 
 
亞洲基礎設施投資銀行正式成立,全球迎來首個由中國倡議設立的多邊金融機構。
 

2016年3月

 
“一帶一路”列入“十三五”時期主要目標任務和重大舉措。
 

2016年11月17日

 
在第71屆聯合國大會上,“一帶一路”倡議被寫入聯合國決議。
 

2017年2月10日

 
“構建人類命運共同體”理念首次被寫入聯合國決議。
 

2017年5月

 
“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉辦。國家主席習近平稱,會議為“一帶一路”建設國際合作指明了方向,規劃了路徑,明確了行動方案。與中國簽署合作的國家和國際組織達68個,有代表性的成果超過270項,並宣佈2019年中國將舉行第二屆“一帶一路”高峰論壇。
 
 
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟