首頁 > 封面專題 > 正文
中國經濟增長動力強勁
The growth power of China's economy is strong
[第3402期 2017-09-25發表]
眾所周知,早在2010年中國既已超過日本成為世界第二大經濟體,緊接着.的2013年,中國又成為了世界第一大貿易國,全球第一大石油進口國,等等。根據美國經濟分析局的數據,以現值美元計算,美國2016年GDP總量約為18.6萬億美元。而中國國家統計局的數據顯示,2016年全年國內生產總值744,127億元人民幣,按美元計算,總量超過11萬億美元。
 
從經濟增長速度來看,中國經濟從1978年至2011年,在長達32年的時間裏保持了年均9.87%的高速增長。在如此長的時間跨度內,實現接近兩位數的高速增長,可以說是取得了舉世矚目的經濟奇迹。2012年至2013年中國經濟增長了7.7%,2014年增長7.4%,2015年增長6.9%,2016年增長6.7%。今年上半年,中國的經濟增長速度進一步回升至6.9%,按照以往經驗,2017年全年經濟增長將不低於6.9%甚至超逾7%。由於中國經濟的體量已經十分龐大,因此,如果2017年能夠實現7%左右的增長將是一個了不起的成就,這在世界上也將是十分罕見的發展速度。
 
中國經濟已經成為世界第二大經濟體,經濟總量基數已經很大,在此基礎上經濟增長速度仍然保持在6.9%難能可貴,而且中國經濟結構調整逐步到位,增長質量不斷提高,這集中體現在中國製造的高端産品在國際市場上的競爭力越來越強,外貿規模越來越大,産值越來越高等方面,以往中國主要以勞動密集型産品參與國際貿易競爭的局面已經被徹底改寫。這顯示出中國經濟增長不僅動力澎湃,而且進一步發展潛力巨大。中國的經濟發展為什麽能夠保持如此長久的驅動力?
 
在近四十年的改革開放過程中,在中國共産黨的領導下,中國人民的勤勞與智慧得以充分體現,中國人民的創造力和創新能力得以全面釋放。無論政府、企業、社會組織還是每一個人,在有中國特色社會主義建設的大舞台上,盡情施展自己的拳腳。正是由於每個中國人的潛能皆得以發揮,所以,我們看到,改革開放以來,以深圳、浦東、雄安為代表的城市奇迹遍及中國;以任正非、馬雲、馬化騰、劉強東、李彥宏、柳傳志、張瑞敏、雷軍等為代表的具有國際眼光的企業家群體不斷湧現,以華為、中興通訊、大疆科技、阿里巴巴、京東、小米科技等為代表的一大批具有國際競爭力的企業強勢崛起;中國的高鐵、通訊設備、無人機、船舶、電力設備、核電技術、綠色能源、航空航太、互聯網、計算機等諸多新興科技與産業正成為中國影響世界的一張張亮麗的名片……正是由於全中國人民的創新和創造力空前爆發,因此,中央政府向全國發出了“萬眾創新、大眾創業”(簡稱“雙創”)的號召,並將之寫入政府工作報告,旨在讓全國人民的創業、創新熱情成為中國經濟發展的永續動力。
 
在中國共産黨的堅強領導下,中國人民的凝聚力和向心力從來沒有像今天這樣如此強大,中國的發展目標也沒有像今天這樣如此清晰,中國的社會秩序從來沒有像今天這麽良好,中國的國家管理也從來沒有達到今天這樣科學嚴謹的程度,中國人民也從來沒有像今天這樣獲得如此安穩的生活與發展環境,等等。這一切令中國人民的創業創新積極性和主動性空前高漲。
 
現在世界普遍承認,中國的發展只要按照目前的格局走下去,只需要十年或者稍長一些時間,中國超越美國成為世界第一大經濟體毫無懸念。在中國共産黨的領導之下,中國人民所爆發出來的驚人創造力令到中國經濟發展和社會進步勢不可擋。數據顯示,今天,中國的產業體系無論在廣度和深度兩方面都已達到了過去想都不敢想的地步。中國擁有39個工業大類、191個中類和525個小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,從而形成了一個舉世無雙、行業齊全的産業體系,能夠生產從服裝鞋襪到航空航太、從原料礦產到工業母機的一切工業產品,成為中國産業變革的重要象徵。有國際觀察家驚呼:只有中國不想攻克的技術,沒有中國不能攻克的領域。
 
正是基於對中國經濟前景的樂觀判斷,有國內專家測算,即便按照官方匯率折算,20年內中國經濟體量是美國的兩倍應該是大概率事件。而從經濟增速、增長原動力、人才和創新等方面來看,中國在2020年內必將全面超越美國。
 
隨着供給側改革的深入推進,中國巨大的發展潛力將繼續為中國,從而也為世界經濟增長提供動能。



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟