首頁 > 封面專題 > 正文
中國全球排名全面提升
China's global rankings improved
本刊記者 張亢 [第3402期 2017-09-25發表]
美國《福布斯》雜誌8月22日於網站發佈的題為《中國崛起,美國衰落—21世紀的“有趣”時代》一文稱,從目前的趨勢來看,世界似乎正在經歷史上影響最深遠的轉變之一:中國的崛起。步入21世紀,中國崛起的步伐令世界矚目,尤其近年來,中國在經貿金融、科技創新、文化教育等各個方面取得了長足的進步,在多項全球排名中提升顯著。中國無疑在用數據和實例向世界傳達着信號:中國崛起是不可更改的事實,世界應盡快地學習適應崛起了的中國。
 
▲經過幾年發展,“雙創”理念在中國生根發芽,已成為促進經濟發展的嶄新動力。圖為9月在上海舉行的雙創活動週一名探營體驗者與智能機器人握手。(新華社圖片)  
 

世界競爭力亞洲區上升最多

 
瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力中心發佈的《2017年世界競爭力年報》顯示,中國內地成為亞洲區排名上升最多的國家,今年由25名升至18名,猛升7位,是人均國內生產總值不足2萬美元的經濟體中競爭力最高的,其次是馬來西亞和泰國。中國內地的競爭力在發展中國家中間名列前茅,並且此次成為亞洲區排名晉升最多的國家。年報顯示,中國內地在經濟表現的大指標中勇奪第二位,僅次於美國,這主要歸功於其在國內經濟、就業兩項分指數中均獲得第一名。
 
瑞士洛桑管理學院表示,中國的排名上升主要因為其更多地參與全球化貿易從而驅動經濟表現,以及政府效率和經商效率都有所提升。
 
從經濟表現方面看,國家統計局提供的數據顯示,2016全年中國國內生產總值744,127億元,比上年增長6.7%。其中,第一產業增加值63,671億元,增長3.3%;第二產業增加值296,236億元,增長6.1%;第三產業增加值384,221億元,增長7.8%。第一產業增加值佔國內生產總值的比重為8.6%,第二產業增加值比重為39.8%,第三產業增加值比重為51.6%,比上年提高1.4個百分點。全年人均國內生產總值53,980元,比上年增長6.1%。全年國民總收入742,352億元,比上年增長6.9%。
 
同時,中國經濟2017年第二季度實際國內生產總值(GDP)同比增長6.9%。在經濟減速預期增強的背景下,中國經濟第二季度實際增長率保持了與第一季度基本相同的水平。各大機構紛紛調升對中國經濟的預期。
 

 

改革深入推進 經濟穩中向好

 
數據顯示中國GDP增長穩定在6.5%以上,中國經濟何以總能破除否定性預言?又為何能夠多次用事實說話回擊對中國經濟硬着陸的言論呢?
 
從整體來看,中國經濟持續的穩中向好有內部和外部雙重原因。內部原因中起到首要作用的是政府大力推動供給側改革,“三去一降一補”的深入推進,促進了實體經濟趨好。
 
今年6月國家統計局新聞發言人劉愛華曾表示,中國今年“去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板”在持續深入推進,鋼鐵、煤炭去產能任務分別完成了60%和40%以上。商品房待售面積5月末同比下降8.5%,降幅比上月擴大1.3個百分點。保持了經濟處於平穩態勢。
 
內部原因的第二點是經濟增長內生動力持續釋放。在消費規模不斷擴大的同時,中國的消費結構在持續改善,消費升級類的產品銷售情況較好。投資結構也在改善,前5個月高技術製造業投資增長了22.5%,快於全國投資13.9個百分點。
 
同時劉愛華指出,投資在當期是一個需求,下一期就形成產能,高技術投資持續加快,為下一期新產能不斷鞏固擴大奠定了非常好的基礎,注入了非常好的活力。這也為中國經濟繼續穩定發展打下了基礎。
 
第三點重要原因是中國創新驅動發展戰略深入實施,新動能快速發展。據介紹,今年5月,中國高技術產業增加值同比增長11.3%,裝備製造業增長10.3%,均高於規模以上工業增加值增速。
 
劉愛華認為:“在新常態下,增速換擋主要還是看動能轉換和結構調整是不是能夠跟上,如果動能轉換更快一些,那麼增速換擋能夠更加平穩,整體穩中向好的態勢也就能夠持續。” 
 
曾經有經濟學家評價,中國經濟比西方認為的要有彈性得多。其分析,由於新的技術進步和消費的迅速發展,世界第二大經濟體正處在走向更快增長的轉捩點。在它的私有經濟部門,從電子商務到醫學在內的一切領域,革新浪潮的確相當驚人。
 
而從外部因素來看,全球經濟環境雖然不盡如人意,但整體呈現溫和復甦的狀態,這樣的外部環境也有助於中國經濟的穩中向好。
 
▲2017年第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會,實質性成交2,241億元,比2012年增長56.5%。圖為文博會現場。(胡倩怡攝影)  
 

創新指數在中等收入經濟體中遙遙領先

 
除了中國競爭力和經濟表現令人矚目之外,中國的創新水平也在逐漸提升,創新創業所取得的成就同樣亮眼。
 
今年6月,由康奈爾大學、英士國際商學院(INSEAD)和世界知識產權組織(產權組織)合編的2017年全球創新指數顯示,中國在全球創新指數的總排名繼續前移至22名,去年位於25位,在商業成熟度和知識與技術產出方面獲得高分。值得一提的是,除排名第22位的中國之外,前25名中的24個都是高收入經濟體。中國是唯一一個進入前25名的中等收入經濟體,其創新指數和水平在中等收入經濟體中遙遙領先。
 
報告還指出,中國在以下幾個指標上表現優異:研發公司的全球分佈、商業企業的研究人才、專利申請量和其他知識產權相關變量。
 
不可否認,“雙創”理念在中國生根發芽對於創新發展至關重要,這成為了促進經濟發展的嶄新動力,為中國營造了良好的創新創業環境。
 
2015政府工作報告中曾提出,推動大眾創業、萬眾創新,培育和催生經濟社會發展的新動力。近年來,為貫徹和推動創新驅動發展戰略實施,中國建設了一批“雙創”示範基地,在國內形成了創新熱潮。一大批行之有效的“雙創”模式、經驗應運而生,有力推動擴大了就業和經濟發展新動能培育。很多高校、企業和科研機構,湧現了不少創業創新典型,“雙創”在群眾中的認知不斷提升,國人的創新積極性被激發出來。至此,大眾創業、萬眾創新已經蔚然成風。
 
在創業方面,數據統計截至2015年底,國家減免小微企業和創新企業稅負達3,500億。截至2015年底,共建各類眾創空間2300多家。截至2015年底,科技企業孵化器2500多家。2014至2016年8月底,平均每天登記企業數量從1萬戶上漲到1.5萬戶。截至2015年底,全國創業團隊超過12萬家,共創造51萬個就業機會。截至2016年6月,農民工返鄉創業人數累計超過450萬。
 
中國國家工商總局的最新統計數據顯示,2017年第一季度,中國新登記市場主體359.8萬戶,同比增長19.5%,平均每天新登記4萬戶。
 
而在創新方面,中國科學技術發展戰略研究院研究數據顯示,2016至2017中國研發經費投入佔全球的15.6%,仍居美國之後排第二位,但與美國的差距進一步縮小;R&D(研究與試驗發展)人員總量已連續9年位居世界首位。中國SCI論文數量達28.1萬篇,國內發明專利申請量達96.8萬件,國內發明專利授權量達26.3萬件,均位居世界第一位。
 
中國科學技術發展戰略研究院副院長武夷山此前接受媒體訪問時表示:“研究發現,中國創新資源投入持續增加,創新能力發展水平大幅超越了其經濟發展階段,遙遙領先於世界其他發展中國家,突出表現在知識產出效率和質量快速提升、企業創新能力穩步增強等方面。”
 
而面對中國創新目前在全球環境中所處位置和未來趨勢,浙江大學中國科教戰略研究院常務副院長、管理學院教授魏江博士認為,目前,中國已經在“集成型創新追趕”上走出了成功的探索,比如高鐵、超高壓、隧道、橋樑技術等。這些技術就是依靠中國強大的市場需求,來整合全球先進的單元技術,然後形成自己的系統技術標準和全球話語權。這種路子將為中國重大基礎設施及重大工程的發展創造良好的機會。他相信,中國未來將在信息技術、大數據、智能製造等領域,出現依靠集成創新構建市場型話語體系的新機會。
 
魏江同時指出,2017年中國企業會加快從“引進來創新”向“走出去創新”轉變。現實是,越來越多的民營企業在海外佈局研究開發中心,在國外收購技術型企業,或者到發達國家進行技術導向型投資,比如,海爾在歐洲、美國、日本、澳洲佈局研發中心;華為在全球佈局了26個研發中心;邁向在美國已經收購了20多家技術型企業。相信依靠政府和行業組織開展相關政策的研究,支持企業開展“走出去創新”,更多的企業能夠依靠走出去創新,再帶動產品和服務走出去,最後推動整個國家創新系統從本土走向全球。
 

軟實力穩步攀升

 
日前,英國波特蘭公關公司聯合美國南加州大學共同發佈了2017年全球軟實力研究報告—《軟實力排名前30》(The Soft Power 30)。報告顯示,中國影響力上升,從去年的第28名穩步上升到第25名。
 
從榜單的總體趨勢來看,亞洲國家的軟實力增長保持了去年的強勁勢頭。其中,中國的軟實力增長在亞洲地區最引人矚目。中國在30個上榜國家中位居第25名,較三年前穩步躍升5位。從單項指標來看,中國在政府、全球參與、文化、教育這4項指標的排位均有提高,尤以教育實力的增幅最大。
 
報告認為,中國的軟實力優勢主要體現在文化領域。理由包括:中國是擁有聯合國教科文組織認定的世界遺產第二多的國家。通過在全球各地開設數百所孔子學院,以及為本土品牌進行廣泛的國際推廣,中國的文化影響力也有所加強。而在創新與技術研發領域,中國亦發展迅猛,華為、阿里巴巴等全球知名度不斷提升的中國企業都是例證。
 
報告同時提到,中國是全球經濟開放、自由貿易及應對氣候變化“最主要的倡導者”;中國提出的“一帶一路”倡議,讓中國在一種包容、合作、強調地區繁榮與共同發展的敘事語境下,將經濟“軟實力”與文化“軟實力”成功結合在一起。
 
近幾年,中國“軟實力”中的文化軟實力的確發生了一系列積極變化。中央宣傳部常務副部長、中央文明辦主任黃坤明在接受《人民日報》採訪時表示,黨中央把加快中華文化走出去作為一項重大戰略,制定印發一系列指導性文件,部署推進國際傳播能力建設和對外話語體系建設,國家文化軟實力明顯提升。而這些積極變化具體表現在三個方面。
 
一是國際傳播能力不斷增強。黃坤明表示,中國整合中央媒體外宣資源,高起點、高標準打造外宣旗艦媒體,中國國際電視台今年初成功開播,目前開設英、法、西、俄、阿和紀錄國際6個頻道,在168個國家和地區落地。人民日報、新華社、中國國際廣播電台等在海外的傳播力影響力顯著提升。加強同國外主流媒體和新聞界的交流合作,形成一系列常態化交流合作機制。
 
二是對外文化交流更加豐富、不斷拓展。完善政府間人文交流機制,與157個國家簽署文化合作協定。實施中國當代作品翻譯工程、中國圖書對外推廣計劃、絲綢之路影視橋、絲路書香等重點工程。2013年以來“感知中國”累計在22個國家或國際組織舉辦近30場活動;2016年“歡樂春節”在全球140個國家和地區舉辦2100多項文化活動。
 
三是對外文化貿易持續擴大。在國際貿易普遍低迷的背景下,中國文化產品和服務進出口總額一直保持千億規模,2016年達到1,142億美元,圖書版權輸出和引進品種比例從2012年的1∶2.1提高到2016年的1∶1.55。一批優秀的中國圖書、影視劇走出國門、熱銷海外。2017年第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會,實質性成交2,241億元,比2012年增長56.5%。
 
黃坤明表示,值得一提的是中國的文化產業保持蓬勃發展的良好態勢。2016年,文化產業增加值從2012年的1.81萬億元提高到3.03萬億元,佔GDP比重從3.48%提高到4.07%。文化市場主體不斷壯大,全國文化及相關產業企業數量超過322萬戶。文化產業發展增加了文化產品供給,促進了文化市場繁榮,有力帶動了文化消費。推動出台《電影產業促進法》,電影票房從2012年的170億元增長到2016年的493億元,國產電影票房過億的從21部增長到45部。電視劇生產量2016年達到334部1.5萬集,平均每天40集左右,產量連年穩居世界第一。圖書出版從2012年的41.4萬種、79.3億冊,增長到2016年的49.9萬種、90.4億冊,總收入從723.5億元增加到832.3億元。
 

中國高等教育排名表現卓越

 
而在科研教育上,中國也取得顯著進步。《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)今年公佈的2018年世界大學排名榜顯示,中國內地已有7間大學進入首200位,成為亞洲最具代表性的入圍地區。而香港有5間入圍,內地排名最高的大學分別是北京大學及清華大學,分別排名第27位和第30位。
 
《泰晤士高等教育》編輯Phil Baty指出,中國在今年的排名榜表現卓越,顯示全球高等教育面貎正發生變化,相信其他亞洲國家亦感受到來自這個“亞洲巨人”的競爭,中國以外的東亞國家必須加倍努力才能保持穩定排名。
 
縱觀世界,經濟強國皆是教育強國,由此可見教育的地位和作用越發重要。 而過去幾年,中國在以實際行動推動高等教育的發展。加快技術轉移和科技成果轉化,營造有利於科技成果轉化的政策環境,建立市場化的科技成果轉化運營機制;確定完善中央財政科研項目資金管理的措施;提出推進世界一流大學和一流學科建設;薪酬制度、人事制度改革、新的人才引進政策……皆利於中國高等教育的整體推進。
 
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟