首頁 > 封面專題 > 正文
新時代新變化下的十大改革著力點
Ten reform touching points in the new era and new changes
本刊特邀主筆 張立 [第3404期 2017-10-30發表]
   

▲10月24日,中國共產黨第十九次全國代表大會閉幕會在北京人民大會堂舉行。這是大會會場。(新華社圖片)  
 
10月18日習近平總書記在中國共産黨第十九次全國代表大會作的報告吸引了全球的目光,亦是當下市場最關注的焦點。更為重要的是本次黨代會産生的新一届核心領導班子,將引領未來中國的政治風向和改革進程,而習近平此次黨代會上的講話則是窺見中國領導人未來五年“打什麽旗”、“走什麽路”、“如何走”等重大施政理念的良機。
 
深刻理解十九大報告的新思想、新內涵、新思路非常重要,這對於把握未來中國經濟和政治的發展方向具有很大的幫助。筆者收集了社會各界具有建設性的解讀和分析,歸納出今後一段時間內中國經濟改革的十個著力點。這些著力點,更多體現在對政策分寸感的把握。
 

1. 發展經濟的著力點是實體經濟

 
十九大報告明確提出,“建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增强中國經濟質量優勢”。這意味着,發展實體經濟成為深化供給側結構性改革的重中之重,也是建設製造强國、發展先進製造業的必然之舉。
 
中國機械工業集團有限公司董事長任洪斌代表認為,當前,實體經濟尤其是製造業,已經成為經濟大國爭奪的新戰略制高點。美國大力實施“再工業化”、德國加快推進“工業4.0”計劃、英國深入規劃工業2050戰略,不僅體現出全球産業競爭格局正在發生重大而深刻的調整,而且反映出各國對國際金融危機痛定思痛後獲得的深刻教訓:大國經濟惟有建立在實體經濟發展的堅實基礎上,才能實現持續健康發展。
 

2. 通過穩定土地産權實施“鄉村振興戰略”

 
長期的實踐顯示,解决“三農”問題的關鍵點集中到農村土地制度問題。十九大報告提出,保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年。要深化農村集體産權制度改革,保障農民財産權益。
 
中央農村工作領導小組辦公室主任韓俊在解讀“實施鄉村振興戰略”說:解决好“三農”領域的問題,是决定着國家長治久安、關係到改革順利發展的大問題。十九大報告中指出,堅持農業農村優先發展。優先二字,讓我們自覺的把“三農”工作放在全面建成小康社會和實現社會主義現代化的首要位置。
 
韓俊表示,實施鄉村振興戰略,它的著力點就是要調動億萬農民的積極性、主動性和創造性。因為農民是鄉村振興的主體,農民是鄉村振興的受益者,所以必須要把億萬農民群眾的積極性、主動性、創造性調動起來。在黨的十九大報告裏提出的五個方面,都要進一步明確任務,都要進行相應的制度創新,把每一項工作做實了,讓鄉村振興戰略能够落地、能够生根,能够給億萬農民帶來好處、帶來利益、帶來福祉,能讓農村的面貌發生翻天覆地的變化。

 

3. 全面實施市場准入負面清單制度

 
十九大報告提出,經濟體制改革必須以完善産權制度和要素市場化配置為重點,實現産權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活。報告明確提出,全面實施市場准入負面清單制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。深化商事制度改革,打破行政性壟斷,防止市場壟斷,加快要素價格市場化改革,放寬服務業准入限制。
 
加快完善社會主義市場經濟體制。經濟體制改革必須以完善産權制度和要素市場化配置為重點,實現産權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。推動形成全面開放新格局。經過近40年改革開放,社會主義市場經濟體制不斷完善。改革行至中流,已進入攻堅期和深水區,剩下的多是難啃的硬骨頭。清華大學經管學院副院長白重恩認為“沒有産權的有效保護,企業家就缺乏充分激勵提供更好滿足人民生活需求的産品和服務;沒有要素自然流動,降低了要素配置效率,也會影響人民以合理價格獲得更高質量的産品和服務。”。

 

4. 提高供給質量由高速轉向高質

 
十九大報告指出,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。白重恩說,從“高速”到“高質量”、從“增長”轉向“發展”,與社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾相符合。“增長是經濟總量的增長,而發展的內涵更加豐富,其要義是滿足人民日益增長的美好生活需要,實現更平衡更充分的發展。”
 
制定戰略,先看清出發點在哪里。從發展出發,以質取勝,有利於引導政策重心轉向追求質量和效益。因此,提高供給體系質量成為主攻方向
 
工業和信息化部黨組書記、部長苗圩代表說,深化供給側結構性改革,去産能要做“减法”,發展新興産業、改造升級傳統産業做“加法”,加大技術創新投入做“乘法”,使供給和需求更好匹配。
 
 

5. 區域協調發展新佈局

 
十九大報告提出,要建立更加有效的區域協調發展新機制。
 
這是在較長時間跨度中對中國經濟發展空間進行佈局,將不斷釋放中國經濟的潛力和活力,成為經濟持續發展的新的發動機。
 
有學者表示,區域發展不平衡不協調現象在世界範圍內廣泛存在。中國也是如此,各地區自然、經濟、社會等條件差異明顯,區域發展不平衡是基本國情。自上世紀90年代中後期起,中國開始實施區域協調發展戰略:西部大開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展……一系列區域協調發展的重大決策部署陸續實施,逐漸形成了東中西互動、南北方協調的發展格局,區域發展差距呈縮小之勢,中國區域協調發展之路越走越寬廣。
 
 

6. 改革生態環境監管體制

 
十九大報告提出,設立國有自然資源資産管理和自然生態監管機構;統一行使全民所有自然資源資産所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責,統一行使監管城鄉各類污染排放和行政執法職責。
 
國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍指出,報告明確指出,“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計”。之所以將其上升為千年大計,其中一個重要原因是報告認為,雖然過去五年來生態文明建設成效顯著:不僅國內生態環境狀况得到改善,而且中國已成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者,但是“生態環境保護任重道遠”。三十多年的經濟持續高速增長,帶來了很大的資源環境壓力,緩解這一壓力非短期之功,需要進行持續不斷的努力,而且資源節約和生態環境改善無止境,故成為千年大計。
 

7. 創新成為引領發展的第一動力

 
十九大報告把“加快建設創新型國家”納入“建設現代化經濟體系”的組成部分,並强調創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撑。
 
未來要長期堅持以科技創新支撑現代化經濟體系。“它是戰略支撑,不是戰役支撑,也不是戰術支撑,它是要長期地、一以貫之地以科技創新來支撑我們的現代化經濟體系,而現代化經濟體系實際上就是我們走向現代化國家必須邁過的關口和我們下一步的戰略目標。所以,我們下一步重點就是要以科技創新來引領産品創新、産業創新、商業模式創新,核心是科技創新。”
 
盤古智庫研究員郭勤貴稱,為了全面落實創新驅動發展這一重大戰略,還應重點從以下幾個方面發力:第一,全面而系統解决科技創新戰略的頂層制度設計、法律法規以及具體的實施方案問題;第二,建立國家推動,科研院所與企業為主導的多主體科技創新體系;第三,處理好基礎科研與應用科研的關係;第四,建立適合中國科研的生態體系與環境;第五,改變原有的科研項目申報與考評體系中的弊端;第六,加大力度推進科研轉化,促進科研的産業化、市場化;第七,建立靈活有效的科研激勵機制;第八,加大科技創新的相關知識産權保護力度。
 

8. 建設自由貿易港

 
十九大報告提出,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,大幅度放寬市場准入,擴大服務業對外開放,保護外商投資合法權益。尤其是要賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港。
 
要强調的是,自由貿易港將帶來更大的對外開放想像空間,在自由貿易港將實行境內關外的特殊政策,允許境外貨物、資金自由進出。
 
商務部研究院國際市場研究所副所長白明說,在自貿試驗區的基礎上,探索建立自由貿易港,將會推動實施新一輪高水平對外開放,在金融、服務業等領域開放層次更高、力度更大,形成更高程度的資源優化配置,也有助於對接國際貿易投資新規則。
 
他說,自由貿易港建設尚在探索階段,未來推進應循序漸進,可先從沿海、沿江港口試點,在條件成熟時再向內陸地區的空港和無水港推進。
 

9. 行政體制改革

 
十九大報告提出,賦予省級及以下政府更多自主權。在省市縣對職能相近的黨政機關探索合併設立或合署辦公。
 
“這兩項改革舉措是適應國家治理體系現代化的重要內容。”中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員劉鵬表示,賦予省級及以下地方政府更多的自主權力,將更好更有針對性地解決目前中國各地發展不平衡不充分的現狀。黨政機關探索合並設立或合署辦公,有助於破解基層黨政機構重合雷同、分工不清、冗員過多等問題。
 

10. 防範系統性金融風險

 
十九大報告提出,健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底綫。近年來,金融業快速發展,金融風險出現上升趨勢,必須引起高度重視。一旦爆發系統性金融風險,不僅會對金融業自身造成衝擊,更會給實體經濟帶來更大傷害。
 
中國銀監會主席郭樹清代表表示,在防範金融風險、治理銀行業市場亂象方面,今年確定了同業、理財、表外三個重點領域。首先是因為這三個領域覆蓋了比較突出的風險點,比如,影子銀行、交叉金融、房地産泡沫、地方政府債務等。同時,還有與其相關的操作性風險,所以要集中精力整治。
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟