首頁 > 封面專題 > 正文
何立峰:粵港澳大灣區可與世界著名大灣區比肩
He Lifeng: the "Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area" can be a rival to global famous greater bay areas
本刊記者 曹亞楠 [第3404期 2017-10-30發表]


 
10月21日下午,在十九大新聞中心舉行的“以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展”主題記者招待會上,國家發展和改革委員會黨組書記、主任何立峰就粵港澳大灣區建設答本刊記者問時稱,習近平總書記在十九大報告中指出,香港、澳門發展同內地發展緊密相連。推進粵港澳大灣區的建設,意義重大且前景可期,未來可以和世界著名灣區比肩;粵港澳大灣區規劃現已形成初稿,將開門辦規劃,廣納意見。
 
▲這是港珠澳大橋一段。以北盤江大橋、港珠澳大橋為代表的“超級工程”讓泛珠區域的陸路交通面貌煥然一新。昔日天塹變成了人流、物流、信息流的通途。(新華社圖片)  
 

大灣區造福港澳

 
說起粵港澳三地合作發展,可謂淵源已久。70年代末,國家實施對外開放政策,珠江三角洲地區與港澳地區根據地域分工合作形成“前店後廠”模式,而後,粵港澳合作縱深化發展,拓展至交通、服務、生態環境保護合作建設。隨着中國對外開放新格局的到來,大珠三角和泛珠三角戰略、珠江-西江經濟帶發展戰略相繼而生。
 
眾所周知,今年7月1日,時值香港回歸祖國20週年,習近平總書記親自到港,見證了國家發改委、廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府,四家聯合簽署建設粵港澳大灣區的框架協定。粵港澳大灣區上升為國家戰略,正式開啟粵港澳合作新篇章。
 
粵港澳三地是絲綢之路的重要節點及連接沿線國家的重要橋樑,灣區建設有利於整合發揮其港口、金融、貿易、製造業等優勢,打造高水準可參與國際經濟合作的新平台,助力“一帶一路”對外開放戰略實施。
 
何立峰指出,通過粵港澳大灣區建設,可支援香港、澳門進一步融入到國家發展大局當中,在此過程中,也將更好促進香港、澳門發展,包括廣東,特別是珠江三角洲地區的發展,從而更好的造福香港同胞、澳門同胞,提高珠三角地區的經濟競爭能力和公共服務水準。
 

規劃海納百川

 
7月1日簽署框架協定後,大灣區建設加快了實質性步伐。何立峰對本刊記者稱,由國家發改委牽頭會同有關部門和廣東、香港、澳門,正在加快編制粵港澳大灣區規劃,這個規劃將為未來大灣區的建設提供一個遵循,提供一個藍圖。他透露,這項工作正在緊鑼密鼓的進行,目前已經形成初稿,正在抓緊徵求意見。
 
面對香港媒體記者,何立峰表達了廣泛吸納多方意見的想法。“如果香港記者朋友有什麼好的意見建議,也可以給發改委提出來,我們專門有一個工作專班,會充分的吸納,現在用時髦的話叫‘開門辦規劃',力求把這個規劃編制的更加科學、更加合理、更好操作。”
 

未來﹕國際科技創新中心

 
縱觀國際一流灣區, 紐約灣區被譽為“金融灣區”,東京灣區、三藩市灣區分別被稱做“產業灣區”、“科技灣區”,粵港澳灣區意在構建世界級經濟灣區,而灣區經濟發展依賴於:創新科技。
 
“粵港澳大灣區的科技創新工作也在推進中。”何立峰稱,深圳、廣州、珠三角其他幾個城市跟香港、澳門原來的經濟關係、科技合作就比較密切。像無人機、電子信息,包括新的產業業態等等,這些都有很好的基礎。所以他們在原有的基礎上,通過落實大灣區建設框架協定的內容,積極溝通協商,把它變成具體的一些項目,正在抓緊落實,現在已經開始取得比較好的效應。
 
對於未來發展,何立峰顯得信心十足。“我想,隨着這種進程的加快,大灣區應該會成為很重要的國際科技創新中心,並且這個區域比較廣闊,包括大灣區周邊都還有很多發展的空間,所以研發、生產、製造、行銷、再研發,這種迴圈會在這裏得到比較快的進展。”他續稱,我們充滿信心,並且通過科技的創新,包括體制機制創新,會成為中國未來發展新的經濟增長極,發展的速度、發展的品質、發展過程中的效率和公平,還有可持續方面,應該都會走在前列。
 

交通互聯日益加速

 
粵港灣大灣區的發展基於“一個國家、兩種制度、三個關稅區、四個核心城市”背景,既可享有體制、資源疊加優勢,也將面臨經濟制度、法律體系和行政體系差異,協同發展效率低的狀況。有專家學者曾稱,粵港澳大灣區發展關鍵在於互聯互通,應當最大限度推進人流、物流、資金流、資訊流暢通。
 
國家發改委同樣將此作為戰略部署,“除了通信的互聯之外,水路電氣,尤其在交通方面的動作力度越來越大,大家都曉得的港珠澳大橋,按照現在的進展正在加速進行,爭取在今年年底基本具備通車條件。”何立峰介紹稱。
 
灣區交通規劃陸續發展,據悉,目前除珠港澳大橋年底實現通車外,在建的虎門二橋在建將於2019年建成通車。道路建設上,深中通道預計2024年12月建成通車;廣汕高鐵2017年開工;贛深高鐵預計2020年建成使用。此外,深圳第二機場、珠三角新幹線機場已確定選址。
 
何立峰對本刊記者表示,目前有關部門正就車輛人員的來往出台政策,同時在抓緊進行的工作,就是如何促進人員、資金以及其他市場要素的流通更加便利化,我們正在研究相關的政策,比如通關的政策,還有其他方面的一些政策。

 

經濟聚集度提升可期

 
資料顯示,粵港澳大灣區內廣州、深圳、東莞、珠海等九市,加上香港、澳門在內,一共有56000平方公里,約有6800多萬人。從經濟總量及增速來看,粵港澳大灣區去年經濟總量已經將近10萬億人民幣,約14,000億美元,位居四大灣區第二位。GDP增速達7.9%,領先於紐約灣區、東京灣區、三藩市灣區的3.5%、3.6%、2.7%,粵港澳大灣區發展潛力巨大。
 
總的來說,粵港澳大灣區擁有世界上最大的海港群和空港群,地域最廣,常住人口最多,經濟增長快,發展潛力巨大。
 
何立峰指出,通過大灣區建設,打造世界級城市群,不僅是簡單的“9+2=11”,而是“9+2大於11”,可以起到疊加或者乘數效應。這一區域的經濟規模、經濟總量,背後隱喻的就是其非常豐富的人才資源,以及較為雄厚的物質基礎,包括比較發達的交通網絡,與國內、國外經濟皆交往密切。因此,大灣區發展前景非常可期,其互相之間優勢互補,為大灣區的建設提供了客觀的可能。
 
與世界著名三大灣區相較,粵港澳大灣區仍存在有土地產值、人均GDP最低狀況。可見,灣區經濟聚集度仍有較大的提升空間。
 
對此,何立峰稱,我想只要大家有了這個明確的方向,而且習近平總書記在十九大報告中非常明確的提出了要求,通過各個方面包括國家層面,廣東方面、香港方面、澳門方面共同努力,一定能夠把大灣區建設的更好,為我國2020年全面建成小康社會、2035年基本實現現代化、本世紀中葉建成社會主義現代化強國,作出大灣區應有的貢獻。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟