首頁 > 封面專題 > 正文
苗圩:“中國製造2025” 內外資企業一視同仁
Miao Wei: “Made in China 2025” the domestic and foreign enterprises are treated equally
本刊記者 許國璽、曹亞楠 [第3404期 2017-10-30發表]
 

 
10月19日,中國共產黨第十九次全國代表大會新聞中心舉行主題為“走新型工業化道路”的集體採訪。工業和信息化部黨組書記、部長苗圩接受媒體提問。
 
本刊記者獲得了第一個提問機會,就“中國製造2025”戰略的相關問題向苗圩提問﹕中國製造今非昔比,已經實現了全面升級,但是在高端機床、核心裝備、晶片製造等領域,仍與發達國家有不小的距離,請問苗部長,“中國製造2025”戰略實施進展如何?主要在哪些方面取得突破?
 
▲2017年初以來,浙江慈溪市出台“中國製造2025”慈溪行動綱要、實施方案,該市經信局、電力等相關部門圍繞企業需求提供個性化、精準化、定制化的服務,推動企業轉型。“十三五”以來,慈溪市本級工業投資完成237億元,技改投資完成201.6億元,計劃3年內推動1167家企業開展“機器換人”。圖為寧波晨翔電子有限公司的員工在自動化流水線上工作。該公司現擁有220多台智能自動化機械,在流水線上實現自動上料、自動裝配、自動檢測等工序,其生產能力增長一倍。(新華社圖片)  
 

加速創建國家級示範區

 
苗圩表示,“中國製造2025”發佈實施已經快兩年了,兩年時間裏,在國家製造強國建設領導小組的領導下,各方面進展還是順利的,為穩定工業增長、加快製造業轉型升級,發揮了重要作用。這兩年主要做了這麼幾件事:第一,完成了“中國製造2025”的頂層設計,發佈出台了11個配套性規劃文件,出台了一系列政策措施。
 
第二,五大工程到去年底為止全面啟動實施,包括製造業創新中心建設工程、智能製造工程、工業強基工程、綠色製造工程和高端裝備製造創新工程,這五大工程順利推進,有效地提高了中國製造業競爭力。
 
第三,試點示範工作也在穩步推進,落地生根效應開始顯現。為了積極推進“中國製造2025”,在全國已批覆了寧波等12個城市和蘇南五市等4個城市群,一共31個城市作為“中國製造2025”的試點示範城市。目前正在按照國務院的部署,緊鑼密鼓地做好創建“中國製造2025”國家級示範區的各項準備工作。
 
第四,各地方產業差異化發展的格局在加快形成。為了改變長期以來存在的重複建設、低水平競爭,出台了《“中國製造2025”分省市指南》。
 
第五,工業產品的質量品牌建設也取得初步成效。通過實施消費品工業增品種、提品質、創品牌“三品”行動計劃,重點企業在工業設計、大規模個性化定制、柔性化生產和先進質量管理能力等方面都取得了明顯提升,消費品安全標準與國際標準銜接更加緊密,品牌的培育和試點工作也取得了顯著成效。
 
冀全球企業積極參與
 
苗圩介紹,下一步還將繼續做好四個方面的工作:一是繼續推進五大工程的實施。二是抓好“中國製造2025”國家級示範區的創建工作。三是開展新一輪大規模重大技術改造升級工程。四是持續優化製造業的發展環境。
 
苗圩最後強調,再次特別說明,在“中國製造2025”的實施過程當中,相關政策措施不僅適用於中國境內的全部企業,而且對內外資企業是一視同仁的。一直秉持開放發展的理念,與包括美國、德國在內的一些國家都建立了合作機制,在戰略對接、標準制定、園區建設等領域開展了廣泛合作,取得了積極成效,希望各國的製造業企業積極參與“中國製造2025”實施,共同發展,合作共贏。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟