首頁 > 封面專題 > 正文
張志軍:十九大報告為新時期對台工作指明方向
Zhang Zhijun: the report of the 19th CPC National Congress sets a clear direction for Taiwan’s affairs in the new area
[第3404期 2017-10-30發表]
 
▲張志軍
 
中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍近日就黨的十九大報告中的對台內容接受了記者專訪。
 
張志軍表示,黨的十九大報告充分肯定了過去5年對台工作取得的新進展,在深刻總結十八大以來對台工作理論和實踐創新的基礎上,提出了今後一個時期對台工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,體現了我黨對台大政方針一以貫之的堅定性、與時俱進的開創性,集中反映了習近平總書記推進祖國統一大業的新理念新主張新要求,構成了新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要組成部分,對做好新時期對台工作具有重要指導意義和深遠歷史意義。

 

宣示了對台工作的根本目標和主要任務

 
張志軍指出,十九大報告強調“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在”。這一對台工作根本目標的重要宣示,體現了實現中華民族偉大復興的必然要求,彰顯了全體中華兒女追求祖國統一的堅定決心和不可撼動的民族意志。
 
十九大報告明確對台工作的主要任務是“推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程”。黨的十八大以來,習近平總書記多次指出,兩岸關係和平發展是通向和平統一的正確道路。全面建成小康社會、實現“第一個百年”奮鬥目標並向“第二個百年”奮鬥目標邁進,要求我們努力維護和推動兩岸關係和平發展,營造有利的台海環境。同時,維護和推動兩岸關係和平發展,也是在為最終實現祖國統一創造和積累條件,紮實推進祖國和平統一進程。

 

闡明了對台工作的基本方針和基本原則

 
張志軍指出,十九大報告強調“必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針”。“和平統一、一國兩制”是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。我們將繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。
 
報告強調“一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。體現一個中國原則的‘九二共識’明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵”。這是總結兩岸關係發展歷程作出的重要結論,表明了在涉及兩岸關係根本性質這一大是大非問題上,我們任何時候都不會動搖、不會妥協。
 
報告特別指出,“承認‘九二共識’的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙”。這為破解當前兩岸關係政治僵局指明了方向,表明了我們對與台灣各黨派交往的態度是開放的、標準是一致的,展現了最大善意。
 

提出了對台工作的重要理念和主要措施

 
張志軍指出,十九大報告強調“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。”
 
這是對同胞之愛、手足之情最生動的表達,體現了我們對台灣同胞因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的特有心態的理解和包容以及在追求國家統一進程中對拉近兩岸同胞心理距離、促進心靈契合、增進共同的國家、民族、文化認同的高度重視。當然,台灣同胞也要更多了解和理解大陸同胞的感受和心態,尊重大陸同胞的選擇和追求。報告提出的一系列促進兩岸各領域交流合作的重大政策舉措,反映了我們為台灣同胞謀福祉、辦實事,希望台灣同胞能搭上大陸發展快車、分享大陸發展機遇的誠意。
 

表明了反對“台獨”分裂圖謀的堅定意志和鮮明態度

 
張志軍指出,十九大報告強調“我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去”。這是我們黨對歷史對人民的莊嚴承諾和責任,在關乎國家主權和領土完整的重大原則問題上清晰劃出了紅線,表達了我們的堅定意志,展現了我們的戰略自信。
 
當前,島內“台獨”分裂勢力在文化、教育等領域不斷推行“去中國化”活動,鼓噪“台獨修憲”。我們要高度警惕形形色色的“台獨”活動,絕不容忍“法理台獨”分裂行徑,也絕不坐視“漸進台獨”侵蝕和平統一的基礎。
 

提出了對包括台灣同胞在內全體中華兒女的殷切期望和偉大號召

 
張志軍指出,十九大報告最後強調“實現中華民族偉大復興,是全體中國人共同的夢想。我們堅信,只要包括港澳台同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來”。樹立團結凝聚海內外中華兒女共同奮鬥的精神旗幟,體現了寄希望於台灣同胞的一貫立場,必將極大地鼓舞和激勵廣大台灣同胞參與到維護和推動兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興進程中來。
 
張志軍表示,我們要認真學習領會黨的十九大報告精神,全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央對台大政方針和決策部署,努力工作,銳意進取,為維護和推動兩岸關係和平發展、紮實推進祖國統一進程,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興作出新的貢獻。
 
 
(來源:人民日報海外版)



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟