首頁 > 封面專題 > 正文
十九大報告港澳論述具里程碑意義
The reports on Hong Kong and Macao during the 19th CPC National Congress is a significant milestone
本刊記者 何潔霞 [第3404期 2017-10-30發表]
▲全國政協副主席董建華(第二排右一)、何厚鏵(第三排右一)、梁振英(第四排右一)等列席十九大開幕(大公網圖片)  
 
習近平在10月18日上午舉行的中共十九大開幕會上指出,香港、澳門回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。事實證明,“一國兩制”是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。
 

為港提供澎湃的動力和無盡的機遇

 
全國政協副主席梁振英表示,他列席了開幕式,報告提出的“新時代中國特色社會主義思想和基本方略”共有14條,當中的第12條指出:“……必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保‘一國兩制’實踐不變形、不走樣。”
 
他又說,過去五年,國家經濟建設取得重大成就,人民生活不斷改善:國內生產總值從54萬億元增長到80萬億元,以世界人口的20%為世界經濟增長貢獻超過30%,6000多萬貧困人口穩定脫貧,總體上實現小康,不久將全面建成小康社會。
 
報告訂的其中一個奮鬥目標,就是“再奮鬥30年,到新中國成立100年前,基本實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家。”階段性安排是:從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化。然後“從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。”
 
他說,報告還指出香港的發展方向:“要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。”
 
“國家從實現小康,到基本實現現代化,然後在本世紀中葉,奮鬥成為現代化強國,是未來三、四十年的事。我們這一代人,工作了三、四十年,見證了國家從貧窮落後到站起來的翻天覆地的變化,新一代的香港青年人,和內地的青年人一樣,未來三、四十年的事業發展,將會和國家的發展緊緊結合在一起。他們都有巨大的舞台,澎湃的動力和無盡的機遇,都可以為個人,為家庭,為國家活出精彩。”他說。
 

商界對香港未來充滿信心

 
香港商會負責人接受記者採訪時表示,中共十九大報告為香港的發展進一步指明方向,他們對於國家和香港的未來發展充滿信心。
 
香港中華總商會會長蔡冠深表示,十九大報告描繪發展藍圖,點明中國特色社會主義進入了新時代,這是國家發展新的歷史方位。中華民族數百年來的強國夢,正在日益化為現實。
 
蔡冠深認為,十九大報告既充分肯定國家過去五年的成就,也客觀指出當前面對的重大挑戰。與此同時,報告也為香港今後的發展進一步指明方向,令人振奮。
 
蔡冠深指出,十九大報告明確支持香港融入國家發展,激勵香港同胞更積極地就“國家所需”,發揮“香港所長”,同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光,具有極強的現實意義。
 
香港中華廠商聯合會會長李秀恒說,粵港澳大灣區是“一帶一路”倡議利好香港之外,國家為香港未來發展送上的另一份厚禮,香港各界應該好好把握。
 
李秀恒認為,香港市民應多體會十九大報告,了解國家近年來在各方面的進步。擁有人才等優勢的香港,未來只要按照“一國兩制”方針在正確方向上前進,肯定能為國家發展作出更大貢獻。
 
香港中華出入口商會會長張學修表示,十九大報告對國家整體也好,對港澳也好,都具有重要的指導意義。香港應積極響應,充分發揮自身獨特優勢,積極投入國家整體建設大計,特別是粵港澳大灣區和“一帶一路”建設,要把握香港經濟再創高峰的黃金機遇。
 
香港工業總會主席郭振華指出,國家全面建成小康社會在望,經濟實力不斷增長,香港的得益將會更多。他強調,國家和香港的未來發展充滿信心,十九大報告進一步增強了香港工商界參與粵港澳大灣區建設的信心。
 
中國和平統一促進會香港總會理事長、全國政協外事委員會副主任盧文端表示,習近平的十九大報告是中國強起來時代的綱領性文獻,在中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,具有劃時代的意義。習近平報告在八個段落中講到港澳事務,其內容之多、分量之重、重視程度之高,前所未見。報告強調中央對港澳特區的全面管治權,對確保“一國兩制”實踐成功具有實質意義;報告對港澳提出了六項工作要求,增加了“維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任”兩項內容,具有強烈針對性;報告重申“四不”,鄭重提示香港在實踐“一國兩制”的過程中不能“跑偏”,不可“走樣”,不可“變形”;報告要求港澳融入國家發展大局,指出了兩地合作的方向。習近平報告關於港澳問題的論述,是繼續推進香港“一國兩制”成功實踐的科學指南,對香港“一國兩制”的未來發展具有里程碑意義。
 

準確把握“一國兩制”保港成功

 
民建聯主席李慧琼表示,報告在關於港澳的篇幅較十八大報告多,體現了國家對“一國兩制”及港澳的重視。今年7月,習近平來港視察時曾指出應堅持“一國”的原則,與是次提到的全面管治權一脈相承,希望大家準確認識“一國兩制”。
 
民建聯立法會議員柯創盛認為,習近平所作報告充分反映了中央對香港的重視、充分肯定“一國兩制”的政策方針。報告還清楚說明,中央在“一國兩制”內絕非沒有角色,而高度自治亦非“完全自治”,要確保“一國兩制”行穩致遠,就須尊重中央權力。
 
立法會商界議員廖長江指出,建制派一直致力維護“一國兩制”,惟香港社會上有部分別有用心者採取對抗態度,企圖破壞這個規則。習近平在報告中提到全面管治權,進一步表明國家與香港特區之間關係的關鍵:中國是單一制國家,在“一國兩制”下才將部分權力下放給香港。
 
工聯會立法會議員陸頌雄表示,習近平提到的全面管治權,與“一國兩制”是一體兩面的。近年,不斷有反對派中人以各種手段試圖碰觸國家的底線,包括鼓吹“港獨”等企圖蒙騙市民。習近平是次說得更白些,有助社會進一步了解國家依法施政的原則。
 
經民聯立法會議員梁美芬對報告中以更長的篇幅談及港澳事務感到欣喜。她認為,習近平清楚說明了國家憲法與香港基本法之間的關係,讓大家了解中央一直對香港特區具有全面管治權,有助正本清源。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟