首頁 > 封面專題 > 正文
融入國家發展 投身偉大復興
Integrating into national development and joining in the great rejuvenation
[第3404期 2017-10-30發表]
2017年10月18日,在中國共產黨第十九次全國代表大會開幕會上,中共中央總書記習近平代表第十八屆中央委員會作報告,這份長達三萬多字的報告被輿論讚譽為新時代中華民族實現偉大復興的宣言書和動員令,是中華民族實現“兩個百年目標”中國夢的行動指南。
 
習總書記在報告中指出,今天,我們比歷史上的任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。的確,對於今天中國社會經濟的發展面貌以及中國人的生活狀況,不僅國際社會沒有預料到,甚至許多中國人自己也想像不到。置身中國內地的每一個人都會有這樣的體會,無論在哪裏,當年鄧小平同志向上海提出的“一年一個樣,三年大變樣”的期望已經在全國普遍實現。以深圳為代表的中國發展速度讓世界為之瞠目。
 
為了實現中華民族的偉大復興,習近平在報告中明確了在本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的目標,並描繪了實現這一目標的具體路徑和時間表:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
 
中國人民正在中國共産黨的堅強領導下浩浩蕩蕩向着中華民族偉大復興的目標奮力挺進。這是中華民族世世代代夢寐以求的追求,是世界歷史上最為波瀾壯闊的民族復興壯舉。這場民族復興運動需要所有中華兒女共同努力,為之奮鬥。正如習近平總書記強調的那樣,保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。實現中華民族偉大復興,是全體中國人共同的夢想。只要包括港澳台同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來。
 
那麽,港澳地區如何才能不負於這個偉大的時代,為中華民族的偉大復興作出不懈努力呢?對此,習近平總書記在報告中也為港澳同胞指明了方向。他說,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。習近平指出,香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。習近平說,我們堅持愛國者為主體的“港人治港”、“澳人治澳”,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。
 
按照習近平總書記的指示精神,港澳地區要成為中華民族偉大復興的推手,首先,港澳同胞必須熱愛國家、熱愛中華民族,增強國家意識和愛國精神。只有在思想上懷有熱愛我們偉大祖國的真情實意,並且從內心深處埋下愛國主義的種子,才能夠在行動上自覺地與祖國人民一道,肝膽相照,齊心協力,攜手共進,努力推動港澳地區與內地的經濟融合交流,在融合與交流的過程中,一方面港澳地區能夠緊緊抓住國家大發展的機遇,借助內地強勁的發展動力,實現自身更好的發展,與此同時,港澳地區能夠充分發揮自身的國際化以及在金融、營商等方面的優勢,為內地社會與經濟發展提供良好服務,從而為實現中華民族的偉大復興添磚加瓦。
 
港澳地區如何才能夠有效地融入國家發展大局?目前,粵港澳大灣區建設、粵港澳合作機制、泛珠三角區域合作機制等平台都是港澳地區與內地進行合作的大舞台。以粵港澳大灣區建設為例,粵港澳大灣區涵蓋香港、澳門與珠三角地區的廣州、深圳等9個城市,擁有6700萬人口,面積5.6萬平方公里,GDP規模約1.3萬億美元,年航空客運流量1.1億人次,這些指標已經直追甚至比肩紐約、三藩市、東京等成熟的世界大灣區城市群。如果通過重新規劃,高起點佈局,協同發展,産業升級,令整個粵港澳大灣區的集群效應最大化,形成全球性的金融中心、交通中心、商貿中心和消費中心,那麽,港澳兩地所擁有的市場發展空間將成倍增長,前景不可限量。
 
港澳地區是兩個小型的開放型經濟體,儘管歷史上曾被外國列強進行過長達一個半世紀的殖民統治,但正如港澳居民與內地人民血濃於水的血脈聯繫一樣,港澳經濟也從來與內地割捨不斷,尤其港澳回歸祖國懷抱以後,“一國兩制”成為港澳發展獨特的優勢,中央政府的大力支持成為港澳遮風避雨的最大依靠。如今,祖國的發展面貌已經今非昔比,全世界都在想方設法趕搭中國經濟的快車,只要港澳同胞心向國家,按照習近平總書記指明的方向努力奮鬥,就一定能夠在中華民族的偉大復興過程中作出自己應有的貢獻,同時,也會在中華民族偉大復興的進程中分享到巨大的發展成果。   



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟