首頁 > 封面專題 > 正文
毛偉明:創新引領江西經濟穩步發展
Mao Weiming: innovation leads Jiangxi’s economy develops steadily
本刊記者 陸豐 [第3404期 2017-10-30發表]


 
10月19日上午,在北京人民大會堂江西廳就江西如何做到創新引領、推動改革創新的問題,十九大代表、江西省委常委、常務副省長毛偉明回答了本刊記者的提問。
 
毛偉明說,十九大報告多次提到創新,習近平總書記强調“要把創新作為經濟發展的第一動力”。江西不能守着生態不發展,也不能光顧發展而忽視生態保護。江西省委省政府確定了“創新引領、綠色崛起、擔當實幹、興贛富民”的工作方針,其中創新引領是動力,創新是統籌綠色發展和崛起的最佳結合點,因為創新連着轉型升級和提質增效,創新也連着經濟發展和百姓富裕,創新更是連着青山綠水和金山銀山。
 
▲中部六省,地處中原腹地。從更高視角俯視,從北到南,山西中部城市群、中原城市群、皖江城市帶、武漢城市圈、環鄱陽湖城市群、長株潭城市群,一個個城市群就像一條項鍊上閃亮的寶石,串起六省崛起之勢,劃出一條條優美的上揚曲線。圖為俯瞰江西南昌八一廣場夜景。(新華社圖片) 
 

四起一降 加快創建創新型省份

 
毛偉明說,近年來,江西省委、省政府高度重視創新,堅持把創新發展放在各項工作的核心位置,加快創建創新型省份獲得了較好的成效。可概括為“四起一降”。
 
一是結構“優”起來。通過創新進一步推動了産業的轉型升級。2016年,江西高新技術産業的增加值佔規模以上增加值的比重達到31.1%,比2012年提升了6.3個百分點,而六大高耗能行業增加值比重從原來的41%下降到36%,下降了5個百分點,過千億的産業也從原來的5個到現在的11個,增加了6個。“一升一降一多”充分地說明了江西的産業正在朝着調高、調優、調大、調强方面發展。
 
二是市場“活”起來。通過創新進一步點燃全社會的創業熱情。今年,1至9月份,市場新增主體增長18.6%,這份數據的背後有着生動的形象。比如,現在新增的企業家和創業者每天新誕生是600人,目前市場主體達到了256萬人,這意味着江西每18人中就有1人是創業者或者是企業家或者是小老闆。
 
三是企業“好”起來。江西通過創新進一步推動了企業的發展壯大,規模以上工業企業的數量越來越多,到2016年,規模以上工業企業數量達到了1.01萬家,比2012年增加了3333家。企業的綜合實力顯著增强,例如,2016年,江銅集團、江鈴集團、晶科能源分別實現主營業務收入2,076億元、634億元、458億元,分別比12年增長22.8%、95.9%和147%。
 
四是成果“用”起來。通過創新進一步提升了經濟質量和社會效益。2012年以來,江西的專利申請量、授權量年均增長是48%和41%,增量相當客觀,位居全國前列,也為我們“集小成為大成”創造了條件。獲得省部級以上科技成果是788項,一大批科技創新成果惠及老百姓。尤其是南昌大學江風益教授團隊研發的“矽襯底高光效GaN基藍色發光二極管”獲得2015年國家技術發明獎中唯一一等獎,開闢了國際LED照明技術第三條路線。使我們的老百姓用上了自己的綠色能源,讓“中國芯”照亮世界。
 
五是成本“降”下來。江西以供給側結構性改革作為經濟工作主綫,圍繞“三去一降一補”,江西省委省政府創新工作方法,在全省範圍內聲勢浩大地開展了“降成本優環境”專項活動。從去年四月份開始提出了貨真價實含金量高的100條政策措施,2016年為企業減負500億元以上,今年上半年,為企業减負545億元,主要目的就是為了穩定市場秩序,提升市場信心,讓企業家動起來。所以,江西的投資保持了兩位數的增長。
 

五路並進 實施創新驅動戰略

 
“實施創新驅動發展戰略,對降低資源能源消耗、改善生態環境、建設美麗中國‘江西樣板’具有長遠意義。”毛偉明表示,實施創新驅動發展戰略,加快産業技術創新,用高新技術和先進適用技術改造提升傳統産業,既可以降低消耗、減少污染,改變過度消耗資源、污染環境的發展模式,又可以提升産業競爭力。為此,江西着重做好了五個方面的工作。
 
一是把政策設計作為創新的先手棋,江西積極構建創新型發展“1+N”政策體系,其中,“1”即一個總綱,即省委省政府出台的《關於深入實施創新驅動發展戰略 推進創新型省份建設的意見》,“N”就是若干配套文件。目前,已經出台的政策紅利為創新發展提供了政策保障。
 
二是把産業升級作為創新的主動力。按照中央提出的,圍繞産業鏈布置創新鏈,圍繞創新鏈安排資金鏈,推進重點産業創新産能明顯提升。比如,航空製造産業,圍繞着教練機、商務大飛機、直升機加大産業創新力度;在科研技術方面,景德鎮602所直升機項目榮獲了2014年度國家科技進步一等獎。圍繞電子信息産業,聚焦顯示器、觸動屏、路由器等關鍵零部件及原件,電子信息産業增長在20%以上。圍繞新材料産業,聚焦銅、鎢和稀土的深度加工,銅冶煉核心技術世界領先。
 
三是把功能平台作為創新的新載體。平台是引領創新發展的重要載體,平台高,發展就集聚;平台高,發展條件才更優越;平台高,發展動勁才更强勁。江西有7個國家級高新區,數量居全國第二、中部地區第一。2106年,贛江新區獲批,成為全國第18個、中部第二個國家級新區。
 
四是把優秀人才作為創新的强支撑。江西連續出台深化培養人才的《深化人才發展體制機制改革的實施意見》46條、《江西省人力資源社會保障廳深化人才發展體制機制改革若干措施》20條,涵蓋政策鬆綁和創新、搭建人才平台等諸多方面,旨在最大限度激發人才創新創業活力,為促進江西經濟跨越式發展提供堅實的人才支撑。2012年以來,江西引進博士以上人才共有3800人。
 
五是把制度改革作為創新的主抓手。著力改革創新治理體系,完善政府科技投入和績效評價機制,形成有利於創新發展的制度環境。
 

改革創新 綜合實力邁上新台階

 
數據顯示,近幾年來,江西堅持以改革創新引領江西經濟社會發展,推動經濟社會發展各項工作取得了好成效。2012年至2016年,江西經濟年均增長9.5%,在經濟發展新常態下持續運行在中高速增長區間,穩居全國“第一方陣”。城鄉居民收入不斷增加,年均增長分別為9.3%、10.6%。
 
毛偉明說,江西始終把經濟結構戰略性調整作為貫徹落實新發展理念、加快經濟發展方式轉變的戰略舉措。五年來,江西一般公共預算收入、規模以上工業增加值、固定資産投資實現翻番,千億元産業由5個增加到11個,高新技術産業增加值佔規模以上工業增加值比重達31.7%。2016年全省三次産業比例為10.3:47.7:42.0;五年來,第二産比重下降6.1個百分點,第三産比重提高7.4個百分點。江西省發展質量和效益進一步提升,轉型升級成效明顯,綜合實力邁上新台階。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟