首頁 > 封面專題 > 正文
歷史之證明 現實之啟示
Historical proof and practical inspiration
[第3405期 2017-11-13發表]
2017年10月24日,中共十九大在圓滿完成各項議程和崇高使命之後,在北京勝利閉幕。中共十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大判斷,對新時代中國特色社會主義的發展,從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,作出新的戰略安排。中共十九大吹響了奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的前進號角。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國共産黨帶領全體中華兒女砥勵前行,不斷奮進,凝聚起同心共築中國夢的磅礴力量,開啟了實現中華民族偉大復興的新征程。
 
撫今追昔,儘管中國人民勤勞勇敢,自強不息,是一個不屈不撓的偉大民族,但自鴉片戰爭開始到新中國成立之前的一百多年時間裏,中華民族積貧積弱,受盡欺凌,中國人民歷經磨難,生活在悲慘和淒苦的歲月當中。這是一段讓每一個中國人都痛心疾首、難以平靜的屈辱歷史。
 
數據顯示,中國人口在19世紀中葉已經超過4億,從1841年的4.13億增加到1949年的5.41億。中國人口雖然眾多,但在中國共産黨成立之前,四、五億中國人就像一盤散沙,毫無凝聚力,更談不上創造力,由於當時的清政府腐敗無能,治國無方,把國家弄得國貧民弱,中國人普遍都在窮困潦倒的生死線上掙扎,中國人被西方列強歧視為“東亞病夫”。鴉片戰爭時期,一個擁有四億人口的大國且清軍規模達到80萬人之多,竟敵不過遠渡重洋而來的七千英軍。1911年辛亥革命之後,封建帝制的清朝政府雖然滅亡,但中國卻又陷入軍閥混戰、民不聊生的境地,用水深火熱來形容當時中國人的生活一點都不為過。
 
只有在中國共産黨成立之後,中國人和中國社會的面貌才真正開始發生變化,在中國共産黨的帶領下,中國人民逐漸形成凝聚力、戰鬥力和創造力,越來越多的中國人開始認識到,只有中國共産黨才能救中國。以全心全意為人民服務為宗旨和誠心誠意為人民謀利益的中國共産黨成立於1921年7月1日,僅僅用了28年時間,中國共産黨從一無所有帶領中國人民艱苦奮鬥,犧牲了無數先烈,建立了新中國,中國人民從此站起來了,中國人民從此擺脫了帝國主義、封建主議、官僚資本主義的壓迫和剝削,中國共産黨創造了偉大的奇迹。
 
新中國成立之後,在中國共産黨的領導下,全國人民很快投入到了經濟建設的熱潮當中,經過1949年10月至1952年的經濟恢復,以及於1953年至1957年實施的“中華人民共和國國民經濟和社會發展第一個五年計劃”,新中國在一片廢墟上初步建立起了國家獨立的工業體系,並為今後中國的工業化和現代化建設奠定了初步的基礎。雖然從1958年開始至1976年期間,中國的經濟建設也走了一些彎路,譬如,1958年至1960年,由於在經濟上急於求成而出現的“大躍進”冒進思想和做法給國民經濟發展帶來不良後果;再如,1966年至1976年的“文革”十年大搞政治運動,令國民經濟發展受阻等,但中國共産黨很快汲取教訓,撥亂反正,在1978年年底召開的中共十一屆三中全會上,全會的中心議題是把全黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來。自中共十一屆三中全會召開之後,中國共産黨帶領全國人民一心一意搞建設,全心全意謀發展,沿着建設有中國特色社會主義道路,創造了一個又一個世界奇迹。
 
今天的中國,尤其是中國人今天的生活水平不僅是絕大多數外國人想像不到的,而且也是大多數中國人自己沒有預料到的,這一系列奇迹得來不易,如果沒有中國共産黨的堅強領導,是不可能出現的。然而,高瞻遠矚的中國共産黨已經向全國人民和全世界確定了新的奮鬥目標,早在 2012年習近平總書記就提出,努力實現中華民族偉大復興夢,到2021年中國共産黨成立100年時,要實現全面建成小康社會的目標;到2049年中華人民共和國成立100年時,要實現建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的目標。
 
當今世界,沒有一個國家的執政黨能夠像中國共産黨這樣,提出要讓每一個中國人擺脫貧困實現小康生活,並且制訂出了覆蓋全中國的消除貧困的計劃和明確目標,將扶貧、減貧、滅貧目標細化為責任落實到各級政府。令人欣喜的是,在中國共産黨的領導下,在各級政府和全國人民的共同努力之下,經過多年的艱苦奮鬥,中國的貧困人口規模已經大大減少,中國人民全面進入小康社會的目標指日可待。
 
歷史證明,中國共産黨的堅強領導是中國發展從成功走向更大成功的政治保障,更是中國發展最大的政治優勢;歷史已經證明並將繼續證明,沒有中國共產黨的領導,中華民族偉大復興必然是空想。中共十九大的勝利閉幕預示,在中國共産黨的堅強領導下,全體中國人民必將開創出中華民族偉大復興更加光明的前景。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟