首頁 > 封面專題 > 正文
中國經濟增長有更穩定引擎
China's economic growth pushed by a more stable engine
本刊記者 韓放 [第3405期 2017-11-13發表]
 
▲10月19日,國家統計局發佈數據,初步核算,今年前三季度國內生產總值(GDP)同比增長6.9%,其中,第三季度GDP同比增長6.8%,經濟連續9個季度運行在6.7%至6.9%的區間,保持中高速增長。圖為江蘇省連雲港市贛榆經濟開發區一家玩具企業,工人在趕製出口歐美市場的禮品玩具。(新華社圖片)  

習近平總書記在黨的十九大報告中指出,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和中國發展的戰略目標。
 
今年前三季度國民經濟穩中向好、質量不斷提高的態勢再次證明了這一點。國家統計局公佈的數據顯示,2017年前三季度,中國國內生產總值同比增長6.9%,第三季度增長6.8%,連續9個季度運行在6.7%至6.9%的區間,繼續保持中高速增長。
 
中國經濟交出喜人答卷,消費表現尤其亮眼。前三季度最終消費支出對中國經濟增長的貢獻率達到了64.5%,較上半年提高1.1個百分點,消費驅動經濟增長的模式進一步鞏固;服務業對經濟增長的貢獻率達到了58.8%,比上年同期提高了0.3個百分點;工業領域當中,高技術製造業、裝備製造業呈現加快增長的態勢,目前高技術製造業增加值佔規模以上工業的比重已經達到了12%以上,裝備製造業佔工業比重達到了32%以上,可以說工業技術含量和發展水準在進一步提升;綠色發展也取得了新的進展。資源、能源的利用率明顯提高,前三季度萬元GDP能耗同比下降了3.8%,全年目標是下降3.4%,同時環境治理也在大力地推進。
 
總的來看,中國經濟運行穩的格局正在鞏固,好的態勢正在凸顯,新的動能更加有力,經濟發展的包容性和獲得感明顯增強。
 
 

消費升級引領產業升級

 
近年來,消費對經濟增長持續發揮基礎性作用,2014~2016年,消費已連續三年成為經濟增長的第一動力,對經濟增長的貢獻率逐年增長。
 
“在三駕馬車當中,消費的規模最大。”國家統計局新聞發言人邢志宏表示,中國經濟發展進入新常態以來,消費需求潛力的釋放,使中國整個經濟增長從過去過度依賴投資和出口向消費、投資、出口協調拉動的局面轉變。
 
今年以來,消費繼續保持蓬勃發展的態勢。數據顯示,1~9月,全國實現社會消費品零售總額26.3萬億元,同比增長10.4%。商務部重點監測零售企業1~9月銷售額同比增長4.6%,較上年同期加快0.9個百分點。
 
在消費總量穩步增長的同時,消費結構也出現了積極變化,新的消費熱點不斷釋放出新的消費潛力。可以說,在物質生活富足的今天,中國正在經歷一場消費觀念的升級換代。不經意間,消費升級已經滲透進市場的方方面面,也成為業界熱議的一個關鍵詞。麥肯錫2016年中國消費者調查報告《加速前行:中國消費者的現代化之路》指出,中國消費者正在從大眾產品向高端產品升級,50%的消費者聲稱自己追求最優質的產品,這一比例比前些年有了顯著提高。消費升級正呈現出旺盛的勢頭和活力,高端產品的品類增速超過了大眾產品和價值型產品的品類。
 
在消費市場上,新的消費模式和消費形態正日臻成熟,新舊之間的融合轉化也更加自如。
 
前三季度,中國實物商品網上零售額同比增長29.1%,非實物商品網上零售額增長更快,達到52.8%。與此同時,線下消費也持續回暖,商務部重點監測專業店、百貨店銷售額同比分別增長6%和1.6%;專賣店、便利店銷售額也實現了較高同比增速,分別達到8.4%和7.1%。
 
而從消費形態來看,服務型消費的增長十分迅猛。根據相關部門的統計,今年暑期電影票房同比增長了30%,最近連續3個季度中國居民出遊的意願都保持在80%以上。城鄉住戶調查統計數據也顯示,居民消費支出當中,居住類、教育文化娛樂類、醫療保健類的消費都是兩位數的增長,而且比重在不斷地提升。有機構測算,過去5年間,餐飲(線下消費)、航旅、教育、生活服務等服務消費的年增長率在70%以上。
 
“從價格敏感到品質敏感,從追求稀缺到追求體驗,從財富區隔到能力區隔,從注重實用到追求精神。”在業內人士看來,新的消費升級本質上折射出社會結構和思想的變化。
 
“中國在消費升級的過程中不是跑步前進,而是直接跨越前進。”有專家認為,中國消費人群的消費心理得到了重新整合,消費升級很大程度上是消費者的消費欲望被重置,產業鏈上的企業會基於全新的消費欲望構建新的產品、新的服務。
 
消費總量快速增長、消費結構積極變化,消費將繼續發揮對經濟發展的支撐性作用已經成為各界共識。與投資、出口相比,消費是一台更穩定和更具韌性的經濟增長引擎。根據CHFS調查數據測算,中國中產階級的數量現已達到2.04億人,而未來可能達到4億、6億甚至更大的規模,他們的消費潛力巨大,帶來的也不只是消費升級,更是推動中國經濟轉型升級、跨越中等收入陷阱的力量。
 
未來,如何通過“放管服”為消費增長提供機制保障,如何進一步深化供給側結構性改革為消費增長提供供給保障將成為中國經濟增長的新課題。
 
▲世界客車博覽會10月在比利時科特賴克展覽中心正式揭幕。中車電車、金龍、海格、比亞迪、宇通、安凱以及金旅等中國客車企業或帶來了各自的高端客車。(新華社圖片)  
 

綠色+智慧製造風口強勢襲來

 
十九大報告中提出“構建市場導向的綠色技術創新體系”、“壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業”。近日工信部發佈的《關於加快推進環保裝備製造業發展的指導意見》則提出,到2020年,中國將培育50家百億元規模的環保裝備製造業龍頭企業。
 
事實上,除了最新出台的上述政策,今年以來,國家和地方層面都陸續出台不少政策鼓勵資本參與中國智慧製造和綠色製造。包括國務院發佈的《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》等。在政策風口之下,不少外資也開始積極搶灘中國綠色智慧製造市場。從打造全產業鏈“智造”到持續開展環保公益活動,外資企業通過多領域參與中國環保事業,不斷增強在中國市場的影響力。
 
三菱電機就是其中的典型代表。三菱電機株式會社執行董事、中國總代表,三菱電機(中國)有限公司董事長兼總經理富澤克行表示,在“中國製造2025”的政策方針下,中國開始大力推進綠色智慧製造,向着製造強國邁進。三菱電機專注於研發並提供最優化的產品,協同促進中國綠色智慧製造業發展。除了三菱電機外,環保領域的世界巨頭威立雅、蘇伊士等都在積極搶灘中國市場,提供相應的環境服務。
 
2017年第三季度,環保行業整體實現營業收入631.20億元,同比增長28.49%;環保行業整體淨利潤合計98.30億元,同比增長21.61%。行業整體營收、利潤持續增長,剔除水務(增速穩定且總量佔比近半)並與前瞻口徑統一後,淨利潤增速為28.49%。
 
今年起,中國進入“大氣十條”的考核年,京津冀區域煤改氣、超潔淨排放等市場將持續增長。此外,根據發改委的規劃,到2020、2030年,中國非化石清潔能源消費比重將分別達到15%和20%左右。
 
中國環保產業雖然前景廣闊,但仍處於快速發展階段,總體規模相對較小,其邊界和內涵仍在不斷延伸和豐富。儘管環保產業獲得國家政策的大力支持,但還存在一些明顯問題,比如缺乏龍頭企業、企業的規模整體偏小、某些領域缺乏核心技術、產業集中度不夠、人才不足等。未來,環保產業發展的關鍵是在政府有形之手和市場無形之手之間找到某種平衡,從而實現產業的換擋提速。
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟