首頁 > 封面專題 > 正文
全球聚焦十九大 國際社會盛讚中國成就
World focuses on the 19th CPC National Congress International society hails China's achievements
本刊記者 張亢 [第3405期 2017-11-13發表]
 
▲10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。這是記者在採訪。(新華社圖片)  

在這個十月末,全球目光聚焦北京。中國共產黨第十九次全國代表大會無疑吹響了新時代推進中國特色社會主義偉大事業的嘹亮號角,期間國際聲音紛紛表示出對中國成就和中國共產黨領導力的高度讚揚和積極評價。
 

習總書記領導力廣受讚譽

 
在10月25日黨的十九屆中央委員會第一次全體會議中,習近平當選中國共產黨第十九屆中央委員會總書記。各界隨後致電或致函表示祝賀,習總書記治國理政方略也受到各國政要的高度讚揚。
 
俄羅斯總統普京在賀電中表示,選舉的結果充分表明習近平擁有很高政治威望,所推行的加快中國社會經濟發展、提升國際地位的政策得到中國人民的廣泛擁護。
 
馬里共和國總統凱塔在賀函中稱:“再次當選是您(習近平)英明領導中國共産黨取得輝煌成就的結果,相信您在新的任期內將繼續致力於造福中國人民的偉大事業。”
 
斯洛伐克方向黨主席、政府總理菲佐在賀函中説:“我非常欽佩您提出的治國理政新理念﹑新思想﹑新戰略,以及在新世紀推動構建人類命運共同體等創新理念。”
 
湯加友誼之島人民民主黨領袖、首相波希瓦在賀函中表示,作為黨的領袖,習近平無疑將繼續領導中國走進新時代。他把中國人民的利益放在首位,其對習近平非凡、英明的領導能力深表欽佩。
 
巴西國會眾議員毛羅·佩雷拉評價說:“中國國家主席習近平憑借他的領導工作贏得巴西社會和全世界尊重。他是我們的朋友,他尊重他國、尊重巴西,毫無疑問他是一個傑出的領導者。”
 
巴勒斯坦法塔赫中央委員、阿拉伯關係與中國事務部部長扎基表示:“他(習近平)知道如何將中國偉大的歷史經驗、中國的原則、文明和歷史同新時代相結合。他根據時代的要求進一步發展了中國特色社會主義。”
 
南非非國大總書記曼塔謝在賀函中説,在習近平總書記的領導下,中國共産黨不但成為中國各項事業的領導核心,還推動“一帶一路”建設取得豐碩成果,為推動建設持久和平、共同繁榮的世界作出了積極貢獻。
 

國際政要盛讚中共領導力

 
在十九大的開幕會上,中共中央總書記習近平代表第十八屆中央委員會作報告。十九大報告總結了過去五年黨的成就,並且提出一系列新思想、新論斷、新提法和新舉措,引起了社會各界廣泛的關注和熱烈的反響,國際政要和友好人士也對十九大和中國共產黨的領導能力給予高度評價。
 
據新華社報道,10月25日在習近平應約與特朗普通電話時,特朗普在電話中表示,中共十九大“舉世矚目”,“密切關注習主席在會上發出的重要政策信息”,“期待着同習主席在北京會面,就加強美中合作及共同關心的國際和地區問題充分交換看法”。
 
俄羅斯共產黨中央主席久加諾夫認為:“在中國共產黨的領導下,中國人民取得了無可爭議的、舉世矚目的成就,使中國成為我們這個時代的強大國家。中國共產黨應該成為我們的榜樣。”
 
塞爾維亞前進黨主席、總統武契奇說:“中國共產黨領導中國人民深化經濟體制改革、堅持可持續發展使人民生活日益改善,反腐敗鬥爭取得令人民滿意成效,中國在繁榮發展的道路上不斷前行。”
 
葡萄牙社會民主黨主席、前總理科埃略表示:“十八大以來,中國共產黨領導中國取得了舉世矚目的偉大成就。中國經濟保持增長,為世界經濟發展作出了積極貢獻。十九大不僅對中國未來的發展十分重要,而且對構建和諧的國際關係產生積極影響。”
 
馬耳他工黨領袖、政府總理穆斯卡特說:“在中國共產黨領導之下,中國取得了前所未有的成就。在充滿挑戰的時代,中國共產黨為促進國際多邊主義、維護世界和平穩定、推動全球經濟貿易等方面作出了巨大貢獻。”
 
坦桑尼亞革命黨主席、總統馬古富力表示:“中國共產黨極富遠見卓識,執政能力卓越,領導中國在各個領域取得舉世矚目的成就。在十九大精神指引下,中共將領導國家取得更大進步和發展。”
 
馬爾代夫駐華大使穆罕默德·費薩爾表示:“中國取得巨大成就的關鍵在於,有堅強統一的領導力量—中國共產黨。中國擁有56個少數民族、上百種方言,這樣一個大國卻能上下團結一心,為了共同的目標努力,原因就在於中國共產黨的領導核心作用。”
 
約旦駐華大使葉海亞·卡拉萊表示:“過去5年來,中國在社會、政治、經濟、文化、生態等各領域的成就為世界所矚目,這歸功於中國共產黨的正確領導。”
 
斯里蘭卡駐華大使卡盧納塞納·科迪圖瓦庫說:“中國共產黨之所以能取得舉世矚目的成就,其中一個重要的原因是他們能充分聽取最廣泛的建議、意見,並通過全國代表大會最終達成共識。”
 

中國經驗值得世界學習

 
當今中國的崛起已經成為國際間共同關注的話題,中國在政治、經濟、科技、文化等多方面所取得的成就令世界矚目。國際社會各界人士對中國的發展成就表示了肯定。
 
俄羅斯科學院遠東歷史考古和民族研究所所長拉林在接受中央電視台採訪時表示:“近五年來中國發展取得巨大成就,貧困人口在減少,城鄉差距在縮小。在十九大報告中也可以看到中國未來也會將這些方面列為發展優先方向。”
 
巴西《巴西利亞郵報》國際版副主編羅德里戈·克拉維羅認為:“在組織能力、決心以及凝聚力方面,世界能夠借鑒中國。一個擁有八千九百萬黨員的政黨團結一致,為了相同的事業,為了中國國家的進步團結一心,這是我認為其他國家值得學習的。”
 

“構建人類命運共同體”引共鳴

 
在此次十九大報告中,習總書記提出,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。“構建人類命運共同體”的理念引發了強烈共鳴。
 
《哈薩克斯坦實業報》主編科爾茹姆巴耶夫認為:“中國國內的發展不是獨立的,是與其他國家有密切聯繫的,用命運共同體來理解是非常精準的。”
 
哈薩克斯坦首任總統圖書館副館長沙伊梅爾根諾夫表示:“中國提出的“一帶一路”倡議是全新的發展模式。不是簡單投資獲得某種利潤,而是實實在在地提振經濟、促進發展。比如哈薩克斯坦商品在中國幫助下,可以通往太平洋的港口、歐洲的市場。同樣,中國商品通過哈薩克斯坦進入整個歐亞大陸的市場,這種相互合作就是在構建人類命運共同體。”
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟