首頁 > 封面專題 > 正文
賀安杰:民生保障讓百姓獲得更多幸福感
He Anjie: people's livelihood guarantee let people get happier
本刊記者 趙啟東 [第3405期 2017-11-13發表]
 

▲賀安杰
 
“獲得感”成為衡量中國改革的重要維度。十九大報告中一大批惠民舉措落地實施,人民獲得感顯著增强。其中,越來越好的工作,越來越鼓的“錢袋子”,越來越完善的社會保障,無疑是百姓獲得感的重要組成部分。十九大代表、湖南省委組織部副部長、湖南省人力資源和社會保障廳廳長賀安杰日前在接受記者採訪時,從就業、縮小收入差距、保障民生等方面談到了湖南如何讓百姓獲得更多幸福感。
 
賀安杰表示,十八大以來的這5年,湖南省城鎮有近400萬人實現了就業。每年城鎮新安排就業人數80萬人,農村轉移就業的勞動力大概40多萬人。就業的總體穩定,為保障和改善民生提供了堅實的基礎。收入方面,這幾年城鄉居民收入與經濟增長基本實現了同步,特別是農村居民收入增幅一直高於城市居民,城鄉收入差距不斷縮小。通過收入分配制度的改革,機關建立了正常的工資增長機制,事業單位實行了績效工作制,企業職工工資也保持了穩定增長。總體來說,百姓的“錢袋子”越來越鼓了。但是收入方面的差距依然存在鴻溝。
 
在調節收入差距方面,賀安杰表示,政府通過履行再分配職能,加大對弱勢群體的傾斜力度,逐步縮小收入分配差距,讓廣大人民群眾都分享到改革發展的紅利和成果。這就需要我們不斷地完善收入分配制度,調節過高的收入,扶持低收入群體增收,規範收入分配秩序,特別是要通過政府的再分配手段,對一些低收入群體,對一些生活困難群體,給予更多的救濟、救助,使他們的生活不斷改善。
 
十九大報告還提出,要按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。湖南要如何織好民生保障這張網?
 
賀安杰表示,十八大以來的這5年,也是湖南社會保障體系建設取得輝煌成就的5年。湖南首先是在社會保障制度改革方面取得了突破性進展,建立了城鄉統一的社會保障體系。城鄉居民基本養老和農村居民的基本養老實現了有效整合,去年又實現了城市居民基本醫保和農村新農合的整合,就是在基本養老和基本醫療方面都打破了長期以來形成的城鄉二元結構。四千萬農民跟城市居民一樣,可以享受同等的基本醫療和基本養老,解决了制度上的城鄉分割問題。還有一個就是從2014年開始國家推進機關事業單位養老保險制度改革,解决了機關事業單位養老和企業養老雙軌制並行的問題。社會保障覆蓋範圍不斷擴大,全省7300多萬人中,已參保登記7100萬人,基本上實現了社會保障的全覆蓋。這幾年我們穩步提高了各項社會保障待遇水平,企業職工和城鄉居民養老金的總體水平都有了較大幅度的增長。在經濟下行的情况下,社會保障作為一種普遍的民生保障,作為社會穩定的安全網,民生兜底的作用很好地體現了出來。
 
“社會保障是民生安全兜底的一張網,湖南要一定織好民生保障這張網,讓百姓幸福感更有保障。”賀安杰說。
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟