首頁 > 封面專題 > 正文
童旭東:為建設創新型國家貢獻湖南力量
Tong Xudong: to contribute Hunan strength on building an innovative country
本刊記者 肖建花 [第3405期 2017-11-13發表]
 

▲童旭東
 
在十九大會議現場,十九大黨代表、湖南省科學技術廳黨組書記童旭東接受記者採訪時說:“總書記在十九大報告中,充分肯定了大力實施創新驅動發展戰略和科技創新取得的豐碩成果,將‘科技實力大幅躍升,躋身創新型國家前列’納入到2020年至本世紀中葉第一階段的奮鬥目標,對加快建設創新型國家進行了重點部署。作為一名地方科技部門負責人,我深切地感受到,科技創新工作的方向更明確了,肩上的擔子和責任也更重了。”
 
童旭東向記者介紹,自黨的十八大以來,湖南立足省情,探索具有湖南特色的自主創新路子,大力實施創新驅動發展戰略,率先頒佈實施全國首個創新型省份建設綱要。目前,湖南省創新綜合實力由2012年的第15位提升到11位,專利綜合實力升至全國第7位,中部地區第1位,取得了超級雜交稻、超級計算機、高鐵、中低速磁懸浮等標誌性創新成果。
 
“湖南的科技創新工作,就是要堅定不移地深化創新驅動發展,認真抓好各項任務的落實落地,為創新型國家建設作出應有的貢獻。”談到未來湖南科技領域的工作重點,童旭東說。
 
童旭東表示,湖南要主動對接國家科技發展戰略,在貢獻戰略科技力量上有新突破。湖南在種業創新、北鬥導航、碳材料等領域有較為紮實的創新基礎和人才儲備。必須積極主動對接科技部等國家有關部委,爭取國家重大科技專項和重大科技基礎設施佈局,探索建立部省共同出資、聯合組織實施國家重點研發計劃的新機制。
 
童旭東表示,湖南要聚焦振興實體經濟和提升經濟創新力,在謀劃和實施重大科技攻關工程上有新突破。要堅持圍繞重大民生改善、環境、健康、公共安全等事關人民福祉的共性技術,精心組織重點攻關,實現關鍵點的突破。堅持圍繞湖南省“十三五”科技創新規劃明確的10大重點產業和省委省政府重點建設的20條新興優勢產業鏈,堅持“項目、平台、人才、服務、政策”一體化佈局,打造一批創新鏈。
 
“總書記在報告中強調指出,人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源,要培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。”童旭東對此高度認同,他表示,人才是科技創新的第一資源,湖南應當在激發釋放各類人才創新創造活力上有新突破。應加強對支持科研人員離崗創業、成果轉化激勵等政策落實情況的調研和評估,打通關鍵堵點,暢通創新成果向現實生產力、知識向財富轉化的“快車道”。
 
   



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟