首頁 > 封面專題 > 正文
張兆民:不忘初心 牢記使命
Zhang Zhaomin: remain true to our original aspiration and keep our mission firmly in mind
本刊記者 許國璽 [第3405期 2017-11-13發表]
 
▲張兆民
 
“不忘初心 牢記使命。”中共十九大代表、福建省平潭綜合實驗區工委書記張兆民稱,習近平總書記所作的報告氣勢恢宏、高瞻遠矚、引領時代,極具震撼力、穿透力、感召力,是中國共産黨不忘初心、擔當使命、繼續前進的政治宣言書,是當代馬克思主義的最新成果之作、中國特色社會主義進入新時代的開篇之作、實現中華民族偉大復興的奠基之作。過去5年黨和國家事業發生歷史性變革,這一切都源於習近平總書記這個堅强領導核心為全黨掌舵。習近平總書記不愧為英明領袖,不愧為新時代改革開放和現代化建設的總設計師,不愧為黨的一代核心。10月19日,張兆民接受香港《經濟導報》記者專訪時如是說。
 

分享大陸發展機遇

 
兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。平潭作為大陸對台最前沿的陣地如何共建兩岸共同家園?張兆民稱,如習近平總書記所作的報告所言,我們秉持“兩岸一家親”理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。
 
福建是習總書記治國理政思想的重要形成地和實踐地之一,對平潭開放開發作出了系列重要指示。特別是2014年11月1日,習近平總書記第21次登上平潭島時强調,平潭綜合實驗區是閩台合作的窗口,也是國家對外開放的窗口,要建設新興産業區、高端服務區、宜居生活區和國際旅遊島,要種好梧桐樹、引得金鳳凰,要好好保護生態環境,為平潭加快開放開發指明了前進方向、提供了基本遵循。
 
▲自去年8月8日國務院批覆實施《平潭國際旅遊島建設方案》以來,福建平潭綜合試驗區圍繞國際旅遊島的功能定位,打造原生態全域旅遊新理念,吸引了眾多國內外遊客。今年1~7月份,全區共接待遊客203.93萬人次,同比增長29.98%;旅遊總收入10.19億元,同比增長71.26%。圖為福建平潭北港文創村。(新華社圖片)  
 

融合發展向更深邁進

 
張兆民說,圍繞習近平總書記對平潭提出的打造推動兩岸關係和平發展的新載體等重要指示精神,平潭積極推動嵐台深度融合,探索提出“一島兩標、包容共存、融合發展、兩岸共贏”發展路子。率先探索兩岸規則對接、標準互通。最大程度採認台灣地區行政主管機構頒發的資質、資格,已批准備案註册48家台灣建築業企業、批准設立6家台資旅行社、4家台灣專科醫院,採認台灣執業人員300多名。率先探索聘請台灣專才參與社會公共管理。啓動台灣專才招聘工作,到行政機關任職8人、國企2人、專業技術人員4人,在全國率先實現聘任台胞參與實驗區公共管理工作。率先探索聘請台灣村里長參與基層治理。在全國首創聘請台灣村里長擔任村委會執行主任,幫助引進台灣村級義工隊伍組建、村容村貌改善、家庭醫療照護等方面經驗。推動兩岸人貨往來暢通。開通了平潭至台中、台北2條客運航線和兩岸小三通、集裝箱貨運航線、“台平歐”海鐵聯運專線。實施台車入閩、卡式台胞證、五年免簽註等及台海運快件業務試點。截至今年7月底,經平潭口岸往返兩岸人員突破60萬人次、卡式台胞證辦證人數突破30萬人次。
 

先行先試力爭三突破

 
平潭作為對台的橋頭堡、先行區今後如何推進?張兆民認為:推進嵐台融合發展向更深層次、更大規模、更高水平邁進,要加大力度實施“一島兩標”,真正在“融合”上求突破。進一步推動社會融合發展。探索建立台灣資格、資質、標準的等效認證及監管體系,探索率先賦予台胞居民待遇,深化基層治理合作,規劃建設台灣社區。進一步推動文化包容共存。擴大與台灣民間不同層次、不同領域的交流合作,推動兩地文化創意、文化旅遊、工藝美術等産業合作。積極推動兩岸合作辦學,吸引具有台灣執教資格的台籍教師到平潭任教,引進台灣優質教育資源聯合舉辦高水平大學、應用技術型院校。進一步加大對台灣青年創業就業的扶持。實施“兩岸英才行動計劃”,繼續扶持台創園、小貿市場、文創村及台灣文化廣場等創業就業基地建設,吸引更多的台灣青年創新創業團隊和大學畢業生來平潭落戶創業。
 
最後,張兆民說,我們將牢記總書記到平潭考察時的囑託,發揮近海對台、生態資源和政策窪地等優勢,大膽闖、大膽試,努力探索、先行先試,紮實推進平潭開放開發。在體制機制創新上力求新突破;在促進投資貿易自由化便利化上力求新突破;在對台深度融合上力求新突破,加快打造兩岸一家親的共同家園;突出“現代化+原生態”理念;探索更加便利的通關模式;探索更加便捷的商事登記制度;探索更加開放的金融服務機制;探索更加高效的管理體制。舉全區之力推動開放開發不斷邁向新的台階。
 
 
    



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟