首頁 > 封面專題 > 正文
深圳科技文化值得與世界分享
Shenzhen’s technology and culture deserve to be shared by the world
[第3406期 2017-11-27發表]
一年一度的中國國際高新技術成果交易會(簡稱“高交會”)在深圳舉行。走過了十九年的歷史,經過十九年的不懈努力,高交會越辦越大,層次越來越高,成果越來越多,並且已經成為中國規模最大、最具影響力的科技盛會,與此同時,高交會還是中國高新技術領域對外開放的重要窗口和國內外高新技術成果交易最重要的平台。伴隨着高交會的成長,深圳這座中國最年輕的國際化大都市已經成為了令世界矚目的科技之城、創新之都、創業熱土。
 
在深圳這樣一座科技發展日新月異的城市,科技創新與科技發展的理念已經深入人心,科技企業與科技人才的匯聚已經形成潮流,科技成果的創造與應用已經成龍配套,科技成果對人們日常工作、生活、學習的影響日益深入,並由此改變着人們對自然、社會、人文等方方面面的認識,帶來全新的科技發展觀念和新的經濟發展認知。伴隨着高交會的成長,各種科技思維不斷在深圳這座城市激盪,各種科技創新和創業模式在深圳百花齊放,各類科技創業創新人才從世界各地蜂擁而來,各種科技企業和科技成果如雨後春筍不斷湧現。
 
深圳已經成為中國乃至世界首屈一指的現代科技文化之都。如今,深圳的現代科技文化浸染着每一個深圳人,滲透到了深圳的每個角落,促動着所有的深圳企業;深圳的現代科技文化已經形成影響力、凝聚力和向心力,深圳的現代科技文化通過一年一度舉辦的高交會以及大量的深圳科技企業及其産品,正不斷影響着全中國乃至開始影響世界;深圳的創業文化和創業氛圍受到全國和世界各地創業精英的高度認可與讚許,並且吸引越來越多的科技專才和創業者前來;深圳在現代科技發展領域的經驗和成果正受到越來越多的國家政府和國際組織的重視,深圳的現代科技文化正不斷延伸觸角。
 
曾幾何時,深圳被外界戲稱為“文化沙漠”。由於深圳在建立經濟特區之初完全是一個小漁村,當時整個經濟特區基本上是一片荒蕪之地,隨着經濟特區建設的不斷開展,深圳的産業基礎也主要是以港資為主的“三來一補”低端小企業組成,因此,人稱“文化沙漠”並不為過。然而,上世紀九十年代之後,特別是鄧小平視察深圳之後,經濟特區的發展與建設進入一個新的階段,深圳人開始意識到營造深圳文化的重要性,沒有先進文化武裝人的頭腦,深圳就不會有高遠的發展眼光,深圳經濟特區的前途也可能擺脫不了“三來一補”的命運。
 
官方的大力推動是深圳的成功之道。為了改變深圳“文化沙漠”的局面,深圳市官方作出了不懈的努力,將産業轉型升級與文化發展有機結合起來,提出了一系列高瞻遠矚的文化發展藍圖,尤其可圏可點的是,通過政府主導和市場運營相結合的方式,大手筆搭建起了包括高交會、文博會(國際文化産業博覽交易會)等重要平台,並獲得國家有關部門的大力支持與推動。今天,深圳在現代科技文化方面能夠取得如此顯赫的成就,正是在這種背景之下一路走過來的。深圳能夠取得如此巨大的成就,深圳官方功不可沒,如果沒有深圳官方高屋建瓴的眼光及其長期堅持不懈的推動,決不可能擁有今天令世界為之側目的現代科技文化之都的地位。
 
深圳現代科技文化之都的內涵是極為豐富的,可以作無數的解讀和挖掘,但眾所周知的特徵之一,就是深圳作為創業之城、創新之都的美譽。深圳有一句著名的口號:來了就是深圳人。簡單的一句口號卻充滿着包容與親切。事實也的確如此,深圳對創業者提供的環境和條件是十分寬鬆優厚的,無論來自哪裏,只要有心在深圳創業,深圳都會大加歡迎,而且進入深圳的門檻極低,英雄不問出處!不僅如此,深圳還給予創新創業者以各種支持和幫助。正是由於深圳營造了這樣一種創業包容的文化,才能得到眾多創新創業人士的垂青,令深圳在短時間內迅速崛起,成為全球著名的創新高地。
 
今天,在深圳已經成長起了一大批具有國際影響力的現代科技企業,譬如,華為、中興通訊、大疆科技、華大基因、騰訊、柔宇科技、比亞迪、華強集團,等等,創新創業者更是人才輩出。這些企業和人才都帶着自己的夢想和追求紮根深圳,並從深圳這塊熱土走向世界。這些具有國際影響力的企業其企業精神和文化追求已經成為深圳現代科技文化之都的重要標誌。今天,當人們談及深圳的科技文化時,一定不會脫離深圳的科技企業和科技精英,也一定不會脫離“國際眼光、國際佈局、國際水平”這些字眼,這意味着深圳的現代科技文化已經與“國際化”密不可分。
 
深圳崛起的歷史並不長,科技發展的時間則更短,但深圳所形成的現代科技文化卻值得外界高度重視和學習,也值得從國家層面好好總結並加以推廣,甚至可以成為中國與世界分享的經驗之談。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟