首頁 > 封面專題 > 正文
深圳本土科技創新領銜高交會
Shenzhen's local Technology & innovation are in leading position in CHTF
本刊記者 鄧明宇 [第3406期 2017-11-27發表]
 
▲高交會1號館:信息技術與產品展(圖片來源﹕高交會網站)  
 
第十九屆高交會以“聚焦創新驅動,提升供給質量”為主題,吸引了來自全球各地的高科技創新企業以及無數關注科技創新的目光。在燦若繁星的各種科技創新中,以中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱深圳先進院)為代表的深圳本土科技創新力量成為這片科技創新星河中最絢麗的色彩,吸引了全球科技產業眾多關注的目光。
 

顛覆性技術創新引領產業新發展

 
在會展中心5号展馆,中國科學院深圳先進技術研究院單獨佈展2500平米,重點展示健康與醫療、機器人與智能技術、新能源新材料、雲計算與大數據等領域的近百項成果,引領戰略性前瞻性新型產業。中國科學院深圳先進技術研究院院長助理畢亞雷介紹說,本屆高交會,深圳先進技術研究院展示了中國首台3.0T 核磁共振、中國首台商用超聲肝硬化檢測儀、國際首台柔軟材料爬行機器人;國際首創船體複雜曲面漸進彎板成形機床、首次揭示黑燐量子點材料的非線性光學特性、首款在線實施交通大數據等102項科研成果。
 
每年高交會的5號館,中國科學院深圳先進技術研究院先進院都把最新機器人成果帶到這裏展示,吸引成千上萬的市民爭相觀看,不論是智能家庭監控機器人,還是餐飲服務機器人、隨着音樂而翩翩起舞的機器人等,各種各樣、各行各業的機器人組成了名副其實的“機器人專展”,吸引了企業界的廣泛關注和廣大市民的青睞。中科院深圳先進技術研究院打造的服務機器人產業集群和孵化基地,有效催生和壯大機器人新工業。先進院作為深圳市機器人行業協會會長單位,帶動全市行業產值增長百億元。
 
深圳先進院院長樊建平表示,11年前他們帶着機器人與人工智能、新能源新材料、雲計算與大數據等技術成果落戶深圳;現在他們又在腦科學、合成生物學、生物醫學工程等領域取得原創性突破。這些顛覆性技術創新正在引領新的產業發展和技術變革,甚至在主導一些國際前沿科學領域的未來發展佈局。
 
樊建平介紹,深圳先進院強調“頂天立地”,即學術上和國際接軌,面向重大前沿技術的探索,做到“頂天”;科研成果和當地戰略性新興產業接軌,面向工業社會的需求牽引,做到“立地”。
 
發明專利作為知識產權領域的一項重要指標,與技術進步和自主創新能力關係最為密切。根據中國科學技術信息研究所數據顯示,2016年,深圳先進院專利授權數在全國科研機搆中排名第一。
 
截至目前,深圳先進院累計申請專利達5235件,授權專利超過2123件,PCT(《專利合作條約》)專利申請量達334件。近3年,深圳先進院累計專利轉化金額過億元。
 
深圳先進院這些年一直在做的對於區域、國家價值較大的工作,就是“孵化企業”,推動經濟發展;“孵化人才”,面向未來競爭。
 
據悉,在產業轉化方面,深圳先進院累計孵化企業529家,持股177家,估值百億級1家,10億級3家,超過5億的3家,超過1億的26家。在人才培養方面,深圳先進院累計培養研究生近7000人,實現了“海外引人”與“自主培養人才”的協同發展。
 
▲深圳大學展位(胡倩怡攝影)  
 
▲中國科學院深圳先進技術研究院展位。(張亢攝影)  
 
▲深圳鹽田區展位,以深化創新驅動,推進品質躍升為目標。(何潔霞攝影)  
 

深圳本土高校百餘項目驚艷高交會

 
今年,南方科技大學、深圳大學、深圳職業技術學院、深圳信息職業技術學院等本土高校帶來了百餘個項目參展,涉及信息技術與互聯網、生物醫藥與醫學工程、新能源與新材料環保、光機電一體化與先進裝備等多個領域,數量為歷年之最。
 
在南科大展區,一架造型炫酷,科技感十足的“小型飛機”引人注目,引來不少參觀者。它就是“蜂鳥”SKR-1先進載人飛行器,它是由創壹科技聯合南方科技大學研發的中國第一款擁有自主知識產權的新型旋翼飛行器。其具有高安全性、高穩定性、強抗風性、高性價比、用途廣泛等優點。
 
據悉,今年是南科大第三次受邀參會,南科大攜近30項原創性科研成果參展,展品包括人工智能、電子科技、生命健康、新材料等高科技領域。其中,由南科大機械與能源工程系副教授柯文德研發的單臂履帶機器人,也是該校的一大亮點展品。
 
由深圳大學研發的“新型納米環保塗料”是一種具有持久抗菌功能的雙組分水性納米環保材料塗層。“新型納米環保塗料”項目負責人、深圳大學研究生院周文明博士介紹,該產品在生產過程中無廢水廢氣廢渣排放,也無噪音污染,分為工程清漆、工程色漆、地面漆等几個型號,可廣泛應用於木材、塑料、皮革等。
 
據悉,此次高交會深圳大學共帶71個項目參展,涉及智能安防、農業植保飛行器、3D快速打印、新型電池材料、便攜式健康檢測、健康雲、智能機器人、新型節能環保材料、虛擬現實技術等領域。
 
用於檢測攝像頭廣角成像質量的“多面腔體裝置”是深職院傳播工程學院圖像質量檢測實驗室歷時近一年的科研成果。該裝置由32個LED燈板及測試卡搆成,並配備了高顯色指數光源。
 
深職院傳播工程學院教師李博介紹,所有成像攝像頭在出廠前都要進行質量檢測,分析其指標是否符合標準,若不符合則需返廠進行進一步調試。多面腔體裝置在其中充當“檢測員”的角色。該裝置與市場中檢測攝像頭成像裝置最大的不同是,其可用於檢測廣角、魚眼、全景等攝像頭。
 
據悉,今年深職院攜33項最新科研成果參展,其中包括17個項目和16個理工類科研平台,參展項目涉及生物醫藥、視覺成像技術、智能製造、機電一體化、冷鏈包裝、現代教育、信息安全等領域。
 
此外,深圳信息職業技術的學生創業項目—揚駿科技(深圳)有限公司在高交會上的表現也很搶眼,今年公司助力學校招生製作的“VR漫遊大運村,夢想起航深信院”的產品上線一週,人氣就已經超過了11萬。
 
▲位於第十九屆高交會1號館的深圳市智能機器人研究院展廳。(張亢攝影)  
 

深圳本土智能製造抱團亮相

 
在以“智慧城市建設和運營”為主題的6號展館裏,深圳眾多本土智能製造的新技術、新產品紛紛抱團亮相,吸引了韓國、馬來西亞、新加坡等多方客商前來尋求合作。
 
深圳市計算機行業協會會長杜和平表示,該協會首次組團參加高交會,重點展示了新一代信息技術應用在高端裝備製造、智慧城市、智能穿戴、軍民融合領域的最新科技成果,多家本土企業在展會中亮出絕活,展現了風釆。
 
雖然總體規模不大,但各有特點。“國通世紀”是國際國內知名品牌產品的“隱身設計大師”、幕后英雄,為國際巨頭量身定製(ODM)產品;“立創達”為具有人工智能的國際一流手機生產線提供高端裝備;賽為智能為國內的智慧城市建設提供整體解決方案;“景沃電子”作為首次參加高交會的創新型公司2017年獲第三屆中國創新創業廣東賽區總決賽大獎;“皓麗智能科技、育鴻電子、國通世紀等企業則由“代工”走向發展自主品牌的道路,推出智慧型平板、智投一體機、LCOS短焦投影機、智能穿戴產品等。
 
除了智能穿戴產品、高端裝備製造技術也成為眾人關注的焦點。譬如在展會現場的君曼科技自主研發的人臉識別技術就是以提供城市級人臉識別綜合管理解決方案為目標,在統一平台的架搆之下,將人臉佈控預警、人臉通行、人證合一驗證、行業化各式人臉身份驗證等應用進行統一聯網和綜合管理,並在政府公安綜治部門建立多級中心平台、聯網與整合轄區內各類人臉識別應用的綜合超級系統。可以實現各轄區人臉系統本地自治、同時與上級人臉平台進行聯網,自動上傳抓拍人臉信息等。目前,該項目已成功落地。
 
由育鴻電子(深圳)有限公司研發的鍵盤投影儀,同時也是一種輕便薄型的計算機,不僅方便攜帶,還可以當電視和家庭劇院。最讓現場觀眾稱讚的是,手機與平板都可以通過鍵盤無線連接和顯示,外接無線同屏器,將屏幕進行大小轉換,並且屏幕的分辨率達到1920×1080甚至是4K的清晰度。
 
▲華訊方舟展位(胡倩怡攝影)  
 

深港共建粵港澳科技大灣區

 
本屆高交會的第三場記者服務廣場上,樊建平表示,深圳產業結搆非常發達,高新技術方面我們有華為、騰訊等企業,深圳也在積極建設自己的大學和研究機搆,力爭與世界接軌。但是深圳不能只是做產業,前瞻性技術也要有佈局,應該儘快建立科學為橋墩、技術為橋面這麼一個創新弧帶。香港應該積極參與到灣區建設,深圳要補自己短板。下一個30年是粵港澳大灣區科學發展的高速時期,把它定義成科技灣區也是可以的。這個灣區裏面,應當以科學為橋墩,技術為橋面,形成科學技術的迭代。
 
如果香港也變成一個科技總部,變成一個世界性研發中心,對深圳下一步帶動就很大了,深港兩地應該合作。深圳要保持領先的地位,需要有創新的持續推進。腦科學等新的領域必然要做,深港合作可以從多角度嘗試開始。未來的世界是區域性的競爭,雙方合作的潛力和前景都非常大。
 
現在對香港是千載難逢的機會,如果香港拿100~200平方公里搞科技,孔雀東南飛飛到香港,不是飛到內地,不就着急了嗎?香港完全可以做,只不過沒有開始幹這個事兒。深圳怎麼辦?不把你大學搞好、科研機搆搞好,後面就不行。這是競爭,合作從來都是兩個強強聯手。合作一定是自己先把它幹起來,然後有這個需要,自然就解決了。深圳的發展就是幹出來的。深圳這邊要改革,一件一件實事做起來。深圳是實幹興邦,空談誤國。
 
▲參觀者正在體驗深圳市時空科技集團研發的智慧VR設備(韓放攝影)  
 
▲參展商展出的多用途無人直升機。(胡倩怡攝影)  
 
▲深圳坪山展廳。(張亢攝影)  
 
中科院深圳先進技術研究院合成生物中心主任、中組部“青年千人”劉陳立研究員表示,在合成生物學方面,深圳要發展自己的科技產業中心,要與北上廣、香港去競爭,應該着眼在這些前沿的,交叉的一些領域,因為在傳統領域要追趕的話,難免重走別人走過的彎路。就是在新興學科,其他城市或者其他有基礎的研究單位,還沒有醒過神來的時候,我們已經開始佈局。而且合成生物學我們中國跟歐美的差距很小,就是兩三年的差距,有些領域跟他們並跑,有些領域甚至領跑。未來,深圳即將建設世界一流的合成生物重大科技基礎設施,促進合成生物顛覆性技術的創新與工程化應用,服務於中國經濟社會的可持續發展。在這些前線新興的領域進行佈局,深圳市下的非常英明的一步棋,也能夠奠定深圳在粵港澳地區在科技方面的引領地位。
 
合成生物學和粵港澳合作的計劃。除了剛才說的大設施,我們也在推動合成生物研究院,在深圳本地,最主要目的是吸引全球的合成生物學青年才俊加入到深圳來做合成生物學研究。因為本身這個領域比較新,所以整個全球來講,真正從事這個領域的人不多,我們希望能形成集聚效應,我們已經逐漸形成了一個以年輕人為主的合成生物學創新的力量。
 
中科院深圳先進技術研究院腦認知與腦疾病研究所副所長,中科院百人計劃人才周暉暉研究員表示,他們正在辦深圳國際腦研究院,主要是香港和深圳,香港科技大學,深圳市其他的包括南科大、深圳市腦科學院、深圳大學都在參與。跟香港方面,聯合深圳市腦研究院已經在運作過程中。現在腦設施連為一體,我們希望儘快能有一個比較肯定的進展,對深港腦科學發展作出貢獻。
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟