首頁 > 封面專題 > 正文
港企借高交會東風拓市場
HK companies expand markets with the help of CHTF
本刊記者 何潔霞 [第3406期 2017-11-27發表]
 
▲港企組團參加高交會,力拓內地市場。(何潔霞攝影)  
 
被視為“中國科技第一展”的第十九屆高交會已完滿在深圳會展中心舉行完畢。香港貿發局今年聯手創新科技署於高交會特設“香港科技展區”,加上香港軟件協會帶來的智慧城市優秀項目,共有逾50家港企及科研機構組團參展,規模創歷屆之最。不少港企攜帶最新科技研發成果參展,向內地輸出技術,實現項目落地。
 

港逾50家機構參展

 
香港貿發局製造業拓展總監黎華慧君受訪稱,為促進港深兩地科技交流,助力香港企業抓住粵港澳大灣區建設新機遇,來自香港的50餘家公司及科研機構參展,展出產品涵蓋新材料、智慧城市、智能醫療等多個先進領域。
 
她說,為突出香港元素,展示香港科技企業實力及促進港深兩地科技交流。香港貿發局和香港特區政府創新科技署在高交會1號館設立了約200平方米的“香港科技展區”,共有五所香港高校研發中心、香港軟件行業學院等50家研究基地及企業參展。同時,香港貿發局聯合深圳經信委於高交會組織香港科技代表團參加高交會,而本次香港科技展區展出的項目中包括新材料、智慧城市、智能醫療APP等諸多領域。
 
她繼續指出,港深兩地政府一直大力推動兩地科研和創客發展,除了前海外,兩地還共同推動落馬洲河套地區發展,建立港深科研合作基地,堅持深化高等教育,完善科研產業鏈。
 
▲香港軟件行業協會會長楊全盛表示,香港與深圳要共同努力,抓住國家“一帶一路”和粵港澳大灣區的重要機遇,充分發揮區位優勢,合力拓展新的市場(何潔霞攝影)  
 

要充分發揮香港真實的潛力

 
香港軟件行業協會會長楊全盛在高交會場上接受記者訪問時表示,香港與深圳要共同努力,抓住國家“一帶一路”和粵港澳大灣區的重要機遇充分發揮區位優勢,合力拓展新的市場,搭建合作新平台,加強科技創新產業、綠色低碳等領域的合作,提升整體國際競爭力,實現互利共贏,促進經濟社會持續健康發展。
 
他指出,過去10年,智慧城市的發展在世界各地愈來愈蓬勃。智慧城市的概念最初由微軟於2008年提出,雖然概念其實不斷演變,但離不開以下核心價值,即“以資訊及通訊科技(ICT)改善市民生活質素、優化資源運用,並建設可持續發展的城市”。
 
建設智慧城市的目的,是為了處理形形式式的城市化問題,如何持續發展、交通擠塞和能源管理等,預計至2050年,世界上有七成人口將在市區居住,令城市成為能源和自然資源消耗最大,以及碳排放最多的地方。因此各國政府都費盡心思,希望找到更有效建設及管理城市的方法。智慧城市不但能滿足可持續發展的期望,更可將服務效率和品質提升至最高水平。此外,智慧城市講究精準地辨識市民需要,同時鼓勵以創新方式解決問題,因此能孕育創新商業模式,推動創新發展及支援更好抉擇,這些好處推動智慧城市的數目不斷增長。
 
他說,香港是亞洲智慧城市發展的先驅之一。早在1998年,香港政府已採用不同資訊科技及通信技術,例如制定數碼21資訊科技策略,以電子渠道更有效地滿足政府、企業及市民的需求。政府一直努力建設智慧城市,例如“起動九龍東”計劃便是香港智慧城市的試點,並在2016年7月於該處推出智慧泊車的手機應用程式。作為一個蓬勃的知識型經濟體系,香港擁有專業高效的人力資源、具冒險精神的企業家、高質素的教育制度、健全的法律和銀行體系,以及一個穩定及具被卓越管理經驗的政府,要躋身頂尖的智慧城市行列理應是輕而易舉。
 
他強調,香港未有發揮真正潛力,所以香港必須要與周邊地區合作,才能發揮出自己的優勢。他解釋說,不少智慧城市發展的研究報告指出,香港未有發揮其真正潛力,較為人熟知的是顧問機構國際數據資訊(IDC)的《智慧城市發展指數2016》報告。報告明確表示,香港的智慧城市發展落後,而台北、仁川、新加坡、上海、北京等鄰近城市,在經濟發展和社會服務等發展指標均比香港領先。
 
即使一般市民也認為香港要急起直追。香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)於2016年7月進行的“智能科技能力香港更有智慧嗎?”調查中,受訪市民反映以下範疇的產品和服務,不論是品質、廣度還是深度都有很大的改善空間,認為需改善的範疇及百分比依次為:智慧政府(36.1%)、智慧生活(21.3%)、智慧運輸(20.8%)和智慧經濟(16.8%)。簡而言之,專業團體和市民都擔心香港會在智慧城市的發展競賽中持續落後。
 
他欣喜在本年度的《施政報告》中,香港行政長官林鄭月娥明確指出,成立一個由其親自領導的高層次、跨部門的創新及科技督導委員會,這也是業界長期以來爭取的成果。他指出,長久以來,特區政府的智慧城市政策與措施都呈現“碎片化”的趨勢,各部門各自為政,沒有統一的協作機制,是次成立的督導委員會,相信能在體制上促進各部門之間的協調,加上效率促進組撥歸入創新及科技局的領導,以此推動香港政府部門之間利用創新科技提升行政效率。
 
他期望不久將來,香港在智慧城市的發展上能充分發揮其真正潛力,為社會各界,尤其是為青年提供一個良好的發展機會。
 
香港軟件行業協會項目經理徐鈺玲表示,今年適逢香港特區回歸20週年,香港軟件行業協會與香港貿發局在高交會期間合辦了“香港日”,內容包括參觀深圳企業、搞香港科技論壇,藉此促進深港兩地科技企業的交流和產業合作。
 
她繼續說,該協會於2017年獲得香港特區政府“發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場專項基金”,於內地推廣香港智慧城市優秀項目,所以今次高交會大力推廣香港創科企業,展區分為體驗區和展示區,吸引了很多業界來參觀。
 
她認為,深港兩地最大的互補來自於人才的互補性,在人才的培養上可以有更多的合作空間。
 
▲香港科技展區展出大量港商最新科技研發成果(何潔霞攝影)  
 

打造“大灣區新矽谷”

 
在“香港日”舉行的香港科技論壇上,海內外知名科技企業領袖圍繞深港兩地創新科技合作模式,共同打造粵港澳大灣區新矽谷主題各抒己見。商湯科技香港公司總裁尚海龍在論壇發言中稱,匯聚粵港澳大灣區打造新矽谷的首要想法就是要有放眼世界而不局限於本地的視角。粵港澳大灣區有各種優勢,每天都會有世界級的機遇在此產生。如果將香港和深圳的市場優勢相結合,相信超過美國和歐洲都是有基礎。
 
香港創奇思副總裁錢國強則從另一個角度解讀了大灣區面臨的挑戰。他認為,政策可以更大限度放開、讓人才流動起來,以他所在公司為例,目前內地同事參加香港的項目很痛苦,有時一個項目開發週期長,但他拿的簽證要每週往返內地,給工作生活帶來了麻煩。他呼籲大灣區各城市政府研究更便利人才互相流動的政策。
 
深港產學研基地深港發展研究院執行院長張克科亦表示,深港兩地“在一起”是手段,“融合”是目標,“通”還是個大問題,兩地未來要為深港企業多搭條件,便利其互融互通,只有大灣區內九個城市先“小通”,未來大灣區才能“大通”。
 
香港城市大學知識轉移處主管艾荃也表示,科技是為了幸福感,大灣區最重要的是需要優質生活,包括生活體驗窗口,在這方面領域肯定會有機會。同時,深港兩地最大的互補來自於人才的互補性,在人才的培養上可以有更多的合作空間。
 

初創企業多望與深圳融合

 
記者在會場留意到,今次不少香港展商為初創企業,由大學衍生出來的公司迅速冒起。他們所攜帶的研發技術成果,涉及物理、生物、化學、新物料及生命科學等範疇,雖然仍在起步階段,不過已在拯救生命、防治疾病、提升生活質素方面帶來新突破,並渴望將其技術輸出到內地落地,實現轉移。
 
香港智慧醫療項目“診所一號Clinic One”APP負責人黃峻表示,他們的APP實現了將醫院裝進手機裏。他指出,該款軟件可實現一站式的全方位健康解決方案,將患者的健康數據進行收集、整合和分析,並能為患者簡化就醫流程和降低成本。據了解,目前該平台已有上千名聯網註冊的醫生,可為根據患者不同需求進行預約。
 
黃峻表示,香港擁有多所高排名的一流大學,教育科研實力強勁,但很多研究成果無法應用到工業產業上,很多專利仍然留在學校的技術轉移中心,無法發揮自身價值。今次參展高交會,就是想借助這個平台,讓研究成果在內地儘快轉移和落地,跟上時代的步伐。他更希望將項目在內地市場推廣和落地,能與內地醫療機構合作,將內地的專家門診帶到國外,尤其是中醫領域。
 
在香港展位上,展示了一款由香港大學機械工程系黃明欣博士領導的、京港台年輕科學家共同參與的一支研究團隊開發的“超級鋼”。展位負責人介紹,該款“超級鋼”兼具高強度和高延展性,並且其原材料成本僅為當下航空及國防工業用鋼的五分之一左右,具備直接在鋼鐵企業進行百噸級規模的工業化生產的潛力。
 
天祥公證行有限公司高級營業及客戶主任莊耀榮表示,雖然香港多所高校在人工智能、大數據、雲計算和機器人等領域具有良好的研發基礎,但不少初創企業欠缺業務拓展專才。他建議香港高校與深圳高科技公司共建研發中心,推動科技到產業的轉化。
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟