首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”專館亮眼成果豐碩
“B&R” Hall shows fruitful achievements
本刊記者 張亢 [第3406期 2017-11-27發表]
 
▲第十九屆高交會1號展館包含信息技術與產品展、外國團組展和“一帶一路”展。(張亢攝影)  
 
習近平總書記在十九大報告中強調,要以“一帶一路”建設為重點,堅持“引進來”和“走出去”並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。第十九屆中國國際高新技術成果交易會在科技創新交流方面也積極服務“一帶一路”倡議,為與“一帶一路”國家和地區在科技創新方面進行交流合作提供了絕佳平台。
 
本屆高交會有超過30個國家和地區的約3000家展商、逾萬個項目參展,其中有27個屬“一帶一路”沿線國家,包括馬來西亞、泰國、文萊、阿根廷、比利時、捷克、德國、希臘、伊朗、立陶宛、巴基斯坦、波蘭、俄羅斯、瑞典、英國等。自1999年以來,高交會已連續舉辦了18屆,成為中國規模最大、規格最高、最具影響力的國家級國際性科技盛會。
 
▲高交會期間阿根廷拉里奧哈省與深圳市進行了相關合作項目的簽約。(張亢攝影)  
 
▲文萊本次第一次參加高交會,參會的RAB是一家主要經營彩色光伏的文萊企業。圖為文萊RAB參展成員合影。(張亢攝影)  
 

東南亞國家展商眾多評價頗高

 
東南亞諸國是海上絲綢之路的重要航段,本次高交會吸引了馬來西亞、文萊、泰國等東南亞國家的企業前來參展。馬來西亞此次有4家組織協會、1間大學、5間企業參會參展,行業覆蓋通信和互聯網、金融、專業化服務業等。
 
馬來西亞的原生定製APP開發企業mobiz的首席技術執行長謝淵勝在接受本刊記者採訪時表示,高交會提供了一個很好的平台和各位行家交流,同時也希望在中國尋找到合作夥伴。
 
D'Swiss(德瑞蕬)是一家主要從事生物科技、大健康的馬來西亞企業,綠專資本集團是馬來西亞的金融服務公司,兩家企業已經參與高交會多次。D'Swiss的首席執行官梁銘嘉對本刊記者說:“中國醫學美容、大健康這塊的發展潛力巨大,我們連續多年也積極在中國尋找合作的對象,高交會在我們所參展的交易會中是規模最大、十分具有國際化的,是一個很好的機會。”在11月17日,D'Swiss與深圳華亞中心簽署合作協議,雙方確立互為“一帶一路”生物科技方向戰略合作夥伴,將以生物專業人才庫建設、國際生物企業總部或創新項目進行孵化、專項政策資金申請作為重點合作。
 
除參展之外,在11月18日舉行的中馬“一帶一路”投資項目洽談會中,馬來西亞安居廉價房工程、馬來西亞吉打州綜合漁港項目、馬來西亞Linggi港口項目、中馬兩國學校合作項目、馬來西亞民間建築工程項目等項目參與大會的討論和洽談。
 
文萊本次是第一次參加高交會,參會的RAB是一家主要經營彩色光伏的文萊企業,RAB主要是將普通的太陽能板設計製造成生活中的許多彩色外觀的用電生活用品,比如裝飾燈、野營背包、水杯等等。RAB的負責人Dani告訴本刊記者,這是他第一次帶團隊到中國參展,他認為高交會這個大平台一是可以幫助企業進行對外宣傳,增加曝光度,二是可以與眾多世界各地的優秀企業聯絡交流,看到新技術,啟發新想法。Dani說他十分喜歡中國,這是他第一次到深圳,這座城市的科技令人“震驚”,智能科技、移動支付、共享服務如此深入生活,令他讚歎不已。
 
▲德國巴伐利亞展位(張亢攝影)  
 

拉美國家進行多項簽約

 
本次高交會“一帶一路”專館吸引了阿根廷、巴西參展和進行論壇簽約活動。
 
此次阿根廷拉里奧哈省首次參展,並以獨立展廳的形式佈館。拉里奧哈省省長塞爾吉奧·吉利爾莫·卡薩斯率領大型代表團出席並在高新技術論壇發表主旨演講。
 
高交會首日,拉里奧哈省規劃和工業部部長魯本·愛德華多·加耶吉羅在展廳接受了本刊記者採訪,他評價高交會“十分棒”,並表示“我感到非常佩服和敬仰,第一次看到這麼大的館,這麼多高科技企業在這裏展現他們的實力和成果。”
 
魯本·愛德華多·加耶吉羅介紹,阿里奧哈省是阿根廷西北部的經濟大省,阿根廷是農業、工業大國,經濟以傳統產業為主,“未來的趨勢是科技農業、科技工業,我們希望通過高交會的平台吸引深圳科技企業來阿根廷考察投資,把深圳的科技和我們的優勢資源結合起來。”他說。
 
今年三月,阿根廷拉里奧哈省曾派出一支大型考察團到深圳參觀考察。在此基礎上,11月 16日的高交會期間阿根廷拉里奧哈省與深圳市進行了相關合作項目的簽約儀式,拉里奧哈省分別與比亞迪股份有限公司、中興通訊股份有限公司和深圳雅致集成房屋有限公司簽訂合作項目備忘錄。據悉,比亞迪與阿根廷拉里奧哈省簽署100%電動巴士替換計劃,比亞迪將為當地提供包括電動汽車、電動貨車、太陽能電池板、電池儲能系統在內的新能源整體解決方案,幫助其實現該綠色公共政策目標;中興將為阿根廷拉里奧哈省提供智慧城市建設方案和技術支持;雅致將參與拉里奧哈省社會住宅項目建設,以及酒店建設項目。
 

東歐組團參展展示新技術

 
在本次高交會期間立陶宛經濟部副部長麗娜·薩白帖涅率團出席並在高新技術論壇發表主旨演講。
 
捷克工貿部組團參展,在展示區,捷克在人工智能、信息與通訊、可再生能源等領域的最新技術與產品一一呈現,並重點推出一項生物可降解產品—我是大自然,該產品曾獲得2015年 Frost and Sullivan 技術創新獎、2016年和2017年歐盟地平線2020-卓越獎;捷克大使蒞臨了高交會。
 
愛沙尼亞企業局展示了獲獎無數的“無線智能路燈控制系統”,該系統獲得過2016歐洲環保商業獎提名、愛沙尼亞文 2014最佳環保產品獎、入圍 CISCO(思科)創意獎前15名、歐洲創業競賽前25名、北歐清潔技術獎前25名、德國創意獎第二名。匈牙利布達佩斯校園初創中心將帶來歐洲頂尖的創新創業年輕人,舉辦創業大賽。
 

“一帶一路”創新合作論壇共商合作

 
值得一提的是,本屆高交會特別開設了“一帶一路”創新合作論壇共商合作商機。以“創新綠色經濟 連結區域合作”為主題,來自“一帶一路”沿線國家、地區以及國內的使領館代表、政府代表、國際商協會組織代表、工商界代表近200人出席論壇,共同探討“一帶一路”互聯的機遇,激發科技創新的動力,探究跨界業態的融合,推動經貿合作與交流,收穫國際創新成果。
 
7個合作項目的備忘錄簽約儀式在論壇中舉行,項目內容涉及綠色科技、電子科技、健康降糖、金融管理系統等領域。
 
在“一帶一路”專館,記者採訪到論壇組委會聯繫人、深圳市華亞區域經濟發展服務中心秘書長張考,他表示,“一帶一路”建設不僅要走出去,還要引進來,這次華亞為多個國家的企業參與高交會專館展覽及尋求合作牽線搭橋,以供國際企業與中國企業有更多交流探討合作的機會和空間。
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟