往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
創新驅動引領經濟新發展
Innovation driving leads new economic development
本刊記者 胡倩怡 [第3407期 2017-12-11發表]
科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。進入新時代,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。實施驅動創新戰略,加快建設創新型國家,為建設現代化經濟體系提供了戰略支撐,不僅契合中國製造2025戰略需求,也將豐富中國智造內涵,從而為中國持續發展注入新動力。
 
十九大報告從四大方面提出了實施創新驅動發展戰略、加快建設創新型國家的具體舉措。一是瞄準世界科技前沿、實現前瞻性基礎研究、引領原創成果重大突破;二是加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新;三是調動創新積極性、促進科技成果轉化的科技體制機制創新,促進科技成果轉化;四是培養創新人才和創新團隊的科技人才隊伍建設。在這四個方面當中,既有創新的“硬件”建設,也有創新的“軟件”建設。
 
十九大報告50餘次提到創新,尤其是強調創新是建設現代化經濟體系的戰略支撐。這是進一步明確了創新在引領經濟社會發展中的重要地位,標誌着創新驅動作為一項基本國策,在新時代中國發展的征程上,將發揮越來越顯著的戰略支撐作用。
 
 

創新驅動發展成果斐然

 
近年來,中國著力提高自主創新能力,中國以“創新驅動”經濟發展,成為全球創新領跑者。
 
從國家層面來講,創新型國家建設碩果纍纍。天宮系列飛行器、蛟龍號深海載人潛水器、世界最大單口徑500米球面射電望遠鏡、悟空號探測、“墨子號”量子科學實驗衛星、中國自主研發的C919大型客機等一大批重大科技成果相繼問世,不斷刷新中國智造的新紀錄。
 
從企業創新層面來講,以創新為特徵的新經濟發展正成為全球趨勢。相關數據顯示,2015年8月至2017年8月,中國新經濟佔經濟總規模的比重均值為31%左右,已經佔到約三分之一。2014年,經濟新動能佔GDP比重約8%,並以大約每年一個百分點的速度增長。2017年,這一比重預計達到12%。從中小微企業的雙創來看,最近三年,平均每天新增市場主體數量超4萬家,企業活躍度保持在70%左右。另一方面,自2010年以來,世界新創立的獨角獸企業中有超過四分之一出自中國。獨角獸企業是指成立不到 10 年但估值10億美元以上的科技創業公司。在大眾創業、萬眾創新的浪潮中,獨角獸企業已成為推動經濟中高速增長、邁向中高端水平的重要引擎。根據科技部火炬中心和長城企業戰略研究所發佈的《2016中國獨角獸企業發展報告》顯示,中國獨角獸企業呈爆發增長趨勢,2015年中國獨角獸企業有70家,而到了2016年這一數字已達131家,較前一年增長近一倍,其中,技術驅動型企業佔絕大多數。當中,國家級高新區誕生104家,成為孕育獨角獸企業的巨大搖籃。
 
從創新對經濟發展方面來講,2017年中國全球創新指數排名升至第22位,已成為唯一進入前25名的中等收入國家。據了解,排名上升,是因為中國在商業成熟度以及知識與技術產出方面獲得了高分。在數字經濟時代,中國湧現出一系列創新成果:網購、數字支付和共享單車等,顯示中國創新經濟迸發出巨大活力。
 

創新和產業深度融合是經濟可持續增長的關鍵

 
“在越來越依賴於知識的全球經濟中,創新是經濟增長的引擎,但需要更多的投資來助力人類創造活動和經濟產出,”WIPO總幹事弗朗西斯·高銳表示,“創新有助於當前的經濟上行趨勢轉化為長期的增長。”
 
中國人民大學國家發展與戰略研究院發佈的報告稱,認清和把握好創新和產業融合發展,已成為化解和破除中國經濟諸多矛盾和困局的總突破口,是中國經濟能否實現可持續增長目標的決定性因素。
 
報告指出,中國經濟正處於由要素粗放型增長模式向創新驅動發展模式全面轉變的特定發展階段。現階段,中國所面臨的經濟持續下行壓力,既與中國以往一直所依賴的要素粗放型增長模式密不可分,也與製造業轉型升級過程中所遇到的各種機制體制性阻礙,對製造業為主的實體經濟部門可持續增長所造成的諸多弱化效應密切相關。
 
當前中國要打通創新至經濟增長的傳導路徑,實質上就是要打通創新至產業至經濟增長之間的傳導通道,特別是要打通“創新至產業”這個關鍵環節。
 
中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員張傑認為,當前,中國新經濟新動能正處於從量變逐步向質變轉化的關鍵轉折期,同時,這也就意味着中國的創新和產業融合發展處於一個極為重要的臨界點以及爬坡期。所謂臨界點和爬坡期,就是指中國經濟新動能佔GDP比重目前僅僅只有12%,正在處於由12%向30%甚至更高水平逐步攀升的關鍵爬坡時期,這個時期恰好是新經濟新動能開始逐步對中國經濟增長動力形成有效支撐力,但是新經濟新動能規模尚未大到足以對中國經濟增長動力起到主導型支撐作用的特定時期,經濟新動能對舊動能的替代或抵銷效應正處於關鍵“此消彼長”的拉鋸戰階段,處於“逆水行舟,不進則退”的關鍵爬坡前行階段,不少地方經濟正處於傳統發展動力快速消減與新動能增長動力加速成長的交叉點附近。下一步要加快推進創新和產業融合,重點應放在六個方面:
 
第一,實施以提升生產率和產品質量為核心的創新和產業融合發展模式,以生產率提高抵銷勞動力成本上升所帶來的相對成本上升;第二,打造以新型工業化及“兩化融合”為主的工業3.0體系,加快佈局以塑造自主創新能力體系為核心的創新和產業融合發展模式;第三,構建智能製造為主的工業4.0體系,這也很可能成為中國創新和產業融合發展的主攻方向;第四,立足於中國特有的“超級規模市場”,促進以“互聯網+”和數字經濟為導向的創新和產業融合發展新模式的加速形成;第五,優化出口結構,以及關鍵領域的進口替代機會,進一步推進改革開放背景下的創新和產業融合發展;第六,立足於中國特色的區域解體式發展和區域一體化發展機會,促進以提升區域協同和區域融合發展為導向的創新和產業融合發展的新格局形成。
 
總而言之,新時代中國發展進入新階段,創新驅動經濟發展已成為新常態,實施創新驅動戰略,加快建設創新型國家,必然會為實現建設現代化經濟體系的戰略目標提供戰略支撐,不斷豐富中國製造、中國智造的內涵,為中國持續發展注入新動力。
 



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面