首頁 > 封面專題 > 正文
讓世界見證中國新姿態 —記2017廣州《財富》全球論壇
本刊記者 韓放 [第3408期 2017-12-22發表]
 
▲12月6日,2017年廣州《財富》全球論壇開幕。國務院副總理汪洋出席開幕式並發表主旨演講。(新華社圖片)  
 
12月8日,2017年廣州《財富》全球論壇落下了帷幕。
 
此次論壇的主題為“開放與創新:構建經濟新格局(Openness & Innovation: Shaping the Global Economy)”,重點關注全球化和數字化兩大主題。共有152家財富500強企業、1000多名中外各界代表與會,他們從世界各地匯聚珠江之畔,轉戰55場會議活動,高密度地進行頭腦風暴、觀點交鋒、結朋覓友,尋求答案—如何繼續推進全球化、促進世界經濟的發展?技術進步正在給全球商業帶來怎樣深刻的影響?謀求發展更高層次的開放型經濟的中國將給世界帶來什麼?
 
▲12月6日,2017年《財富》全球論壇在廣州開幕。加拿大總理賈斯廷·特魯多出席開幕式並致歡迎辭。(韓放攝影)  
 
2017年《財富》全球論壇是中共十九大召開後,在中國舉辦的一場重要的多邊國際活動。十九大報告中堅持全面深化改革、堅持新發展理念的主張,讓世界對中國未來的發展充滿希冀;積極發展全球夥伴關係,推動構建人類命運共同體的呼聲,也讓中國受到更加廣泛的關注。
 
國家主席習近平在致2017年《財富》全球論壇的賀信中強調,“我們將堅持以人民為中心的發展思想,深入貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系;全面深化改革,大力激發全社會創造力,持續釋放發展活力;發展更高層次的開放型經濟,深入推進‘一帶一路’建設,推動形成全面開放新格局。”
 
國務院副總理汪洋在本屆《財富》全球論壇開幕式上的主旨演講中表示,習近平主席的賀信表達了中國政府對論壇的重視和期待,傳遞了新時代中國發展的政策取向,宣示了中方願同各方推動構建人類命運共同體的真誠願望。
 
他指出,堅持經濟全球化的大方向,是構建世界經濟新格局的基本前提;堅持以創新驅動新舊動能轉換,是構建世界經濟新格局的關鍵;堅持包容共用性增長,是構建世界經濟新格局的重要理念。
 
▲12月6日,2017年廣州《財富》全球論壇舉行全體會議,蘋果首席執行官蒂姆·庫克(右)在全體會議上以「數字新世界」為主題作發言。(新華社圖片)  
 

飛速發展:全球視野下的中國形象

 
加拿大總理特魯多,巴布亞新磯內亞總理奧尼爾,保爾森基金會主席、前任美國財政部長亨利·保爾森,蘋果公司首席執行官庫克,沃爾瑪公司董事會主席葛列格·彭納,富士康總裁郭台銘,中國互聯網經濟的領軍者馬雲、馬化騰……他們因2017年廣州《財富》全球論壇而齊聚一堂—這場在中國舉辦的、最具國際影響力的全球經濟界盛會,參會嘉賓數量及500強企業數量均創下歷年之最。
 
全球化發展環境面臨新的變數,而中國則在變得越來越開放,中國也正在成為全球化的引領者。
 
來廣州參加《財富》全球論壇的美國廣播公司電視台名譽台長和名譽副總裁哈威·佐丁在接受採訪時說:“我認為中國在創新領域正在快速成長為世界的引領者,因為中國人民的創造性,也因為中國政府的領導力。”
 
的確,40年前,中國國內生產總值(GDP)只有不到4,000億元,位居全世界最不發達的低收入國家行列。1978年,中國開始實施改革開放政策,通過不斷探索,成功走出了一條新道路。40年來,超過七億人擺脫了貧困,中國成為世界第二大經濟體、世界經濟增長的“第一引擎”,並有力推動着全球治理變革。如今,中國經濟總量翻了200多倍,每年的增量都相當於一個中等發達國家經濟規模。
 
▲12月6日,阿里巴巴集團創始人兼董事局主席馬雲在出席“新前沿”主題會議,與《財富》雜誌總裁、時代集團首席內容官穆瑞瀾進行現場訪談。(韓放攝影)  
 
根據中國國家統計局的數據,近五年來,中國對世界經濟增長的年均貢獻率超過30%,是世界經濟增長的重要動力來源。分析人士指出,中國巨額對外投資以及大量出境遊人口等對世界其他國家而言都是不可忽視的重要機遇。
 
“過去20多年裏,沒有哪個國家取得了像中國這麼大的發展成就”,美國前紅帽集團和Informatica董事長蘇哈比·阿巴斯説,通過開放與合作,中國將創造更加美好的未來,為世界經濟作出更多貢獻,發揮更大影響力。
 
而美國權威經濟刊物《波士頓商業週刊》撰文闡述了2017年《財富》全球論壇落戶中國廣州的原因:“通過一系列的政策改革,中國的創新平台正在形成強大的引力場,吸引着全球的專業人才,並匯聚和加速國際間的合作。”
 
在經濟保持增長的同時,中國經濟內部結構性變化也開始影響世界經濟發展圖景。
 
國際金融危機爆發後,西方主導的國際經濟治理體系難以為繼,推動中國經濟多年來高速增長的外部條件發生巨變。面對變局,中國果斷實施供給側結構性改革,著力推進產業結構調整,推動經濟向創新驅動、內生增長方向轉軌,有效緩解了外部挑戰帶來的衝擊。在升級版改革開放政策引領下,中國正逐步成長為世界經濟增量主要貢獻者、世界經濟結構優化者、全球經濟治理變革引領者。
 
“中國經濟將保持良好發展態勢”,澳大利亞前貿易與投資部長安德魯·羅布在論壇上表示,中國正在加速推進創新和貿易自由化便利化,打造更加開放的市場,這都是經濟健康發展的重要條件。此外,中國更強大的領導力和更有效的資源配置也對經濟發展起到推動作用。
 
通用電氣大中華區總裁兼CEO段小纓指出,開放的中國今後將在經濟全球化中扮演更重要的角色,引領新一輪全球化浪潮,中外企業合作也因此迎來更廣闊發展空間。
 
如今的中國正在進行一場“創新革命”,正迅速崛起為充滿創新機會的中心。從北京的創業大街到深圳的科技孵化器,創新正以一種前所未有的速度在中國蓬勃發展。從無人機到人工智慧,從互聯網到基因工程,創新產業正在重塑中國的科技與商業前景。
 
“今年的財富全球500強榜單中,有115家中國企業登榜,中國企業的數量在穩步上升,美國是132家,中國的企業已經跟美國非常接近。在無人機開發、移動支付等越來越多的領域上,中國已不再是追隨者,而逐漸成為引領者。”時代公司首席內容官兼《財富》雜誌總裁穆瑞瀾在論壇上表示。
 
▲12月6日,2017年廣州《財富》全球論壇舉行全體會議,騰訊聯合創始人、董事會主席兼首席執行官馬化騰(右)在全體會議上以「創新和生態系統」為主題作發言。(新華社圖片)  
 

創新革命:“中國智造”的崛起

 
目前,世界主要經濟體都在強化創新部署,科技創新成為經濟發展的新引擎,代表着國家的核心競爭力。以數字時代的科技進步為基礎,一場創新革命正以前所未有的速度進行。人工智慧和物聯網等技術為許多產業領域帶來了變革。在這場新的革命中,中國企業走出了自己的道路,逐步擺脫了“模仿者”身份,成為全新科技的提供者。
 
目前,在一些重要技術領域,“中國智造”已躋身世界前列,在高鐵、北斗導航、量子通信、超級電腦等領域成果豐碩。中國正迅速崛起並成為世界創新領域的領跑者。
 
在2017年廣州《財富》全球論壇上,蘋果公司CEO蒂姆·庫克表示,中國近年來的變化讓他感到驚訝,“我第一次來中國是25年前,那時候我根本不會想到今天的中國會擁有這麼現代化的城市。這次還沒有出機場,我就感到震撼了,中國擁有全世界最現代化的基礎設施”。
 
近年來,中國對於蘋果公司的重要性與日俱增,憑藉革命性的產品設計,蘋果公司的手機等產品受到了很多中國消費者的喜愛,中國也成為蘋果在全球最重要的市場之一。庫克表示,當今,不僅僅是產品設計需要創新,產品的生產加工也需要創新。“我們希望在保持生產速度的同時,能夠減少產品不良率,精細化的生產對蘋果公司來說非常重要。而中國正是蘋果公司產品最重要的生產加工基地之一。”庫克說。
 
蘋果公司為什麼選擇“中國製造”?庫克表示,這是因為他對中國的製造業水準有很大的信心。“很多人認為,我們在中國尋求那麼多的供應商,是因為中國的勞動力成本低。但事實並非如此,而是因為中國擁有出色的生產技術和高品質的生產工藝。”庫克說,中國已經擁有非常成熟的製造技術。
 
在2017年廣州《財富》全球論壇上,阿里巴巴集團創始人兼董事局主席馬雲就中國未來發展、新技術、全球化以及阿里巴巴的定位等問題發表了看法。馬雲表示,中國經濟的發展勢頭將在未來得到持續。“我去過很多國家,對比之下,我對中國的發展充滿了信心。回顧過去5年,和很多國家相比,中國的政治環境非常穩定,社會治安狀況良好。”
 
馬雲說,中國市場潛力巨大,但過去一直是一種“淺市場”,現在中國市場的開發程度逐步加深,中等收入群體數量穩步增長,人民受教育程度和文化水準越來越高。此外,儘管已取得了巨大成就,中國還在堅持走包容式、普惠式的發展之路,這都是中國保持良好發展勢頭的重要因素。
 
在國際競爭日益激烈的背景下,傳統產業結構變革步伐逐步加快,中國企業通過對傳統製造業流程進行智慧化改造,正逐步實現從生產型製造業向服務型製造業轉型升級。
 
高瓴資本創始人、董事長及CEO張磊表示,科技可以賦能、改造傳統企業,應該利用高科技説明傳統企業轉型,支援實體經濟發展,同時要兼具包容性和普惠性,為更多的人創造價值。“例如,現在的服裝店運用AR 等最新科技,顯著提升了顧客體驗,店員則成為了時尚顧問。”
 
中國的經濟正在持續增長,這種增長能否持續下去?張磊認為,中國有巨大的成長空間,因為創新精神和企業家精神已經深深植入中國發展的基因。中國的創新現在出現了新特點,以前的所有商業模式歸結起來,都是“複製到中國”(C2C,Copy to China),如今已經發展為“創新源自中國”(IFC,Innovation from  China)。張磊說,網上訂票訂餐、共享單車、移動支付等創新都是從中國走向世界。只要保持創新和企業家精神,就可以發揮自己的才能,中國的機會只是剛剛開始。
 
▲12月6日,2017年廣州《財富》全球論壇開幕。國務院副總理汪洋出席開幕式併發表主旨演講。圖為汪洋同出席論壇的中外嘉賓合影留念。(新華社圖片)  
 

積極參與:中國全球經濟治理的新理念

 
過去數十年間,全球經濟喜憂參半。在世界貿易總額、各國對外投資、跨國公司數量增長的同時,世界經濟面臨發展失衡、治理困境、公平赤字等嚴峻挑戰。經濟全球化站在了十字路口,中國提出構建人類命運共同體的中國思路,努力在多極化的基礎上推動建立更理性、更公平、更包容的世界秩序,引領經濟全球化邁向普惠、包容的新篇章。
 
以“構建人類命運共同體,實現共贏共用”和“一帶一路”等倡議為代表的“中國方案”,為人類社會實現共同繁榮指明了方向。中國推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,推動建立更加公正合理的國際經濟新秩序,推進全球經濟治理體制變革,以實際行動化解全球治理赤字。
 
滙豐集團行政總裁歐智華表示,過去幾年,區域間的聯繫愈發緊密,“一帶一路”倡議顯著帶動區域貿易增長,中國與東盟、歐盟等多邊組織的貿易也一直蓬勃發展。通過簽署地區間貿易協定,連接各個不同的區域,將會增加區域間經貿活力。
 
歐智華表示,滙豐專注中國市場,因為中國的金融技術在許多方面比西方更先進,因此滙豐在深圳設立了一個IT創新中心,希望從中國學到更多的創新和想法。歐智華說,雖然目前中國國內生產總值的增速在放緩,但人們不要被數字所迷惑,中國是投資機會最大的市場,業務的潛力和機會巨大。
 
從上海、香港、北京、成都到廣州,中國又一次以《財富》全球論壇為契機,搭建起了與世界交流的新平台。並力求以創新發展的態度和開放多元的胸襟,為探索全球化未來的創新革命、包容合作和可持續發展貢獻中國智慧。
 
日月經天,江河行地,延續着千百年來的熙熙攘攘。中國和世界的命運,從未像全球化的今天這樣緊密地聯結在一起。在開放中促創新,在創新中謀開放,是中國的智慧。實踐證明,開放與創新是前進的源動力,是經濟發展的主導力量。廣州作為廣東的縮影、中國改革開放的先行者和前沿地,以本次《財富》全球論壇的成功舉辦向世界展示了中國的新姿態—中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,一個聯通世界、開放創新的中國正呼之欲出。
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3410期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟