往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
外媒:中國成全球創新引領者
本刊記者 余觀 [第3408期 2017-12-22發表]
 
▲中外主流媒體工作者、與會嘉賓參觀考察廣州城市發展情況。(韓放攝影)  
 
近年來中國秉持“人類命運共同體”“合作共贏”理念,深入參與經濟全球化進程,在國際社會贏得了更多的認可和尊重,“朋友圈”越來越大。而世界尋求中國合作,廣州《財富》論壇成為一個重要界面。在短短的半年間,從北京到巴黎、香港、紐約、華盛頓、東京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼克、倫敦,廣州《財富》論壇在全球舉辦了13場密集的推介會,在向世界講述“中國故事”的同時,也引發了全球媒體報道中國、報道廣州創新案例的熱潮。全球創新網絡中,廣州的“顯示度”正不斷提升,這是中國城市實力最好的體現。
 
這13場密集的推介會,讓廣州與全球政企名流“親密接觸”,並在全球範圍內掀起外媒解讀中國經濟趨勢的熱潮。最新一期的《財富》雜誌美國版、歐洲版、亞太版同時刊發專題報道指出,這次推介活動,不僅展現了中國的輿論影響力,也為中外企業認識廣州、了解中國提供了機會。
 
在全球經濟低迷、貿易保護主義抬頭的今天,開放、高效、對新興技術接納度高、智慧財產權體系日益完善的中國,對於希望開拓市場的歐美及亞洲其他地區企業來說,確實有着巨大的吸引力。
 
綜合全球13場境內外財富論壇路演推介活動傳播數據情況,據不完全統計,包括華爾街日報、華盛頓郵報、BBC、CNBC、德國商報等外國主流媒體及其新媒體,共發佈主題稿件1200多篇(次),生成各類稿件5000多篇(次),通過全球包括美洲、歐洲、亞洲、大洋洲等50多個國家5000多家(次)媒體進行報道和二次傳播,總體傳播覆蓋人群近10億人(次),形成歐美主流媒體聚焦報道中國的熱潮,引起全球政商學界、輿論界精英的廣泛關注。
 

廣州:創新企業家福地之城

 
自2017《財富》全球論壇宣佈落戶廣州以來,《財富》雜誌便將目光聚焦於廣州。從今年5月起,《財富》雜誌的月刊和特刊上,以“WHEN GUANGZHOU MEETS FORTUNE”(當廣州遇上財富)為主題,為世界政商解析廣州的歷史、現在與未來。6月,《財富》雜誌以中美經貿歷史回顧為主題,講述了中美貿易之開端—“中國皇后號”抵穗的故事,喚醒讀者對“Canton”的親切記憶。這一期文章,向世人展示了廣州作為千年口岸留下的著名文化遺迹。
 
而在今年1月17日,美國《華爾街日報》歐洲版以《廣州:千年商都崛起國際樞紐》為題,用一個整版報道廣州參與全球要素配置和國際產業分工的傳統與優勢,開啟了國際媒體專題報道這場中國與世界互通互聯的盛會的先河。
 
創新、智造、營商環境成外媒解讀熱詞。9月21日,美國主流媒體、唯一全國性彩色英文對開日報《今日美國》整版刊發《廣州正成為全球矚目的創新創業中心》和《廣州天河區:向全球發出“創業”邀請》專題文章,闡述廣州作為“中國最具發展潛力的機遇之城”所展示的創新自信與創業活力。《芝加哥論壇報》以“美國企業在廣州”為視角,向全球讀者展開了廣州“IAB”藍圖。
 
隨着廣州關注度的日益提升,世界知名媒體也在尋求與中國各大城市的進一步合作。以全球排名第一的財經電視台CNBC為例,為迎接硅谷推介會,CNBC電視台專業的製作團隊拍攝了一段中國60秒的城市形象宣傳片,在CNBC歐美亞三個頻道6天的黃金時段展播,全球受眾數量超過4億人次。
 
《衛報》、《史密斯索尼》、《福布斯》等媒體則報道了廣州在城市創新方面所做的努力。早在2014年,廣州就因為“極其快速的現代化發展”獲得城市創新獎,Citi scope讚揚了廣州高樓大廈“雕刻”出來的壯觀天際線、夜間燈光璀璨的珠江兩岸、色彩不斷變幻的“小蠻腰”,尤其是世界第二大的BRT快速公交系統。不久前《史密斯索尼》一篇關於城市步行便利性的文章中,特別提到廣州的綠道設計,“中國的廣州‘步行性’居世界前列。政府把珠江兩岸進行了鋪設和改造,形成了一個生態走廊,通向各條主幹道。60多英里的綠道把旅遊景點、運動場地等連接在一起,服務人群達到700萬。”《衛報》更是以20世紀90年代與最近的城市圖景對比,展現了廣州的建設成就。
 
“中國經濟發展速度令人驚歎,一批批科技創新型企業的崛起使這裏充滿了生機和活力;生物製藥、汽車製造、無人機、IT產業的創新發展全面展示了廣州這座中國南部大都市作為世界一流城市的強大實力。”尼泊爾都市調頻記者比莫爾·塔巴激動地說。
 
11月,《財富》雜誌刊登題為“Guangzhou:a blessed city for entrepreneurs”的文章,介紹中國的創新城市代表,廣州被稱作創新進取企業家的福地之城。文章指出,在廣州,全球最大的VR泛娛樂設備製造基地、中國人工智慧的創新高地正在崛起,全球首創新型抗腫瘤疫苗正在研發。北京、上海、廣州、深圳等開放包容的城市迎合了企業家們創新進取的精神,受到企業家的青睞。
 

數字化支撐中國創新產業

 
美國《財富》雜誌12月6日發表評論,對中國在數字化領域取得的成績給予充分肯定,認為政府的支持是中國數位化發展“不可估量的優勢”,中國已經進入一個數位化產業的新時代,未來數十年,中國將成為全球數位化發展的引領者。
 
評論認為,中國有一個不斷變化又擴展迅速的數位生態系統。2016年,中國三大數碼巨頭—阿里巴巴、百度和騰訊貢獻了42%的國內風險投資。而臉書(FB)、亞馬遜(Amazon)、Netflix和谷歌(Google)一共才貢獻了5%的美國風險資本投資。中國大型傳統業務公司包括華為和平安保險公司等都在快速進軍數位化領域並發展自己的生態系統。
 
麥肯錫全球研究所公佈的最新研究結果指出,到2030年,這些數字力量在中國可以轉化和創造10%到45%的銷售收入。這將徹底根除低效率運作,中國經濟的全球競爭力也將得到新的提升。也就是說,在未來的幾十年中,中國將成為並持續成為世界數字化發展的引領者。
 
另據台灣《旺報》12月6日報道,大陸過去常被視為外國科技發明的模仿者,但近年隨着各項新興業態發展,正迅速成為全球創新驅動力,全球知名旅遊網站安可達(Agoda)母公司普利斯林公司創始人傑伊·沃克5日於廣州舉行的首屆《財富》國際科技頭腦風暴大會上表示,1500年前曾領先全球的中國創新,“現在又回來了”。
 
作為廣東省會城市,廣州代表着中國經濟持續發展的實力,代表着光明的、由創新驅動的未來。包括廣州在內的珠江三角洲地區,還有香港和澳門,是目前世界上經濟最活躍的地區。它們是粵港澳大海灣區的一部分,有着不可估量的發展潛力。這次論壇的成功舉辦,使全球的政界、商界、媒體界對廣州,對粵港澳大灣區,對中國的創新能力、營商環境、產業佈局和宜居指數有了全新的認識。
 
 
    


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面