往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
預計今年港樓股皆旺
Hong Kong property and stocks are expected surging in 2018
本刊記者 何潔霞 [第3409期 2017-12-29發表]
2017年已經過去,這一年,不單“逢7必災”未有應驗,恆指更衝破3萬點,重現十年一見的大時代;中原城市領先指數升破163點,樓價穩企史上最高。股樓齊旺,除了有美股“特朗普行情”連環破頂的加持,更見證“北水”威力,狂掃股王騰訊、攬入中環中心、勇奪鴨脷洲地王。專家預計2018年香港樓股同旺,齊創歷史新高。

▲2017年,在香港回歸祖國20週年的畫卷中,將會增加靚麗的一筆:全年經濟增長創六年新高。圖為香港中環銀行中心。
 

喜憂互見

 
首先回顧一下去年情況,去年最大發現是香港出現新的“三高”,這“三高”不是十年一見,就是歷史紀錄,然而仔細盤點,喜憂互見。先說十年一見的新高,那是香港的經濟增長率。香港特首林鄭月娥在去年12月8日罕有地提前報喜,2017年香港全年的生產總值“不低於百分之三點七”,這一數據高於香港過去十年的平均值百分之二點八。
 
自佔中以來,各方都看衰香港。那麼香港何以再創十年新高呢?香港特首林鄭月娥認為,是因多方面指標及數字都止跌回升,除實質本地生產總值,出口、零售、訪港旅客及海內外公司到香港設立總部數目等,而且香港失業率低,通貨膨脹平穩,所以香港有能力再創新高。
 
與經濟增長走高相關的,是港府財政儲備大增,超過萬億港元,這應算是歷史新高。香港政府現在有9,664億港元的財政儲備,還有700多億港元預留房屋基金,香港外匯基金也有約6,000億港元。香港政府還持有港鐵股份、香港機場管理局等資產。
 
香港政府錢多到“庫房水浸”,不會學澳門派錢於民。香港財政司司長陳茂波反而訴苦,說未來十年預計要支付4,500億港元的公務員長俸(類似退休金),還有交通基建及開拓土地建房屋都要花錢,港府五年後的開支會增至6,000億港元,財政盈餘只相當於十八個月開支,“萬億儲備”只有部分錢可以用。
 
前兩個新高是港府最新透露,第三個新高則早已人所共知,那就是香港樓價“沒有最高,只有更高”,不斷地創着香港的歷史新高,個別的寫字樓和豪宅,這一兩年來不斷創造着世界紀錄。
 
按中原地產主席施永青的說法,香港社會資金十分充沛,銀行存款已超過12兆港元,相等於20年房地產的交易金額,足以買起全港私人市場上所有的住宅物業。拿出其中一點,就有力把香港樓價再推向“歷史新高”。
 

樓價升一成以上

 
照這看來,人們最重視是樓市走勢,利嘉閣地產總裁廖偉強回顧2017 年新盤市場說,市況非常暢旺,成交宗數估計超過1.8萬宗,金額更有機會達到2,300 億元,創下有史以來最大金額成交的一個年度。
 
二手市場方面亦有所回暖,計算私人市場的二手成交宗數,估計比2016 年增加約一成左右,基於全年的二手樓價上升約13%,所以,二手市場的金額亦上升約兩成。
 
工商舖市場更是熾熱,因為住宅在上年底再度加辣,增加投資者的稅項成本,部分投資者將資金轉向工商舖市場;再者,內地有資金同時亦流入工商舖市場,加上2017年工廈及商廈的政府賣地當中,成交價屢創新高,火燒連環船導致整體工商舖市場非常暢旺,投資者亦多集中火力在此市場。
 
還有另一個市場非常熾熱,就是車位的買賣。由於香港大部分區域及屋苑的車位均非常短缺,物以罕為貴下,不少投資者亦看中其升值潛力,導致全批買入車位再拆售的情况愈趨常見,而且他們每每能夠沽清並賺取豐厚利潤。
 
基於無論是住宅、工商舖及車位市場都非常熱鬧,成交宗數及金額都比往年有所增加,地產代理佣金收入自然增加,更有機會突破歷史新高。
 
廖偉強展望2018 年的樓市,按目前的估計,市場的供應仍然嚴重不足,買家入市的需求及意欲非常濃厚,息口方面,美國一如預期於去年尾加息四分一厘,但維持未來兩年每年加息三次的預測不變,由於加息早在預期以內,而利率仍然處於低水平,加上全球經濟向好,相信美息趨升無礙香港投資環境,反而內地限購措施,或繼續不利內地房地產巿場,北水尋求出路,可能流入香港樓巿,令今年樓市仍會向上升。另外,香港的失業率非常低,只有3%,整體的經濟正在復甦及不斷上升,所以,廖偉強估計2018 年的樓價的升幅可以達到一成或以上。
 

股市平穩發展

 
股市方面,永豐金融資產管理董事總經理涂國彬表示,雖然新股熱一閃即逝、謎網50“粉塵爆炸”、康宏高層遭廉署調查,全球金融市場的Bull Story尚未結束,但是2018年市況仍然樂觀。
 
涂國彬表示,港股在過去11個月裏面有10個月收漲,已經累積了32.6%的升幅,更在去年11月22日創出30,199.69的高點,這個成績離2017年高位31,958.41都不太遠。內地滬指在過去11個月只漲了6.9%。而MSCI ACWI全球指數已經連漲13個月,2017年以來的前11個月累升19.8%。橫向比較來看,港股表現十分不俗。
 
2017年港股市場存在分化,以騰訊(0700)、平保(2318)、滙控(0005)和吉利(0175)為代表的重磅股士氣如虹,但往年暴漲暴跌的細價股在證監署的一連串行動下,沒了生氣,更爆轉倉潮。
 
此外,隨着北水開閘,資金紛紛流向這個低估值的香港市場,也逐漸形成了一個風向標,不少投資者會看看北水炒什麼,因為資金量大,不少獲得北水青睞的股份往往都有亮麗的成績。
 
回顧個股方面,相信騰訊一定不會被人忘記,它從去年初的190元水平一路被炒高,在11月21日高見439.6元,漲幅最高有131%,雖然隨後回吐升幅,但這樣的成績對大盤的推動力相當大,這也離不開北水的力掃。平保(2318)也是受惠股,從去年初的40元不到,直到11月22日高見87.1元,也是翻了一倍多的收益。
 
再說到近期受北水關愛的工商銀行(1398),連續入榜港股通十大成交活躍股,股價連續反彈。這樣的趨勢,或許在2018年還將持續,畢竟這樣的炒作背後有基本面支持,但也不會是永遠單邊的升勢。
 
涂國彬預計全球持續加息,資金由債轉股應無疑問,香港股市會平穩發展。
 
他繼續說,美國的收緊貨幣政策或稱之為正常化是大勢所趨,金融海嘯至今十年,當日危機要救,如今經濟復甦,非常規的舉措,自然要減掉,退市縮表自然不過,而留下常規的,也就是看近期經濟數據,以至各種展望預期而定的加息,這對港股有推動作用。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面