往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
機遇與挑戰:2018中國民企海外投資前瞻
Opportunities and Challenges: Prospects for the overseas Investments from Chinese private enterprises in 2018
本刊記者 韓放 [第3409期 2017-12-29發表]
近年來,伴隨中國開放型經濟新體制的逐步形成,民營企業作為“走出去”戰略的重要參與者,不僅其國際化經營水準顯著提高,而且也帶動了相關產品、技術、服務出口,為促進國內產業轉型升級、推進“一帶一路”建設等作出了積極貢獻。
 

▲位於河北省南部的邢台市廣宗縣是國家扶貧開發重點縣,起源於上世紀七八十年代的自行車產業是這裏的支柱產業。近年來,在“一帶一路”倡議的指引下,當地自行車生產商開始“走出去”,通過建立辦事處、開設專營店、開展網上銷售等方式,將當地的自行車產品賣到東南亞、中亞等地,進一步促進了自行車產品創新和產業升級。圖為河北廣宗威朗集團公司員工王紅岩在自行車生產線上忙碌。(新華社圖片) 
 
在全球化深入的背景下,民營企業想要儘快實現“走出去”的目標,直接投資無疑是最快的方式。據商務部統計,目前中國有2萬多家企業在全球188個國家和地區投資設立了3.7萬餘家企業,對外投資總額已佔全球總量的10%,僅次於美國,而截至2016年末,中國公有經濟對外投資存量佔到69%,非公經濟佔到31%。2016年整年,公有控股經濟對外投資流量佔到32%,非公經濟佔到68%。民企的海外投資活動為促進國民經濟持續健康發展,加強中國與有關國家互利共贏、共同合作發揮了積極的作用。
 
展望2018,中國民營企業的海外投資經營必將呈現穩定化、常態化的趨勢,而新的一年中,又有哪些機遇與挑戰呢?
 

ODI有望恢復增長

 
對中國企業的海外業務而言,2017無疑是艱難的一年,受制於嚴格的對外投資政策,2017年前5個月中國非金融類對外直接投資(ODI)同比大幅下滑,但之後隨着管制的放鬆,從6月起單月ODI逐漸恢復到100億美元上下,11月單月則大幅增至212.4億美元,同比增長34.9%,為年度內首次實現月度同比正增長。 
 
一方面內部資本管制層層加碼,另一方面歐美對於中國資本的審查日益收緊,導致2017年中國對外投資數字呈下降趨勢。不過,隨着規定的逐漸明晰,以及“一帶一路”倡議的推進,加上今年低基數的因素,預計2018年ODI有望恢復增長。
 
發改委等部委8月曾於2017年8月發佈通知,稱將進一步引導和規範境外投資方向,重點推進有利於“一帶一路”建設和周邊基礎設施互聯互通的基礎設施境外投資;限制房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等境外投資,以及在境外設立無具體實業項目的股權投資基金或投資平台。2017年12月,國家發改委、商務部、人民銀行、外交部、全國工商聯等五部門聯合發佈了《民營企業境外投資經營行為規範》(以下簡稱《規範》),並表示對國有企業境外投資經營的行為規範也在制定中。 
 
對此,年利達律師事務所中國區管理合夥人方健指出,《規範》的出台,讓對外投資政策更確定和透明,儘管跨境資本流動總體監管不會放鬆,但明年一些符合規定的項目可以先行,這會鼓勵一部分企業繼續推進對外投資;另外,今年一帶一路沿線投資剛剛起步,明年開始會更快增長。
 
“現在很多企業在觀望,也有些企業判斷項目符合預期,並已經開始着手,因為機會不會等人。隨着政策越來越明朗,投資者也會越來越有信心。”方健稱,“我相信,隨着政策越來越穩定,一些確實符合海外投資標準的項目會盡早上馬。
 

防範風險不能放鬆

 
企業海外投資、併購不僅只是“買買買”,“走出去”也並非終極目標。在這一過程中,併購重組、投後整合、海外人才派遣、財務審計、多元文化融合,都是企業無可繞行的關口。通過海外併購,一些企業抓住契機,成功地轉型為全球性企業;而另一些企業在投資前期未做足功課,再加上跨國經營過程中遇到的重重困難和障礙,未能達到其原有的投資願景。
 
中國政府一直鼓勵企業參與國際經濟競爭與合作,參與“一帶一路”共同建設和國際產能合作,促進國內經濟轉型升級,深化中國與世界各國的互利合作,並遵循“企業主體、市場原則、國際慣例和政府引導”的對外投資管理原則。外匯管理部門也樂於支援國內有能力、有條件的企業開展真實、合規的對外投資活動。但汲取上個世紀八十年代日本對外投資快速增長的經驗和教訓,民營企業走出去,走得快不等於走得好,走得穩才有可能走得好。
 
目前,中國部分民營企業仍存在境外投資經驗不足、境外經營水準有待提高等問題。部分企業境外經營過程中出現了違規操作、盲目決策、惡性競爭、忽視品質和安全管理的現象。此前,有中資企業在國外投資銅礦、建設水電站等項目,因環保等問題被叫停、擱置或被迫延期,可謂教訓深刻。
 
針對這些問題,《規範》從經營管理、合規誠信、社會責任、環境保護、風險防控5個方面對民營企業進行引導和規定。企業是境外投資經營活動的決策主體、執行主體和責任主體,讓有條件的民營企業“走出去”是國家支援的主要對象。制定有效的規範,有助於企業提高跨國經營和風險防範能力,實現良好的經濟和社會效益,促進中國對外投資健康有序發展。
 
據悉,目前一些民營企業已經開始調整自身的對外投資策略,將主要發展方向集中於技術創新、高端製造等領域。有的企業已經對已有的大量房地產、旅遊等投資開始逐步削減規模,降低槓桿。“行穩”方能“致遠”,中國企業家需要耐心等待時機,把中國市場與海外市場嫁接得當,才能真正地“走出去”。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面