往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
美元美債需要中國協助維穩
US dollar and debts need China’s assistance to keep stable
[第3411期 2018-01-29發表]
自2017年以來,追蹤美元兌一籃子六種貨幣的ICE美元指數不斷下跌甚至創出三年來的新低,2018年1月12日美元指數跌至三年多最低水準,2017年跌幅近10%,這意味着美元出現了2003年以來的最大年度降幅。進入2018年以來美元指數已跌逾1.4%。2018年1月15日,美元兌在岸人民幣開盤之後最低一度大跌0.67%,創2015年12月10日以來新低。與此同時日圓、澳元和新西蘭元同步走高,進一步對美元構成打壓。
 
在美元疲弱不堪的同時,美債的市場行情也不樂觀,2018年1月11日晚間,美國債券突然遭到全球性的拋售狂潮,整個美國十年期債券收益率大漲,上漲了4.7個基點,美債價格猛跌。與此同時,黃金大漲,國際金價漲幅超過1%。為什麼美國國債會被瘋狂拋售?有分析指,那是因為中國有關方面在最近的評估報告中,有部分人士認為美國債券缺乏足夠吸引力,中國應該暫緩增持美債。這一消息一經傳出立即引發了全球拋售美國國債狂潮。
 
眾所周知,在傳統的國際貨幣體制之下,美元具有超然的霸主地位,即便2016年人民幣正式納入國際貨幣基金組織特別提款權一籃子貨幣(SDR),但是,人民幣在SDR籃子中的權重有限,與日圓、英磅相當。根據IMF新公式測算,特別提款權籃子中各貨幣的權重分別是:美元41.73%,歐元30.93%,中國人民幣10.92%,日元8.33%,英鎊8.09%。僅從權重角度看,美元地位無可替代。尤其需要強調的是,根據國際貨幣基金組織條例規定,美國對國際貨幣基金組織的重大改革決策擁有一票否決權。當然,美國的經濟體量長期保持世界一哥的地位,加之美國的軍事力量遍佈全球各地,並致力維護美國在全球的利益,因此,世界各國和國際金融市場一直以來對美元美債趨之若騖。
 
然而,自2008年美國爆發金融海嘯以來,美國國運開始出現逆轉。金融海嘯重創美國經濟,美國經濟在國際上的影響力大大下降,美元地位也開始受到撼動,與此同時,美國金融體系和政治管治所存在的問題暴露無遺,一直以來華爾街所營造的美國投資天堂的地位頃刻間轟然倒塌。在這種背景之下,儘管美國政府和美國社會都試圖挽回昔日的輝煌,但效果卻差強人意,自2009年以來,美國經濟一直在不景氣的氛圍中掙扎徘徊,雖然近兩年來美國股市高歌猛進,但卻不能夠掩蓋美國經濟欲振乏力的現實。
 
目前的美國到底處於一種什麽狀況呢?中國本土誕生的國際信用評級機構大公國際最近對美國主權信用評級進行了一次調整,並為此進行了專業闡述。2018年1月16日大公國際發佈公告宣佈,下調美國主權信用評級,將美國本、外幣主權信用等級由A-下調至BBB+,評級展望負面。主要原因是美國政治體系對經濟帶來負面作用,使得政府償債能力下降,而特朗普稅改將使這一局面進一步惡化。大公國際表示,在美國稅改的影響下,預計2022年美國財政收入佔GDP比值降至14.0%,預計2018年、2019年美國政府財政赤字率分別上升至3.9%和4.1%。美國政府的償債能力將進一步弱化。而市場對美國國債和美元的價值認同正在發生逆轉,這將是摧毀美國中央政府脆弱債務鏈條的強大力量,其虛擬償債能力有可能成為下一場金融危機的爆發點。
 
美國政府和美國的信用評級機構可能對大公國際的評價不以為然,但必須面對的現實是,今天的美國已經不是2008年金融海嘯之前的美國,美國的經濟實力和地位大不如前,美元和美債的吸引力也已光環褪盡,甚至因為中國方面一個評估報告裏部分人士的意見就可引發國際金融市場對美債的抛售潮,這已經足見美元美債已經成為國際投資者手中的燙手山芋,一有風吹草動就會動盪不安。如果長此下去,美元霸主地位必然不保,美債有可能無人問津。
 
事實上,今天擁有足夠實力能夠協助美國維持美元和美債穩定的國家非中國莫屬。這不僅因為目前中國是美國最大的債主,中國有3.2萬億美元的外匯儲備,其中持有了約1.2萬億美元的美國國債,是美國的第一大海外債權國,更主要的在於蓬勃發展的中國經濟正在全面趕超美國。近幾年來,隨着亞洲基礎設施投資銀行的成立,金磚國家銀行的正式運作,絲路基金的創設等新型國際金融機構的鵲起,人民幣在國際金融市場上的地位不斷竄升,越來越多國家和地區政府當局以及國際組織選擇將人民幣納入其外匯儲備。全世界都非常清楚,無論是中國的國力抑或人民幣都擁有挑戰美國經濟和美元地位的潛力。
 
面對中國崛起的事實,本來美國應該採取寬容胸襟與中國保持互利共贏的合作態度,這樣不僅有助於美國經濟的恢復,也有利於美元地位的穩定和美債在國際市場上的吸引力。然而,美國心胸狹窄,對中國的發展處處設置障礙,一有機會就進行打壓。最近,美國方面以國家安全為借口拒絕了阿里巴巴的淘寶網進入美國,同時,也將華為手機拒之門外。美國這一極度自私的做法自然激起中國人的憤怒,既然對中國處處施行打壓,那麽,中國也大可不必像過去那樣以德報怨。如今美國正在實施所謂的縮表計劃,即美聯儲正在抛售美債,如果中國向國際市場發出更明確的看空美債前景的信息,甚至不需要真正減持美債,全世界都會對美債惟恐避之不及,如此,很有可能出現美債危機。
 
中國對美國、美元和美債的重要性不言而喻,相信美國政府和美國的政客都心知肚明,如果要爭取中國的支持和協助,那麽,在中美合作上美國就必須端正態度,不能採取單邊主義,否則,美元美債動盪只會是一個開始,更大的危機甚至海嘯有可能接踵而至。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面