往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
美元走軟繼續推高金價
The sluggish of US dollar raises the gold price
本刊記者 何潔霞 [第3411期 2018-01-29發表]
美元自年初以來延續着去年第四季的跌勢,美元指數今年以來已下跌近2%,前週曾一度跌至90.10,為2014年12月以來最低;主要由於市場預期除美聯儲之外,其他央行也將尋求結束為應對全球金融危機及經濟衰退而採取的超低,甚至負利率的政策。美元走貶的另一個基本因素是,包括主權財富基金和央行在內的全球投資者將更多資金配置到其他投資上。
 
根據美國財政部數據,中國和日本這兩個美國最大債權國11月雙雙減持美國公債。根據國際貨幣基金組織(IMF)12月發佈的一份報告,第三季全球央行在外匯儲備中進一步提高美元以外的投資的比重。業內人士表示,正因為這樣,投資黃金的比重大大增加,國際金價因而“開門紅”,價格連續數週上漲。他們預計,黃金會繼續向好,再會向
上衝。
 

料黃金繼續向上衝

 
恒生銀行高級投資市場經理溫灼培表示,黃金去年走勢凌厲,全年累升近14%,今年開局亦不俗,預計今年黃金會繼續向好,值得繼續投資。
 
 
他笑說,2017年國際金價見7年來最大升幅,現貨金去年累升約14%;紐約期金累增約12%,1月12日期金每安士收1,334.9美元,為去年9月以來新高,今年以來暫累升2%。
 
他說,今年睇好黃金,或高見1,400美元(約1.09萬港元),主因環球經濟今年續快速增長,市場對商品有較大需求,即使政局不穩定,亦為金價帶來支持。
 
溫灼培指出,美國總統特朗普通過稅改方案後,下一個推動的料是1萬億美元(約7.8萬億港元)基建方案,若獲通過,勢令金屬需求更大而推高金屬價格。
 
另外,他說,美國聯儲局今年或再加息三次,但相信對金價壓力較少。因按世界黃金協會數據顯示,在全球對黃金需求中,50%屬飾金,一成屬工業用,即高達六成需求是與息率走勢無太大關係。飾金走勢最重要是消費者消費能力。他認為,環球經濟改善,消費者的消費能力加強,對黃金需求亦加大。
 
溫灼培繼續說,印度2017年12月份貿赤擴大至148.8億美元,是過去三年高位。據了解,是大量黃金及原油入口推升了貿赤。從2012至2013年期間,印度政府曾不斷增加當地黃金入口關稅,由2%加至10%,於去年7月更把黃金銷售稅由1%加至3%。印度政府明顯是想藉不同稅項阻止國民大量購金,從而改善貿赤。
 
市場曾盼望,假使一天印度的貿赤能回落,或者印度政府會逐步降低黃金入口關稅。始終此關稅是一個不受民眾歡迎的稅項。如今貿赤擴大,料印度政府在削減黃金入口關稅的推行上將遙遙無期。不過,中國作為全球最大黃金需求國,其經濟強弱將左右金價。
 
他又說,在環球經濟續轉好,工業及消費需求均支持黃金下,預期黃金每安士於1,250美元擁巨大支持的位置,不排除金價隨環球經濟進一步改善,今年有機會邁向每安士1,400美元。此外,他指,今年3月4日意大利大選及朝鮮局勢變化,均為金價帶來短期支持。
 
 

黃金與美元對決

 
國泰君安研究部分析員徐惠芳也認為,近期隨着國際局勢不確定性加劇,全球多家央行紛紛釋放鷹派信號,市場預測美聯儲較其他主要央行的政策緊縮優勢將不斷減弱,這在一定程度上打壓美元,導致美元延續跌勢,步步逼近90關口。受市場避險情緒升溫,黃金一度突破1,340美元/盎司大關。展望未來,金融市場一系列重磅經濟數據雲集,黃金與美元的對決或再度升級。
 
首先,美國方面,美元走勢依舊疲軟,很大程度上是因美聯儲年內加息三次的預期已被市場消化,美元上漲動能缺失,而美國以外正值貨幣政策緊縮大潮,其中歐洲央行很可能在2018年晚些時候撤走寬鬆政策。此外,多名美聯儲高官的講話令市場對2018年的加息步伐心存疑慮,美元指數的下跌並非美國經濟疲弱,因為跌勢不是由基本面驅動的,考慮到美國央行未來可能實施的貨幣政策會利好美元。
 
其次,供需方面,隨着中國春節臨近,中國的實物黃金買盤依然旺盛,金價前景依然樂觀。在中國,人們一般會選擇金條或金飾作為春節禮物贈送給親朋好友。中國和印度的消費者通常對價格都非常敏感,只要黃金價格保持在低水平,且其他投資的吸引力也不大的話,中國的消費者很可能會繼續購買黃金。同時,作為世界第二大黃金消費國印度的進口金額為33.9億美元,上年同期為19.7億美元,進口上升是由於全球價格低迷以及當地需求穩健,金價目前已接近三個月高點,創2010年來最大年線漲幅。

過去幾周因美元疲軟,金價已大幅上漲至1340美元/盎司左右,這可能影響到未來黃金進口的需求量。

 
最後,地緣局勢方面,美國政府關門可能是影響美元和黃金市場的另一個風險因素。美國政府再度面臨停擺風險,因2017年年底簽署的短期融資法案到期,目前美國國會兩黨一致同意提高預算上限,但在哪些領域提高開支存在諸多分歧,且這些分歧依然沒有彌合迹象。不過,美國財長努欽相信不會出現政府關門情況,努欽此前要求國會共和黨領袖在2月28日前提高政府債務上限,努欽一再強調,希望在政府潛在違約期到來之前能夠提高債務上限。但隨着特朗普言論在掀起外交風波的同時,進一步加深了美國國會兩黨的分歧,使得美國政府關門危機加劇,雖然美國財長努欽提議提高債務上限,但不確定性仍在,市場風險情緒重燃,刺激了黃金的避險需求。
 
她認為,由於美元走軟給市場帶來了較強推動力,短期內繼續看好金價表現。從基本面來看,地緣因素不確定性和歐元區復興可能會支持金價走高,同時市場對美國經濟面臨持續的擔憂,比如通脹壓力,這將持續打壓美元。從技術上看,金價的反彈預計不會很快結束,但面臨技術性回調,投資者可逢低吸納。
 

短期超買 需警惕回吐風險

 
英皇金融集團業務部總裁黃美斯也同樣表示,日本央行及歐洲央行最近先後就其改變債券購買政策令市場人士感到意外,並令已處於疲勢的美元進一步承壓。日本央行1月頭宣佈減少固定購債的金額,此舉引發了市場的押注該央行可能也會調整收益率曲線控制政策。1月4日歐洲央行會議記錄顯示,他們將很快調整政策指引,以使其與經濟好轉相一致,且考慮對政策指引進行更廣泛的調整,降低對購債的關注,增加對利率的關注。這導致市場猜測,歐洲央行今年將結束其債券購買計劃。歐元跳漲至三年高位,日圓則創六週高位。
 
她說,目前市場矚目於海外利潤的回流可否提振疲軟的美元。蘋果公司最近表示,將把數千億美元海外資金匯回美國,為此繳納大約380億美元稅款,並在未來幾年投資數百億美元用於美國就業、製造業和數據中心。這一舉動引發外界猜測,其他公司可能很快就會採取行動,將海外現金儲備匯回美國,而美元指數亦在前周三一度升見91.01。不過,其後對美國政府可能停擺的擔憂,又把美元重新打壓至90關口附近。美國眾議院於1月18日通過了一項政府融資議案,讓美國政府持續運作至2月16日,融資議案已獲得參議院的批准。
 

▲日本央行及歐洲央行最近先後就其改變債券購買政策令市場人士感到意外,並令已處於疲勢的美元進一步承壓。圖為位於德國法蘭克福的歐洲中央銀行大樓和歐元標誌。(新華社圖片)  
 
.
她指出,倫敦黃金金價於1月19日上漲,因圍繞美國政府可能停擺的擔憂拖累美元走軟,但金價仍錄得六週以來的首個週線下跌。金價於1月18日則觸及1月12日以來最低水平1,323.70美元,前週累計下跌0.5%,為12月初以來的最差週線表現。
 
技術走勢而言,亦見金價漲至1,344美元附近水平,無法再向上突破的情況下,顯著回落,並呈現着一組小型雙頂,頸線在1,331美元,以13美元的幅度計算,延伸目標先看至1,318美元。日線圖亦見MACD與訊號線正處交疊,有機會即將呈現利淡交叉,示意着回調之傾向。若果由12月12日低位1,235.92美元至目前高位的累計漲幅計算,50%的調整為1,290美元,61.8%則會達至1,277美元。上方阻力預估在1,338美元,下一級料為100個月平均線1,343以至1,350美元水平。她強調,短期有超買,需警惕回吐風險。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面