往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
高樓價困擾香港
High housing prices hurt Hong Kong
[第3412期 2018-02-12發表]
2017年是香港經濟表現超出預期的一年,據港府財政司司長陳茂波透露,2017年香港經濟增長率有望達到3.7%,為近六年來經濟增長最強勁的一年。然而,較之香港樓價的上漲幅度,香港經濟增速可謂小巫見大巫,有人形容2017年香港的樓價由年頭升到年尾。反映香港私人住宅物業價格的中原城市領先指數由年初的146.16升至年尾的165.62點,不斷刷新歷史高位,全年累升13%。由於香港樓價已經高高在上,中原城市領先指數在一年裏大漲13%已經是令人瞠目。此外,港府差估署資料顯示,樓價指數連升19個月,更處於1997年後最長升浪。目前,香港的樓價已經位居世界高樓價城市排行榜最前列,然而,高樓價除了令香港的聲名遠播之外,還帶來了一系列困擾香港的不良後果。
 
首先,高樓價嚴重惡化了香港的創業環境,特別是那些青年初創者更是對香港的高樓價和高租金望而生畏。在香港經營難,創業更難,因為香港的高樓價和高租金令所有經營者的營商成本居高不下,尤其對於那些沒有經濟實力支撐的青年創業者,由於負擔不起房租及相關費用,因而,即便有很好的創業思路和想法,但在高樓價和高租金面前也不得不無奈低頭放棄。高樓價高租金是窒礙擠壓香港創業環境的罪魁禍首,儘管香港號稱亞太營商之都,但卻嚴重缺乏創業氛圍,創新創業無法在香港形成氣候。不僅如此,高樓價高租金還嚴重擠壓了多元産業在香港的生存發展空間,特別是傳統製造行業在香港幾無生存空間,時下能夠在香港生存的企業都是那些財大氣粗的金融服務企業或跨國公司,絕大多數中小企業都舉步維艱。多年前,有香港工商界團體提出製造業回流的倡議,但因為無法逾越香港的高樓價和高房租這隻欄路虎最終不得不被迫放棄。
 
其次,高樓價衍生了香港嚴重的社會問題,特別是香港的青年問題更是與高樓價和高租金脫不了關係。時下香港,萬元一呎的房子已經越來越少,幾萬甚至十幾萬一呎的價格已經越來越多。一個二十平方米的單位元需要花費七、八百萬港元的案例已經不是新聞。自2004年以來,香港的樓價一直處在上漲通道上,如今,在香港隨便一套小住房的市價都在五、六百萬以上,稍大一點的房子都在千萬以上,香港的樓市已經不是一般市民可以問津的,許多普通市民已經是望香港樓市興歎,特別是香港的年輕一族,工資收入不高,除去日常開銷和交通、衣食等開支,已經是所剩無幾,要想擁有一套自己的住房,無疑是異想天開。所以,生活在香港的青年人會感到生活壓力特別大,很多人還會有一種望不到邊的絕望感!
 
香港的高樓價不僅成為一個市場焦點話題,而且已經衍生出一系列的社會問題,其中遍佈全香港的劏房問題不僅嚴重影響香港的國際形象,而且還隱含着一定的社會風險。許多基層市民和新移民因為買不起昂貴的私樓,只好選擇租住在狹窄逼迫的劏房(業主或二房東將一個普通住宅單位分間成多個較細小的獨立單位,然後作出售或出租之用)之中,劏房成為香港樓市的一大奇觀。有研究指,劏房內的空氣總細菌含量極高,部分細菌量甚至是政府制定指標含量的六倍,有人更十分無奈地將劏房形容為“毒氣室”。儘管如此,由於香港樓價越升越高,許多買不起私樓又輪候不到公屋的市民只能居住劏房,別無選擇。
 
2014年在香港上演的“佔中”事件中,許多香港的年輕人加入其中,這引起了香港社會對香港青年問題的思考。如果深入香港青年,了解香港青年,就會發現,多數跟風參與“佔中”的香港年輕人並非真正為了所謂的“真普選”,而更多的是為了發洩無奈的情緒,因為,現在的香港年輕人壓力很大,創業艱難,苦無出路,他們看不到未來,看不到希望。香港經濟體系能夠提供給年輕人的創業空間十分有限,年輕一代香港人較之他們的父輩,創業難度越來越大,成功率越來越低;即便作為打工者,年輕人所面臨的晉升機會也越來越少;更令香港青年感到壓力山大的是畸高的房價和房租。在香港,普通大學生初入職的月薪多在萬五港幣以下,近十幾年來,這一工薪水平基本未變,但同時,由於人民幣的升值港幣貶值,以及通貨膨脹的不斷迭加,使得大多數青年人的實際收入在不斷下降。對許多青年來說,不要說創業有困難,甚至生存也開始面臨壓力,而這種局面如果不改變就不可能緩解青年人的情緒。
 
再次,高樓價吸引了全世界資本趨之若騖,助長了香港的商業投機氛圍,形成了一種急功近利的炒作文化。香港樓價長期暴漲的根本原因在於嚴重供不應求,早在五年前港府就曾公佈,從長遠看,香港的住宅土地總供應不到400公頃,也就是說,香港樓市的土地供應是一個硬約束。也正是看到這一點,一些國際資本紛紛下注香港樓市,把香港樓市作為資本保值增值的重要渠道。因此,人們見到,無論港府採取什麽“辣招” 、“毒招”、“重拳”、“重藥”,都無法抑制外來資本對香港樓市的投資和投機熱情。國際資本的洶湧而來推動了香港樓市一波接着一波上漲,香港樓市似乎成為了國際資本進行投機和炒作的樂園。在這種背景之下,決定香港未來的科技和創新産業由於需要長期投入和研發,因而越來越少人問津!



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面