往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全面小康將創造曠世奇迹
Achieving an overall well-off society will create an outstanding miracle
[第3413期 2018-03-12發表]
在中國的歷史上,饑餓與貧困從來都與中國人形影相隨,即便是生活在當下的中國人,很多老年人都有着抹不去的貧困記憶。中國人口之多,疆域之廣、居住與生活環境之複雜世界罕見,尤其新中國成立之前中華民族飽受帝國列強侵略、欺凌、剝削,從鴉片戰爭以來的一百多年時間裏,戰火不斷,內亂不止,國土破敗,整個中國一窮二白,人民貧困潦倒。能夠吃飽飯,穿暖衣服是幾千年來祖祖輩輩中國人所追求的一個夢想。
 
上個世紀七、八十的代曾有國外學者斷言,像中國這樣的國家要想擺脫貧困是不可能的,而試圖與發達國家看齊則是天方夜譚。然而,以為人民謀福祉為宗旨的中國共産黨在不到一百年的時間裏就徹底地打破了這一魔咒。成立於1921年7月1日的中國共産黨僅僅用了28年時間,從一無所有帶領中國人民艱苦奮鬥,犧牲了無數先烈,建立了新中國,中國人民從此站起來了,中國人民從此擺脫了帝國主義、封建主議、官僚資本主義的壓迫和剝削,中國共産黨創造了偉大的奇迹。
 
新中國成立之後,在中國共産黨領導之下,全國人民團結一心,積極投身國家建設,新中國的社會經濟面貌日新月異,尤其改革開放以後,中國的發展可謂一日千里,中國的經濟總量早在2010年便超越日本成為全球第二大經濟體,近年來,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率超過三分之一。在中國經濟保持高速發展的同時,中國人的生活更是芝蔴開花節節高,改革開放以來,中國累計減少7億多貧困人口,佔全球減貧人口的70%以上;“中國減貧的成就,是人類歷史上最偉大的事件之一。世界極端貧困人口下降至現在的10%,大多數貢獻來自中國。”世界銀行行長金墉不久前曾作過這樣的表示。今天的中國,尤其是中國人今天的生活水準不僅是絕大多數外國人想像不到的,而且也是大多數中國人自己沒有預料到的,這是中國共産黨帶領中國人民創造的又一個了不起的偉大奇迹。
 
然而,中國共産黨的遠大目標遠不止於眼前的巨大成就,中國共産黨已經把發展的視界定位到了2050年。正如習近平主席2012年提出的那樣,努力實現中華民族偉大復興夢,到2021年中國共産黨成立100年時,要實現全面建成小康社會的目標;到2049年中華人民共和國成立100年時,要實現建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的目標。習近平主席提出的這兩個目標也就是人們所熟知的中國共産黨所確立的“兩個一百年目標”。去年召開的中共十九大報告指出,從現在開始到2020年是全面建成小康社會的決勝期,為此,將舉全黨之力、全國之力,確保全面小康社會按時實現。
 
按照中共十九大的要求,全面小康所強調的不僅是“小康”,更重要的是“全面”。“小康”講的是發展水準,“全面”講的是發展的平衡性、協調性、可持續性。覆蓋的領域要全面,覆蓋的人口要全面,覆蓋的區域也要全面。讓農村貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,這是全面建成小康社會的底線和標誌性指標。如果到2020年在總量和平均水準上完成了目標,但在平衡性、協調性、可持續性上問題依然突出,短板依然明顯,就算不上真正實現了目標。全面小康必須是實打實的、不摻任何水分的,是得到人民認可、經得起歷史檢驗的。試問,當今世界,有哪一個國家的執政黨能夠像中國共産黨這樣,提出要讓每一個中國人擺脫貧困實現小康生活? 
 
圍繞着第一個百年目標的實現,中國共産黨帶領全國人民作出了不懈的努力,在脫貧攻艱和提高人民生活水平方面取得巨大進展。過去五年來,中國農村累計減少貧困人口6853萬人,平均每年減貧超過1300萬人;5年來,中國形成了世界上人口最多的中等收入群體,居民人均可支配收入增加了9,000多元,百姓錢袋子更鼓了;城鎮新增就業累計6500萬人以上,接近法國6720萬的總人口數。目前,全國還有3046萬人沒有脫貧,但離2021年還有三年時間,按照過去五年的脫貧速度來看,通過不懈的扶貧、減貧、滅貧工作努力,在中國消滅絕對貧困應該是沒有懸念的事情。在一個擁有十四億人口的大國,消滅絕對貧困,全面實現小康社會,這是一個曠世奇迹,中國共産黨正在帶領中國人民創造這一新的奇迹。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面