往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
王滬寧:對“港獨”零容忍
Wang Huning: Zero tolerance to "HK Independence"
[第3413期 2018-03-12發表]

▲3月6日,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧(中)參加香港代表團審議和討論,港澳辦主任張曉明(右二)、中聯辦主任王志民(左一)等出席。(新華社圖片)

3月6日上午,香港代表團在人民大會堂香港廳舉行全體會議並進行討論和審議。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席會議並作講話。王滬寧表示,要認真貫徹落實以習近平為核心的中共中央關於做好港澳工作的部署,全面準確貫徹“一國兩制”方針,發揮好港區全國人大代表作為愛國愛港中堅力量的作用,更好維護香港的繁榮穩定。他強調,任何違反憲制權威、觸犯國家主權、安全發展利益的行為都予以“零容忍”,須嚴厲對待和依法打擊。
 

全面準確貫徹

“一國兩制”

 
當日早上一入會場,王滬寧即與出席會議的港區人大代表熱情握手。國務院港澳辦主任張曉明,全國人大常委會副秘書長、港澳基本法委員會主任李飛,中聯辦主任王志民出席會議,十二屆全國人大常委范徐麗泰、香港基本法委員會副主任梁愛詩等亦列席會議。
 
在與港區全國人大代表交流時,王滬寧表示,中共十八大以來,在以習近平為核心的中共中央領導下,國家發展取得歷史性成就,“一國兩制”實踐取得新進展。要落實中共十九大對港澳工作的重大部署,認真貫徹落實習近平總書記關於做好港澳工作的重要指示精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,支持香港融入國家發展大局,增強港澳同胞的國家意識和愛國精神,更好維護港澳繁榮穩定。港澳地區全國人大代表要增強大局意識、責任意識,發揮好作為愛國愛港、愛國愛澳中堅力量的作用。
 

嚴格依憲法和

基本法治港

  
香港代表團團長馬逢國主持會議。他對政府工作報告描繪的美好前景充滿信心、感到振奮,衷心感謝中央對香港的關懷和眷顧,為貫徹“一國兩制”、落實基本法保駕護航,又感謝港澳辦和中聯辦等,為維護香港繁榮穩定所做的大量深入、細緻的工作,是“一國兩制”方針不會變、不動搖,“一國兩制”實踐不走樣、不變形的重要基礎。會後,他又引述王滬寧強調,要“依憲治港”、“依法治港”,強調憲法是國家對香港行使全面管治權,與基本法保障高度自治權要“有機結合”,“兩者一起去看,才能保證香港‘一國兩制’行穩致遠”。

 

讚林鄭積極有為有擔當

 
香港代表團副團長兼發言人黃玉山亦引述指,王滬寧提出要全面準確貫徹“一國兩制”,令“一國兩制”及基本法不變形、不走樣;要明確中央對香港具有全面管治權,任何危害憲法和基本法、危害香港長期繁榮穩定的行為都不容許,要嚴格依照國家憲法和香港基本法治港;中央有紅線、底線,不容碰觸的,任何違反憲制權威、觸犯國家主權、安全發展利益的行為都予以“零容忍”,須嚴厲對待和依法打擊。
 

▲3月6日,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧參加十三屆全國人大一次會議香港代表團的審議。(新華社圖片) 
 
黃玉山又引述,王滬寧讚揚行政長官林鄭月娥帶領新一屆特區政府開局良好、積極有為和有擔當,中央予以肯定及堅定支持,希望社會各界多些支持特區政府,令香港各方面發展更好。
 

大灣區規劃綱要

很快出台

  
王滬寧還提到,粵港澳大灣區規劃綱要會很快出台,香港融入國家發展大局是必然選擇,“一帶一路”倡議、大灣區建設是香港未來發展的良機,要把握住機遇。王滬寧希望香港同胞能夠明白國家命運與香港市民息息相關,香港前途與國家發展前途密不可分,香港青年人的前途與國家發展密不可分,希望港人和祖國人民共同承擔歷史擔當,共享國家偉大成就。
 
據了解,當天會議共有6名代表發言,內容涵蓋落實依憲治國、依法治國,粵港澳大灣區投資合作、科技創新、旅遊發展,港人於內地及大灣區就業升學、國民待遇等,王滬寧認真聽取了上述發言並作出正面回應,亦希望各位港區人大代表提升參政水平及政治意識,全力支持特首及特區政府依法施政,為國家和香港發出正面聲音。
(據《香港商報》)
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面