往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
楊偉民:經濟質的提升階段 增速下行可能是必然趨勢
Yang Weimin: Slower growth is necessary for high-quality growth of economy
邢寶華 [第3413期 2018-03-12發表]

“請問楊偉民委員,今年政府工作報告強調了堅持穩中求進工作總基調。請問楊委員,如何確保穩中求進,實現經濟運行穩中向好?穩中求進是否意味着經濟增長趨緩不可避免?”全國政協委員,中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在“政協委員談推動經濟高質量發展記者會”上回應本刊記者關於“穩中求進”的提問時表示,穩中求進就是既不要盲目冒進,也不要無所作為、無所事事。
 
“我記得總書記從2012年開始,在歷次中央經濟工作會議上都強調穩中求進。總書記也講,穩中求進是我們經濟工作的方法論,當然現在也作為治國理政的重要原則。”楊偉民表示,現在需要強調的是穩中求進要作為整體來把握,不是說哪些方面要穩,哪些方面要進,不是這樣考慮的。我的理解,經濟工作當中的任何一項任務,比如說保持經濟穩定增長、推進供給側結構性改革、防範化解金融風險、積極穩妥地處置地方政府債務,以及促進房地產市場健康發展等等,也就是說各項工作都要堅持穩中求進。
 
“我理解總書記講的穩中求進,最核心要義就是遵循規律,把握好各項工作的度,既不要盲目冒進,也不要無所作為、無所事事,應該這樣來把握穩中求進。”楊偉民說。
 
對於穩中趨緩是不是不可避免的趨勢?楊偉民認為,經濟發展是有規律性可循的,一般來講,特別是追趕型國家,在追趕的前期,經濟增長速度都是比較快的。但是當量積累到一定程度以後,質的提升就必然要提到日程上來。相對於以量的擴張為主的階段,在質的提升階段,增長速度下行可能是一個必然趨勢、必然規律。從其他國家發展歷程來看,基本上呈現了這樣一種情形。趨緩是一個長期的過程,是從階段性角度來看,而不是從短期經濟週期來看。在這個長的過程中,可能在某些時點上有一些起伏,這都是正常的。
 
“我們已經不在乎說某一年增長速度提高了幾個點或者某一年某個季度下降了零點幾個百分點,對此沒有必要大驚小怪,也沒有必要驚慌失措,應該保持平和的心態,朝着高質量發展這個大方向持續努力,我覺得這就是穩中求進的要義所在。”楊偉民說。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面