往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
天津市長張國清:營造良好營商環境 厚植企業發展沃土
Mayor of Tianjin Zhang Guoqing: Create a better business environment and develop a fertile soil for enterprises
邢寶華 [第3413期 2018-03-12發表]

▲全國人大代表,天津市委副書記﹑市長張國清

“去年,天津召開了企業家工作會議,出台‘天津八條’等政策,受到廣泛好評。天津一直是港商北上的熱土,請問天津還採取了哪些具體措施營造良好營商環境、護航企業發展?”
 
在3月6日下午於人民大會堂天津廳舉行的天津團媒體開放日上,全國人大代表,天津市委副書記、市長張國清在回答香港經濟導報記者提問時表示,良好營商環境,天津要牢固樹立“產業第一、企業家老大”理念,千方百計搞好企業服務。
 
“天津八條”主要包括:依法保護企業家財產權;依法保護企業家自主經營權;促進公平競爭誠信經營;激發企業家創新創業活力;完善對企業家激勵機制;弘揚優秀企業家精神;優化對企業家服務;培育優秀企業家隊伍等。“各區、各部門制定了61個實施細則文件,天津市政府和各區政府成立企業家服務處,幫助企業家協調解決疑難問題。”張國清表示。
 
張國清進一步表示,天津從去年開始,在全市範圍開展“雙萬雙服”活動,組織萬名機關幹部幫扶萬家企業,服務企業、服務發展。天津建立了政企互通服務信息化平台,盡快實現功能自動升級優化,不斷提高問題採集率、解決率和滿意率;創建政策“一點通”平台,歸類整合各項涉企政策;建立市、區、街鄉鎮(功能區)三級問題協調機制,實行三級包聯制度。已經為企業解決問題14300多個,今年還將繼續開展“雙萬雙服促發展”活動。張國清說,要進一步擴大服務範圍,突出幫扶精準性和平台功能優化提升,以問題為導向推進制度創新和體制機制創新。
 
張國清還介紹了深化“放管服”改革的各項舉措:積極推進商事制度改革,啟動“證照分離”改革試點,實現了“多證合一、一照一碼”;出台規範涉企經營服務性收費政策措施,進一步清理涉企行政事業性收費。
 
“今年,我們將委託第三方機構開展全方位開放型營商環境調查,將營商環境評價指數納入各區績效考核評價體系。”張國清表示,實現高質量發展,要以高層次企業為支撐,加大引進培育力度,真正讓天津成為企業投資興業的沃土和企業家創業“高地”、成長“濕地”、心靈“港灣”。
 
記者了解到,2017年11月17日,天津市專門召開了企業家工作會議,正式出台了《關於營造企業家創業發展良好環境的規定》,被稱為“津八條”。開放日上,企業家人大代表李響就在天津團表示,“津八條”的出台讓我們感受到了天津市委、市政府對企業家、企業的高度重視,一系列的利好政策,為企業發展插上了騰飛翅膀,讓企業家們對今後在天津的發展信心倍增。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面