首頁 > 封面專題 > 正文
江西省委常委、副省長毛偉明:用行動實現和諧自然 開啟江西綠色新征程
Member of the Jiangxi Standing Committee of CPC and executive vice-governor of Jiangxi Province Mao Weiming: Achieve harmonious nature with actions and open a green new journey in Jiangxi.
陸豐 [第3413期 2018-03-12發表]

▲十九屆中央候補委員,江西省委常委、副省長毛偉明  (攝影:陸豐)

3月6日下午15時,第十三屆全國人民代表大會第一次會議江西省代表團全體會議在北京好苑建國賓館二樓宴會廳舉行,會議繼續審議政府工作報告,並向境內外媒體開放接受記者採訪。會議吸引了39家境內外媒體的93名記者參會。
 
會上,十九屆中央候補委員,江西省委常委、副省長毛偉明就建設國家生態文明試驗區相關問題回答了記者的提問。
 

打造美麗中國

“江西樣板”

 
綠色是江西最鮮明的景色,生態是江西最叫得響的代名詞,國家生態文明試驗區是江西難得的一次機遇。2015年習近平總書記在全國兩會期間參加江西省代表團審議政府工作報告時強調,環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。2016年習近平總書記到江西視察時指出,綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌,一定要保護好,做好治山理水、顯山露水的文章,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子,打造美麗中國“江西樣板”。
 
毛偉明表示,江西人民始終不忘習近平總書記的殷切囑託,舉全省之力,大力推進國家生態文明試驗區的建設,先試先行,大膽實踐,勇於創新,在一些重點領域和關鍵環節,實現了創新型突破。江西全省上下樹立綠色崛起的理念,構建了自然資源資產改革體系,國土空間管理控制體系和山水林田湖草綜合生態修復工程體系。
 
例如,贛州作為國家財政部第一批確立的綜合生態保護修復試點之一,現在已經有28個項目全面開工,實施15條生態清潔型小流域建設。推動重點生態功能區、江河源頭地區水土流失治理,治理面積已達到840平方公里。全省自然保護區、森林公園、濕地公園總面積達到2551萬畝,佔國土面積的10.2%。實施耕地保護和修復工程,新建高標準農田290萬畝。
 

加快生態文明制度建設

 
眾所周知,江西地處長江之南,境內水系發達,河流眾多,湖泊水庫星羅棋布。境內流域面積50平方公里以上的河流967條,常年水面面積1平方公里以上的湖泊有86個。
 
根據監測,江西全省地表水質達標率已由2015年的81%提升至2016年的81.4%,重要江河湖泊水功能區水質達標率由2015年的93.8%提升至2016年的98.6%,縣城以上集中式飲用水源地達標率保持在100%。近幾年,江西省地表水監測斷面水質達標率也穩定在80%以上,高於全國平均水平近20個百分點。
 

▲3月6日下午15時,第十三屆全國人民代表大會第一次會議江西省代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。(攝影:陸豐)
 
在國家生態文明試驗區建設的工作中,形成了全流域的生態環境補償機制。2016年江西在全國率先建立全境流域生態補償機制,2017年江西全省流域生態補償資金總量達26.9億元,比上一年增加6億元。
 
形成了江西全省五級河長責任機制。2015年由省委書記、省長親自擔任組長,建立了覆蓋全省所有水域的省、市、縣、鄉、村五級行政責任河長制。2017年,江西省又以流域生態綜合治理為抓手全力打造了河長制的升級版。
 
形成了生態文明建設考核和追究機制。江西出台了生態文明建設目標評價考核辦法,並在江西全省範圍內首次開展了綠色發展評價,實施自然資源資產離任審計制度,出台了黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則,初步建立了生態文明建設考核評價和責任追究體系。
 
毛偉明稱,雖然江西省在生態文明建設方面做了一些探索和創新,取得了一定的成效。但是對照中央的要求,尤其是人民群眾的期盼,還有跟兄弟先進省(市)對比,江西還是有一些短板和弱項。主要集中在三個方面,第一就是全民生態環保意識還需要進一步深化和加強。第二就是綠色化、生態化和高質量高水平的綠色發展的產業體系還要盡快的建立。第三就是生態環境保護的體制機制和監測手段還需要進一步的提升。
 

重抓四大環節

著力彰顯四美

    
下一步,江西將按照黨的十九大精神和政府工作報告的部署,加快建設國家生態文明試驗區,精心打造美麗中國“江西樣板”。
 
何為“美麗”?
 
毛偉明稱,就生態環境領域方面,我們理解為:生態自然之美、綠色發展之美、制度創新之美、文明和諧之美。因此江西重點抓住四大環節,著力彰顯四美。
 
第一,要加大環境保護整治力度,彰顯生態自然之美。按照問題導向、目標導向,把群眾高度關注的環境問題做為突破口,要突出環境問題的整治,突出生態保護修復,突出生態質量提升。
 
第二,要加快生態經濟發展速度彰顯綠色發展之美。江西將把“生態+”理念融入產業發展的各個方面,一是要大力發展“生態+”工業,二是要大力發展“生態+”農業,三是要大力發展“生態+”服務業。
 
第三,要拓展生態制度創新的深度,彰顯制度創新之美。用制度保護生態環境是生態文明建設的重要途徑,江西將堅持把制度體制機制創新作為核心任務,著力構建“三嚴”的制度體系。源頭嚴法、過程嚴管、後果嚴懲。用三個層次強化源頭的治理、強化過程的管控、強化責任的追究。
 
第四,要擴大綠色生活普及的廣度,彰顯和諧文明之美。提高人民群眾參與的積極性、廣泛性是生態文明建設的根本要求。江西將大力弘揚生態文明的價值觀,積極培育生態環保意識,倡導綠色生活方式,逐步形成生態文明共建共享的良好局面。
 
毛偉明最後表示,江西將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立人與自然和諧共生的理念,切實擔負起生態文明建設的責任和使命。江西將舉全省之力、匯全省之智,全力推進生態文明試驗區建設,努力交出一份讓黨中央、國務院和全省人民滿意的答卷,為建設天藍地綠水清的美麗中國貢獻江西力量。



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟