往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
路在腳下 心在遠方
The road is at the foot while the heart is in the distance
明宇 [第3413期 2018-03-12發表]

▲3月5日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。這是軍樂團在演奏。(新華社圖片) 

今年是中國改革開放四十周年。四十年來,中國經濟社會發展取得的巨大成就舉世矚目。然而,中國改革的步伐卻並未因此而停歇,而是站在更高的起點,開啟了改革新征程。
 
3月5日,李克強總理在政府工作報告中,提及“改革”97次,改革層面涉及經濟社會發展的各個關鍵領域,充分展示出中央政府改革的決心與力度。尤為重要的是,在今年全國“兩會”前夕,中共中央出台了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》,從精簡中央各部門開始,開啟了新時期的改革新征程。
 
40年前的改革突破口是在安徽鳳陽縣小崗村開始的農村聯產承包責任制,解決了農村體制的重大問題,推動了中國農業的發展,帶動了整個改革和建設事業。如果說40年前於小崗村突破的改革是自下而上的改革,那麼,現在這次從精簡黨和國家機構開始突破的改革則是一次更為自信、更為堅定、從頂層設計開始的改革新征程。
 
40年前,在全國“兩會”之後不久,也就是1978年4月20日,中共中央作出《中共中央關於加快工業發展若干問題的決定(草案)》(簡稱《工業三十條》),《工業三十條》指導了工交領域撥亂反正,從而推動了中國工業的改革和發展,成為探索中國工業化道路的新開端。
 
40年後的今天,中共中央作出的《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》,必將成為新時期改革的重要突破口,成為中國今後深層次改革的新開端。
 
40年前,在北京召開的第五屆全國人民代表大會第一次會議上,通過了新的《中華人民共和國憲法》。全國人大隨後又分別於1988年、1993年、1999年、2004年先後4次對我國現行憲法的個別條款和部分內容作出必要的、也是十分重要的修正。
 
40年後的今天,修憲同樣成為本次全國人民代表大會的主要任務。中央政治局常委栗戰書指出,自2004年憲法修改以來,黨和國家的事業又有許多重要變化。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,推進中國特色社會主義進入了新時代。我國憲法必須隨着黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷發展。本次修憲,也必將成為中國改革開放邁入新征程的重要標誌之一。
 
在新的歷史方位下,解決社會主要矛盾,全面深化改革仍是必由之路。2018,中國社會主義新時期下的戊戌之年,改革與變法,交替生輝。歷史車輪滾滾前行,中國的改革新征程充滿希望又遍佈挑戰。中國新一輪改革,路在腳下,心在遠方!


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面