首頁 > 封面專題 > 正文
國家經濟升級 香港應有作為
HK should take actions for national economic upgrades
[第3414期 2018-03-26發表]
中共十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。為了實現國家的經濟增長由數量擴張向高質量發展轉型,中共十九大報告提出了六大戰略舉措,包括深化供給側結構性改革以推動產業結構、產品結構轉型升級﹔加快建設創新型國家,以自主創新的技術帶動質量效益提高﹔實施鄉村振興戰略和區域協調發展戰略,以解決經濟發展不平衡、不充分問題,釋放經濟發展新動能﹔加快完善社會主義市場經濟體制,建立有利於提高經濟發展質量和改善生態環境的體制機制,增強經濟發展活力﹔推動形成全面開放新格局,更好地利用全球市場和資源等。
 
在今年的全國兩會上,李克強總理在十三屆全國人大一次會議上所做的政府工作報告中,向世界傳遞出這樣明確的重大信號:中國經濟正穩步邁上高質量發展階段。對於政府工作報告把2018年中國經濟增長目標設定為6.5%這一水準,輿論普遍解讀,中國經濟增長已經從以往的只注重數量擴張式的增長,轉向更加注重發展質量的提升,新時代的中國經濟正走在一條發展質量優先之路上。
 
那麽,在國家經濟轉型升級的過程中,香港能夠扮演什麽角色呢?能夠發揮哪些作用?事實上,香港擁有許多優勢和條件能夠助力國家的經濟轉型升級。譬如,為了全面建成小康社會,國家正在全面進行化解重大風險、精準脫貧、污染防治這三大攻堅戰。香港作為亞太國際金融中心,在化解和防範金融風險方面有着成熟的制度保障與機制設計。2008年美國爆發金融海嘯,雖然香港也受到衝擊,但較之其他國際金融中心香港所受到的影響較小,這得益於香港擁有完善健全的金融風險防控機制。在金融風險防控方面,香港經驗可資國家發展借鑒。
 
根據十九大報告精神,國家經濟轉型升級包括了一系列産業結構、産品結構、供需結構等多方面經濟結構的優化與調整,大力發展現代服務業將是國家經濟轉型升級的一個重要方向,而香港在現代服務方面擁有獨特優勢,譬如,在金融服務業方面,在香港金融領域就業的勞動人口多達23萬人,佔香港勞動總人口的6%,香港金融業可謂人才濟濟;香港是全球著名的銀行中心,有銀行機構1570家,為來自全球各地的客戶提供各種理財管理服務;香港是亞洲的財富中心,各種基金雲集於此,香港的基金管理總資產約10萬億港元,在亞洲排名第二;香港是全球規模最大、最具效率的離岸人民幣離岸中心,擁有全球最大的離岸人民幣資金池,等等。香港不僅可以成為內地現代金融業發展的樣板,而且也能夠為國家經濟走出去提供重要平台。
 
香港還擁有許多其他方面的優勢和條件,譬如,港口、機場等,香港作為國際航空樞紐,有較強的國際航線(客運和貨運)聯繫,可以通過與內地機場和港口的水陸交通聯繫和海關合作,提供聯繫內地城市和海外市場的多式聯運服務。同時,香港還是世界級航運、物流、轉口中心,世界級商貿中心,國際仲裁中心,這些方面都能夠為國家經濟轉型升級提供經驗和指導服務。香港擁有與世界市場緊密互動的豐富經驗及成熟的金融基建,可以為國家有意“走出去”的企業提供紮實的階梯。香港各方面的監管制度和標準,以至解決爭議及法治制度均與國際接軌,並獲得國際認可。香港與紐約和倫敦連成二十四小時不間斷的全球交易系統便是一例。香港應該充分吸引內地那些準備“走出去”的企業以香港作為試點,為進軍國際市場作好充分準備。
 
香港優勢和條件雖然不少,但要真正發揮這些優勢、利用好自身條件,從而達到助力國家經濟轉型升級的目的,就必須積極主動對接國家發展的各種戰略,並投身國家發展的大洪流。唯有如此,香港才能在為國家經濟轉型升級作貢獻的同時實現自身經濟的大發展大升級大轉型。習近平主席在十九大報告中指出,香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施,等等。顯然,中央政府對香港澳門融入國家發展提供了巨大支持。
 
粵港澳大灣區建設、粵港澳合作機制、泛珠三角區域合作機制等平台都是港澳地區與內地進行合作的大舞台。目前,粵港澳大灣區建設還處於起步階段,香港在其中將擁有發揮自身優勢的巨大舞台,如果通過重新規劃,高起點佈局,協同發展,産業升級,令整個粵港澳大灣區的集群效應最大化,那麽,粵港澳大灣區將會形成全球性的金融中心、交通中心、商貿中心和消費中心,前景不可限量。由此可見,在新時代背景下,香港助力國家經濟大發展大有作為。



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟